Gateaux de Fete: Recette Facile

Clou de la soirée, le dessert de fêtes se résume souvent à la bûche pâtissière. Cette année, exit les desserts de fêtes légers ! Les bûches se veulent gourmandes, pour notre plus grand plaisir. Mousse de marrons, chocolat, caramel beurre salé, spéculoos, vanille... Cette année pour votre menu de fête, vous avez envie de changer de la traditionnelle bûche ? Préparez ce délicieux savarin de Noël au chocolat !

Des alternatives à la bûche traditionnelle

Si vous craignez de ne pas maîtriser le tour de main pour le roulée de la bûche ou si vous souhaitez varier les plaisirs et surprendre vos convives, de nombreuses options s'offrent à vous ! Pour un gâteau de Noël maison encore plus simple, vous pouvez aussi simplement préparer un gâteau au yaourt ou des cupcakes à la vanille, puis jouer sur la présentation. Cones de glaces transformés en sapin, neige en chantilly, bonbons, glaçages... Mettez de la couleur dans votre menu de réveillon ! En hiver, les fruits exotiques sont à l'honneur. Ce gâteau à étages et aux fruits mérite d'être fait durant cette période et pourquoi pour Noël !

Idées de recettes originales

Envie d'un dessert original pour les fêtes ? Essayez cette recette de gâteau de Noël qui met à l'honneur le fruit star de l'hiver : la clémentine ! Légère et savoureuse, cette recette de charlotte aux clémentines est réalisée avec du fromage blanc peu sucré : un dessert d'hiver très facile et rapide à faire la veille qui régalera à coup sûr tous vos convives. Pour un dessert de Noël qui sort de l'ordinaire ou tout simplement pour se faire plaisir à l'heure du goûter, essayez cette recette de cheesecake au chocolat et à la crème de marrons.

Terminez ce copieux repas sur une note de fraîcheur avec un gâteau de Noël glacé. Prêt à l'avance et gourmand à souhait, il est la solution idéale pour gagner du temps et ainsi mieux profiter de ses proches. Parfait glacé au chocolat ou aux marrons, nougat glacé, vacherin ou encore kouglof, vous aurez l'embarras du choix pour faire fondre de plaisir vos invités ! Ce kouglof (ou kougelhopf) glacé est idéal pour une fin de repas tout en fraîcheur et légèreté !

Les classiques revisités

Si vous ne vous sentez pas l'âme d'un grand pâtissier, choisissez une recette plus classique mais toute aussi savoureuse parmi les pâtisseries françaises telles qu'un baba au rhum, une charlotte ou encore une terrine. Revisitez le classique baba au rhum avec des fruits exotiques pour un dessert frais, élégant et raffiné qui sera parfait lors d'un repas de fête !

Tartes et gâteaux traditionnels

Pour changer de la traditionnelle tarte au chocolat, découvrez notre recette originale et gourmande. Incontournable de la cuisine française, la recette du moka ne date pas d'hier et tire son nom d'une variété de café. Fait maison, le gâteau au café n'en est que meilleur avec sa crème au beurre et son biscuit savoureux.

En hiver, et plus particulièrement à l’approche de Noël, le pain d’épices s’impose comme LE gâteau réconfortant à souhait. Retrouvez le goût du véritable pain d'épice alsacien à l'ancienne avec cette recette très facile à préparer qui sera particulièrement apprécié à l'heure du thé et pendant les fêtes de fin d'année !

Des desserts pour épater vos convives

A la recherche d'un dessert pour une occasion spéciale ? Succombez pour ce gâteau féérique qui émerveillera les yeux et papilles de petits et grands. Grand classique de la cuisine française, l'opéra est une pâtisserie au chocolat et au café qui aurait été imaginé par Gaston Lenôtre.

Créations originales et sophistiquées

Imaginée par le chef du Moulin Rouge, David Le Quellec, cette recette de saint-honoré originale est idéale pour un repas chic et raffinée. Tout droit venue du Nord-Pas-de-Calais, le merveilleux est comme son nom l'indique un gâteau spectaculaire idéal pour terminer un repas de fête. Ce gâteau très simple à réaliser vous fera fondre de plaisir avec sa texture infiniment moelleuse et onctueuse en bouche... Elle se compose de chocolat noir, chocolat au lait, crème de marrons, beurre, sucre, oeufs et un soupçon de farine.

Recettes faciles et rapides

Pour un dessert de fête très facile à préparer, essayez cette recette gourmande qui vous promet un moment de fraîcheur après un repas très copieux ! Simplissime à réaliser, cette recette à préparer à l'avance fera fondre vos proches au moment du dessert. Facile à réaliser, notre recette de marquise au chocolat et aux spéculoos plaira à tous vos convives. Du chocolat, de la crème et des biscuits réduits en miettes sont mélangés et portés à ébullition avant d'être refroidis dans un moule.

Idées pour les enfants

Cones de glaces transformés en sapin, neige en chantilly, bonbons, glaçages... Attendez les fêtes de la plus gourmande des façons en préparant avec vos enfants ces cupcakes sapins de Noël. Réalisés avec des cornets de glace et des bonbons, ces arbres festifs sont aussi jolis à regarder que délicieux à déguster ! Aidez les enfants à patienter jusque Noël en leur proposant de préparer des cupcakes au cacao en forme de bonhommes de neige. Décorés de bonbons, ces gâteaux gourmands et ludiques seront parfaits à l'heure du goûter, accompagnés d'un chocolat chaud maison.

Tableau récapitulatif des idées de gâteaux de fête

Type de gâteau Description Niveau de difficulté
Bûche de Noël Classique revisité avec des saveurs gourmandes Moyen
Charlotte aux clémentines Léger et fruité, facile à préparer Facile
Cheesecake au chocolat et marrons Original et gourmand pour les amateurs de chocolat Moyen
Kouglof glacé Frais et léger, idéal pour finir un repas copieux Facile
Cupcakes sapins de Noël Ludique et festif, parfait pour les enfants Facile

TAG: #Recette #Gateau

En savoir plus sur le sujet: