Souvent, avant de penser au type de plat ou de moule à utiliser en cuisine, on imagine quelle vaisselle mettra le mieux en valeur nos mets. Il est vrai que la présentation tient une grande place et qu'un plat joliment agencé sera bien plus attrayant qu'un plat posé sans recherche dans sa mise en forme.
Les Différents Types de Moules à Gâteaux
Pour bon nombre d'entre nous, la pâtisserie fait partie des petits plaisirs de la vie. Que vous soyez spécialiste ou débutant en la matière, il existe un moule de cuisine adapté à vos besoins. Nous avons des séries de moules de formes différentes ainsi que des moules à brioche pour confectionner des pains irrésistibles. Pour que chacun y trouve son compte, nos moules existent dans les formes et les tailles les plus variées. Nos moules à cakes auront certainement la cote auprès des jeunes. Que vous cherchiez un modèle tout simple, un moule à brioche ou quelque chose d'un peu plus original, vous trouverez à coup sûr le moule de cuisine qui vous convient.
Les Indispensables
- Moule à Tarte : Indispensable pour vos tartes sucrées et salées.
- Moules à Cake : Un moule de 24 cm de long est une bonne taille.
Les Matériaux des Moules à Gâteaux
Il existe une pléthore d'ustensiles de cuisine, mais en ce qui concerne la cuisson au four et les préparations réfrigérées, certains matériaux sont plus adaptés que d'autres. Chaque matière a ses avantages comme ses inconvénients. En effet, chaque matière a ses avantages comme ses inconvénients. Il est temps d'examiner les différents matériaux utilisés pour les moules à gâteaux.
Plats en Pyrex
Le plat en pyrex est un plat en verre épais supportant bien la chaleur. Ces plats sont en général assez épais et supportent bien les cuissons au four et les cuissons longues ainsi qu'un refroidissement lent de la préparation. Par contre, comme les plats en terre, la chaleur ne se répartit pas uniformément.
Moules en Métal
Tous nos moules en métal sont antiadhésifs. La durée de vie de ces moules peut être assez courte même si on fait attention au moment du nettoyage. Le revêtement, s’il est abîmé, peut être dangereux pour la santé. Il faudra graisser et fariner pour démouler facilement.
Pour bien entretenir votre moule à gâteaux en métal, il est nécessaire de connaître certaines choses. Tout d’abord, une fois votre gâteau cuit, il est préférable de le démouler le plus rapidement possible car le métal supporte mal l’humidité créée par la condensation. Ensuite, il faut prendre le temps de le laver à la main et d’éviter les détergents qui seraient trop agressifs. Vous pouvez par exemple utiliser du savon de Marseille ou d’Alep et le côté doux de l’éponge. Après lavage, pensez à bien le sécher et le graisser en utilisant une petite quantité d’huile. Pour ce type de moule, il est particulièrement important de surveiller l’état d’usure. En effet, un moule en métal rayé est susceptible de relâcher des particules d’aluminium ou de fer dans vos préparations.
Tôle d'Acier Brut et Fer Blanc
La tôle d’acier brut est, comme son nom l’indique, brute. A l’inverse, le fer blanc est issu de la même matière mais il est travaillé plus finement et chaque face est recouverte d’étain, ce qui empêche son l’oxydation. Quoi qu’il en soit, ces moules ne contiennent normalement pas de produits chimiques. Mais, sans vouloir vous faire peur, vérifiez toujours la composition du moule et tournez-vous de préférence vers les moules dont la composition est garantie sans PFOA.
Moules en Fer
Les moules en fer sont particulièrement pratiques pour les madeleines. En effet, la traditionnelle bosse des madeleines se créé sous l’effet de la chaleur. L’idéal est donc d’avoir un moule qui conduit bien cette chaleur pour tenter d’obtenir cette fameuse bosse !
Moules en Silicone
Ils sont pratiques pour une cuisson rapide. Ces moules permettent une diffusion rapide et uniforme de la chaleur. Le silicone à la particularité de ne pas souffrir du chaud ni du froid. Il garde les mêmes propriétés aussi bien par -20°C que par +200 °C. Nos moules en silicone supportent des températures allant jusqu'à 250°C. Il n'y a donc aucune crainte à avoir sur leur résistance.
D’abord, le silicone est généralement la première matière à laquelle on pense quand on visualise des moules à gâteaux. En effet, les moules en silicone se sont répandus à vitesse grand V ces dernières années. Avec leur propriété anti-adhésive, leurs couleurs attrayantes et leurs formes variées, ces moules ont conquis un grand nombre de consommateurs. Si le silicone alimentaire a convaincu beaucoup de passionnés de cuisine, c’est avant tout pour sa simplicité à démouler les préparations.
Avantages du Silicone
- Leur grande souplesse, ce qui permet un démoulage extrêmement facile sans avoir besoin de graisser le moule au préalable.
- C’est de loin la matière qui propose le plus de formes de moules.
- Il convient parfaitement au four comme au congélateur.
Inconvénients du Silicone
- Si la souplesse des moules en silicone est son principal avantage, elle peut aussi se transformer en inconvénient !
- La cuisson dans un moule en silicone est plus longue car la matière est moins conductrice de chaleur.
- Toutefois, le plus gros inconvénient des moules en silicone reste leur possible impact sur notre santé.
Types de Silicone
Vous l’aurez compris, il existe deux grands types de moules en silicone. Il est essentiel de bien vérifier la composition des moules avant de les acheter. En effet, les moules les moins chers, réalisés avec du péroxyde, supporteront mal la chaleur. Même si cela n’est pas clairement visible, ils risquent de laisser passer des substances nocives dans vos préparations. La migration de substances non-désirées se produit d’autant plus lorsque le moule dépasse un certain seuil de chaleur, après un certain niveau d’usure ou encore lorsqu’il est au contact direct de matières grasses (huile ou beurre ajouté sur le moule pour éviter que la préparation ne colle). Les moules en silicone au platine sont plus chers mais ils résistent bien mieux à la chaleur.
Pour vous aider dans votre choix, regardez la température indiquée sur l’emballage des moules. S’ils supportent des températures de 260 à 280°C, c’est un signe de qualité. De plus, faites attention à l’origine du pays qui doit être précisé pour tracer le produit. Attention cependant, le prix des moules n’est pas nécessairement gage de qualité. C’est ce que démontrent les tests menés par l’Institut national français de la consommation et publiés dans le magazine 60 Millions de consommateurs de janvier 2019 au sujet de la toxicité des moules à pâtisseries. Enfin, vérifiez bien que sur l’étiquette du moule soit indiquée la mention “certificat de conformité à l’aptitude au contact des aliments”. De manière générale, veillez à ce que cette mention apparaisse sur l’emballage de tous les moules que vous achetez.
Moules en Téflon
Vanté depuis des décennies comme le meilleur allié de tout cuisinier, le téflon soulève en réalité de nombreuses questions et divers risques pour la santé. L’étude menée par l’Institut national français de la consommation dont nous parlions plus haut nous indique qu’ils présentent à priori moins de risques que les moules à gâteaux en silicone. Toutefois, nos recherches basées sur des articles scientifiques nous poussent à dire que tous les moules en téflon ne se valent pas et de nombreuses précautions sont à prendre avant d’en utiliser un.
Le mot “téflon” est en réalité une marque qui désigne un revêtement de polytétrafluoroéthylène (PTFE). Le téflon est très rigide et ne se casse pas facilement. En effet, cette matière se dégrade à 400°C, mais peu de chance que votre gâteau résiste à une telle température! Toutefois, elle commence à émettre des substances néfastes dès 230°C.
Dans les ustensiles de cuisine et notamment les moules à pâtisserie, le téflon ne s’utilise pas seul. A l’époque, il était nécessairement associé à une sorte de colle industrielle, appelée PFOA, C8 ou acide perfluorooctanoïque. Cette matière a été introduite dans les années 1940 par le groupe américain DuPont de Nemours, à l’origine du Téflon, alors considéré comme révolutionnaire.
Cette colle a fait d’énormes polémiques après plusieurs études révélant sa toxicité, ses propriétés cancérogènes pour les animaux, sa capacité à passer la barrière placentaire chez la femme enceinte et son aptitude à provoquer des maladies congénitales. Une étude menée en 2009 au Danemark a même établi un lien entre la présence de PFOA et la stérilité masculine.
Ces études particulièrement alarmantes ont donc inévitablement entraîné un resserrement des normes sur l’utilisation du PFOA dans un premier temps, jusqu’à son interdiction progressive entre 2020 et 2023 pour tous les secteurs qui l’utilisent. Maintenant, il semblerait que les PFAS (polyfluoroalkyles et perfluoroalkyles) remplacent le PFOA. Toutefois, cette alternative ne semble pas faire l’unanimité.
Moules en Porcelaine ou Céramique
Particulièrement esthétiques, les moules en porcelaine ou céramique ont un côté rétro qu’on adore! Ils sont souvent utilisés comme moules à tartes. Toutefois, ces deux matières ont des caractéristiques qu’il est préférable de connaître pour éviter les mauvaises surprises !
Avantages
- La porcelaine garantit la sécurité alimentaire.
- Ces matières sont saines et ne présentent pas de danger pour votre santé.
- La porcelaine et la céramique permettent une cuisson douce et homogène.
- Ce genre de moules est visuellement esthétique et peut servir de plat de service.
- Il est possible de couper la pâtisserie à même le moule car ces matières résistent aux rayures.
- Résistantes à différentes températures, ces matières s’adaptent aussi bien au four qu’au congélateur.
Inconvénients
- Ces matières conduisent mal la chaleur et ne permettent pas facilement de caraméliser ou d’obtenir une pâte croustillante.
- Elles sont sensibles aux chocs thermiques, aux forts écarts de température.
Moules en Verre
Enfin, véritable classique de nos placards, les moules en verre sont rarement utilisés pour la pâtisserie. On a plutôt tendance à les privilégier pour nos préparations salées comme les gratins.
Avantages
- Le verre ne présente aucun danger pour la santé, on dit qu’il s’agit d’une matière saine et hygiénique pour cuisiner.
- Cette matière permet une cuisson douce et homogène.
- Sa transparence le rend esthétiquement attirant.
Différentes Formes de Moules
- Moule Rond : C’est un moule rond de différents diamètres à bord lisse ou cannelé.
- Moule à Cake : Le moule à cake est de forme rectangulaire et présente des bords hauts. Sa taille peut être variable d’un moule à l’autre.
- Moule à Manqué : C’est un moule à bord de 4-5 cm de haut, rond, ovale, rectangulaire ou carré.
- Moule à Brioche : Ce moule est facilement reconnaissable grâce à sa forme de couronne.
- Moule à Charlotte : Le moule à charlotte est un moule à bord très haut, en forme de dôme et présentant souvent des cannelures (qui permettent d’y placer les biscuits à la cuillère).
- Moule à Kouglof : Le moule à kouglof se distingue du moule à brioche classique notamment par la forme des cannelures qui sont marquées de biais. La véritable moule à kouglof est en céramique.
- Moule à Charnière : Le moule à charnière est un moule en métal (rond, carré et même en forme de coeur) à bord de 4-5 cm de haut. Son cadre présente une charnière qui permet de clipser le fond amovible. Ces moules servent aux entremets, mousses, gâteaux à étages. Il arrive que le moule à charnière, malgré le fond, peut fuir si vous y verser une préparation un peu trop liquide.
- Moule à Bûche : Le moule à bûche est rectangulaire et présente une forme de dôme.
- Moules Fantaisie : Les fabricants sont sans limite dans les formes proposées ! fleurs, étoiles, coeur, gâteaux 3D (train, chateau…), en forme de personnage.
Recette du Gâteau de Semoule à l'Orange et Miel
Le gâteau de semoule à l’orange et miel est une délicieuse invitation à la douceur et à la convivialité. Facile à réaliser, ce dessert réunit des saveurs envoûtantes et offre une texture onctueuse qui saura séduire petits et grands.
Ingrédients
- moule à gâteau
- fouet
- casserole
Préparation
- Préchauffez votre four à 180°C (thermostat 6).
- Dans une casserole, mélangez le jus d’orange, le miel, le sucre en poudre et l’eau de fleur d’oranger. Faites chauffer à feu doux jusqu’à ce que le sucre soit complètement dissous.
- Retirez la casserole du feu et incorporez la semoule fine en remuant constamment avec un fouet pour éviter la formation de grumeaux.
- Ajoutez ensuite le zeste d’orange et la levure chimique.
Pour accompagner ce gâteau de semoule à l’orange et miel, un thé à la menthe fraîche sera parfait.
Le gâteau de semoule est un classique des desserts méditerranéens. Il est souvent préparé lors des grandes occasions et des fêtes familiales.