Vous ne trouverez pas plus facile à faire que cette recette de délicieux petits gâteaux secs aux amandes. Prêts en un rien de temps, avec un zest de citron et sans beurre, ces biscuits sont parfaits pour accompagner vos goûters ou cafés gourmands.
Ingrédients et Préparation
Appréciez la douceur des biscuits sablé amande, un dessert très facile à réaliser et prêt en seulement 15 minutes de préparation.
Ingrédients:
- Farine
- Maïzena
- Jaune d’œuf
- Sucre
- Zeste de citron
- Sel
- Poudre d’amande
Instructions:
- Tamisez la farine et le Maïzena dans un bol.
- Ajoutez-y le jaune d’œuf battu, le sucre, le zeste de citron, le sel, la farine et enfin la poudre d’amande, et pétrissez jusqu’à l’obtention d’une pâte consistante.
- Roulez la pâte jusqu’à l’épaisseur souhaitée, découpez-la en biscuits et déposez ceux-ci sur une plaque allant au four recouverte d’une feuille de papier de cuisson.
- Faites cuire 10 minutes au four préchauffé à 180°C.
Sablés aux Amandes : Étape par Étape
Voici une autre version, étape par étape, pour réaliser de délicieux sablés aux amandes :
- Fouettez les jaunes d’œuf avec les sucres et le beurre mou dans un saladier jusqu’à ce qu’ils forment une crème.
- Incorporez la farine mélangée à la poudre d’amande et à la levure.
- Formez une boule ou un boudin, filmez et laissez reposer au froid environ 1h.
- Préchauffez le four à 180°C (th.6).
- Etalez la pâte avec un rouleau à pâtisserie et découpez-la à l’aide d’emporte-pièces ou coupez simplement des tranches dans le boudin de pâte (épaisseur ½ cm).
- Répartissez sur une plaque tapissée d’une feuille de silicone ou de papier cuisson.
- Enfournez les sablés 8-10 min. ou jusqu’à ce que les bords soient dorés.
Astuce: Laissez reposer la pâte le plus longtemps possible afin que les saveurs se diffusent.
Cantucci : Biscuits Secs aux Amandes Typiques de Toscane
Les "cantucci", ou "biscotti di Prato" sont des biscuits secs aux amandes typiques de Toscane, depuis 1800. Traditionnellement on les déguste avec le "vin santo", le vin à dessert typique de là bas, mais ils sont excellents aussi pour accompagner une glace à la vanille ou avec un thé. Ils se caractérisent par une double cuisson, qui leur confère le bon degré de friabilité.
Ingrédients pour les Cantucci:
- 280 g de farine de blé (T45) (ou t55)
- 150 g de sucre en poudre ou sucre semoule
- 2 oeufs
- 130 g d'amandes décortiquées, entières avec leur peau
- 8 g de levure chimique
- 30 g de beurre fondu
- 1 c. à s. de miel liquide
- 1 orange bio (pour en utiliser le zeste)
- 1 citron jaune bio (pour en utiliser le zeste)
- 1 pincée de sel ou sel fin
Préparation des Cantucci:
- Préchauffez le four à 220°C. Disposez les amandes sur la plaque du four, avec du papier sulfurisé en dessous. Enfournez et faites griller les amandes 5 minutes, jusqu'à ce qu'elles dégagent leur parfum. Ôtez du four et laissez refroidir.
- Dans un saladier, mélangez ensemble la farine et la levure chimique. Dans un autre saladier plus grand, battez les oeufs avec le sucre, le sel, le miel et le zeste râpé d'orange et de citron, à l'aide d'un fouet.
- Peu à peu, versez la farine+levure dans le mélange à base d'oeufs, mélangez, ajoutez le beurre fondu mélangez de nouveau. Ajoutez les amandes grillées. Pétrissez rapidement avec les mains mouillées car cette pâte colle, couvrez le saladier avec un torchon propre et faites reposer la pâte 10 minutes.
- Transférez la pâte sur le plan de travail fariné, elle sera collante, roulez-la sur le plan de travail fariné plusieurs fois pour qu’elle ne colle plus. Divisez la pâte en deux morceaux, puis façonnez les deux morceaux en gros boudins de 3 cm de largeur, comme pour obtenir deux petites baguettes.
- Déposez-les sur la plaque du four avec du papier sulfurisé en dessous. Disposez-les bien espacées les unes des autres à ce qu'elles ne se touchent pas car elles vont gonfler pendant la cuisson. A l'aide d'un pinceau, badigeonnez la surface des deux boudins avec le jaune d'oeuf mélangé à l'eau. Portez le four à 180°C (statique). Enfournez et faites cuire 30 minutes jusqu'à ce les boudins soient dorés et durcis.
- Ôtez la plaque du four, transférez les boudins sur le plan de travail. Laissez-les tiédir 2 minutes, puis, avec un grand couteau, coupez-les encore chaudes en tranches diagonales de 1,5 cm de largeur. Remettez les biscuits ainsi obtenus à plat sur la plaque du four, avec du papier sulfurisé en dessous.
- Enfournez-les de nouveau à 180°C dans un four ventilé. Faites cuire pendant 5 minutes. Ôtez la plaque du four, retournés les biscuits de l'autre côté, enfournez-les de nouveau et laissez-les cuire 5 minutes encore. Ainsi les deux faces des biscuits auront une cuisson uniforme.
- Une fois la double cuisson terminée, transférez les cantucci sur une grille et laissez-les refroidir complètement avant de les déguster.
Conseils: On utilise des amandes entières avec leur peau, car elles sont plus savoureuses des amandes décortiquées. On coupe les biscuits quand les boudins sont encore chauds, autrement en refroidissant ils durcissent et sont impossibles à découper.
Amaretti : Petits Gâteaux Italiens aux Amandes
Confectionnez de délicieux Amaretti, ces petits gâteaux typiquement italiens ! Chaque région de la Botte possède sa propre recette pour réaliser ces biscuits aux amandes. Nous vous proposons ici une version facile et rapide pour régaler les gourmands grâce à cette pâtisserie faite maison.
Instructions pour les Amaretti
- Préchauffez votre four à 200 °C.
- Dans un saladier, mélangez la poudre d’amande et le sucre glace.
- Ajoutez les blancs d’œufs puis l’extrait d’amande amère.
- Malaxez bien de façon à obtenir une préparation homogène.
- Formez de petites boules de pâte et aplatissez-les à la main.
- Déposez-les sur une plaque à pâtisserie couverte d’une feuille de papier cuisson. Pensez à les espacer suffisamment pour qu’elles ne se touchent pas car elles peuvent s'aplatir à la cuisson.
- Saupoudrez de sucre glace et enfournez pendant 15 min. Surveillez bien la cuisson.
Ingrédients Simples pour un Goût Inédit
Des biscuits d’une simplicité épatante ! Ces biscuits ont une texture différente des sablés classiques, je dirais même inédite ! Et leur goût est tellement délicieux qu’ils sont très addictifs.
Ingrédients:
- Poudre d'amande
- Sirop d'érable
- Zeste de citron
- Beurre fondu
Préparation:
- Préchauffer le four à 180° C.
- Mélanger la poudre d’amande avec le sirop d’érable, le zeste de citron finement râpé et le beurre fondu. La texture doit être comme une pâte d’amande assez souple pour être étaler mais pas trop. Si elle est trop molle, ajoutez un peu de poudre d'amandes.
- Étaler la pâte, entre 2 feuilles de papier cuisson, sur une épaisseur d’environ 4 mm.
- Découper les biscuits à l’aide d’un emporte-pièce rond de 6 cm de diamètre. Les disposer sur une plaque recouverte de papier cuisson. Renouvelez jusqu’à ce qu’il n’y ait plus de pâte.
- Enfourner pour 10 minutes à 180 °C puis baisser à 160° C et poursuivre la cuisson une dizaine de minutes.
Autres Biscuits aux Amandes Italiens
L'Italie est célèbre pour ses biscuits aux amandes, qui varient selon les régions et les traditions.
- Amaretti: Originaires de la région de Lombardie, ces petits biscuits ronds et moelleux sont préparés à base d'amandes et de sucre.
- Cantucci (ou Cantuccini): Biscuits toscans très croquants, les cantuccini sont cuits deux fois, ce qui leur donne leur texture unique.
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