Gâteau au Tofu Soyeux : Une Recette Surprenante et Délicieuse

Vous aussi, avez-vous du mal à trouver des œufs en ce moment ? Mais comme j’avais envie de faire un bon gâteau au chocolat bien réconfortant et qu’il me restait du tofu soyeux, je me suis lancée… et le résultat est fou ! Le chéri m’a même dit que le gâteau était trop bon, bien moelleux, même meilleur qu’avec des œufs !

Bienvenue sur mon blog Cuisine Addict ! Vous trouverez ici des recettes faciles pour tous les jours et des menus de batch cooking clef en main avec listes de courses et étapes de cuisine. Retrouvez le plaisir du fait maison, amusez-vous en cuisine et régalez vos amis et famille ! Et c’est vrai que ce gâteau est super ! Je rassure tous ceux qui ont des a priori sur le tofu : il n’y a absolument aucun goût, en le goûtant à l’aveugle vous ne sauriez même pas qu’il y en a pour remplacer les œufs.

Pourquoi utiliser du tofu soyeux dans un gâteau ?

Pour mon livre Veggie, j’avais expérimenté le gâteau au chocolat à base de tofu soyeux et de banane. Comme dans la mousse au chocolat, le tofu apporte vraiment quelque chose en plus : le goût de soja n’est pas du tout présent, mais il donne du moelleux, de la tenue, et permet de remplacer une éventuelle matière grasse. Dans ce cake au chocolat, le tofu apporte du moelleux.

Pour ceux qui ne sont pas encore habitués à ce dérivé du soja, le tofu soyeux est tout simplement un aliment "magique", il a une texture crémeuse très intéressante pour cuisiner sans toutefois avoir de goût prononcé, on peut donc l'utiliser dans tout type de recettes, aussi bien salées que sucrées.

Ingrédients pour un gâteau au tofu soyeux (pour 6 personnes)

  • Farine de blé type 65: 80 g
  • Sucre en poudre: 100 g
  • Poudre d'amande: 125 g
  • Tofu soyeux: 200 g
  • Huile d'arachide: 8 cl
  • Sachet de levure chimique (11g): 1 pièce
  • Extrait d'amande amère: 3 gouttes

Préparation du gâteau au tofu soyeux

  1. Préchauffez votre four à 180°C.
  2. Mettez le tofu soyeux et le sucre dans un saladier et fouettez pour bien lisser la préparation.
  3. Faites fondre le chocolat au micro-onde ou au bain-marie puis ajoutez-le dans le saladier et mélangez.
  4. Ajoutez enfin l'huile végétale et la farine tamisée avec la levure. Mélangez bien puis versez dans votre moule préalablement graissé.
  5. Enfournez pour 30 minutes. La lame d'un couteau plantée dans le gâteau doit ressortir propre.

Variante : Vous pouvez également concasser grossièrement des amandes et les répartir sur la surface avant d'enfourner.

Conseils et astuces

Concernant le tofu, d'une manière générale, je vous conseille vivement de privilégier le tofu à base de soja français et bio, ainsi exempt d'OGM et bien mieux pour l'environnement. Certains tofus sont fabriqués directement dans le sud de la France, tout près des lieux de production !

Personnalisez votre gâteau

Pour plus de gourmandise, vous pouvez rajouter des pépites de chocolat et de la noix de coco. J'ai testé cette recette légèrement revisitée hier : j'ai remplacé 30% de la farine par de la poudre de noisettes et, n'ayant plus d'huile neutre, je n'en ai tout simplement pas mis. Résultat : DE-LI-CIEUX !

L'avis des utilisateurs

Ma première recette à base de tofu soyeux ! Merci il était délicieux !!! Fanny Après plusieurs essais de gâteaux au chocolat ratés, enfin une réussite ! J'aurais dû savoir que la réponse se trouvait sur ce blog ;-) C'était moelleux et fondant à souhait ! Et ça m'a convaincu de l'utilisation du tofu soyeux en pâtisserie à la place du mélange œuf-crème/ beurre.fromage. Génial !!!

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