La cuisine italienne est renommée pour sa diversité et ses saveurs riches, et les gâteaux aux amandes ne font pas exception. Des douceurs croquantes aux créations fondantes, chaque recette raconte une histoire de tradition et de passion. Plongeons au cœur de ces délices italiens et découvrons comment les réaliser chez vous.
Torta Caprese: Un Classique Fondant au Chocolat et aux Amandes
La Torta Caprese est un gâteau au chocolat italien typique de l’île de Capri, d’où son nom. C'est un écrin de splendeur, fondant, profondément chocolaté et, en principe, sans gluten grâce aux amandes qui lui confèrent un fondant incroyable.
Il semblerait que ce gâteau mythique soit né en 1920 dans un restaurant de Capri, presque par hasard, des mains du cuisinier Carmine del Fiore qui, en préparant un gâteau aux amandes, oublia d’y ajouter la dose de farine nécessaire.
Comment réaliser ce gâteau au chocolat et aux amandes ?
C'est très simple, même basique. Commencez par fouetter les blancs en neige. À part, fouettez les jaunes avec le sucre. Puis faites fondre le chocolat avec le beurre (en mélangeant) que vous incorporerez aux jaunes d'oeuf. Ajoutez ensuite les amandes et enfin, en deux fois, les blancs d'oeufs.
Voici une recette facile d'une nonna pour un merveilleux gâteau fondant au chocolat et aux amandes (et sans gluten) :
- Préchauffer le four à 180°C (chaleur statique), ou 160°C (chaleur tournante). Beurrer un moule rond de 18-20 cm.
- Poser sur le fond un disque de papier cuisson pour faciliter le démoulage. Saupoudrer d'amidon ou de poudre d'amandes (si sans gluten) ou de farine (si avec gluten).
- Séparer les blancs des jaunes d'oeufs. Fouetter le blanc en neige ferme avec un tiers du sucre pour mieux les structurer. Mettre de côté.
- Faire fondre le chocolat avec le beurre, au bain-marie ou au micro-ondes.
- Fouetter les jaunes d'oeuf avec le reste de sucre, jusqu'à ce qu'ils deviennent clairs et mousseux. Incorporer le mélange chocolat-beurre, délicatement par mouvements circulaires. Puis ajouter la poudre d'amande mélangée à l'amidon et mélanger très délicatement.
- Incorporer ensuite un tiers des blancs en neige, en soulevant la préparation de manière à garder l'air incorporé. Ajouter ensuite le reste toujours délicatement en soulevant la préparation.
- Ajouter ensuite le cognac et mélanger encore délicatement.
- Verser la préparation dans le moule puis enfourner pendant 25 minutes (voire 30 si le four ne chauffe pas beaucoup). Le cœur doit être encore humide.
- Sortir, laisser refroidir et mettre au frais. Ou bien garder à température ambiante plusieurs heures. Il est important de le démouler froid et surtout de saupoudrer de sucre quand il est froid.
Peu avant de servir, démouler le gâteau sur un plat. Ce gâteau se conserve deux jours au frais. Vous pouvez aussi, une fois complètement refroidi, le congeler pendant un mois. Faites-le décongeler plusieurs heures à température ambiante (ou si plus longtemps, au frais).
Vous pouvez remplacer la cognac par une autre liqueur parfumée ou de l’eau de fleur d’oranger ou même une huile essentielle : mandarine, cardamome, cannelle….
Baci di Dama: De Délicats Baisers aux Amandes
Les baci di dama sont des petits biscuits croquants aux amandes fourrés. Pour préparer ces « baisers de dames », mélangez 100 grammes de farine de blé et 100 grammes de farine d’amande avec 100 grammes de sucre. Ajoutez un jaune d’œuf, 70 grammes de beurre mou et une pincée de sel. Malaxez bien l’ensemble.
Façonnez un pain, emballez-le soigneusement dans un film alimentaire et laissez reposer 30 min au frais. Divisez la pâte pour confectionner des petites boules d’environ 2 cm de diamètre. Constituez des boulettes de taille identique en nombre pair. Enfournez les petites boules de pâtes déposées sur une plaque de cuisson pendant 15 min à 180 °C. Vos biscuits doivent être bien dorés.
Faites fondre au bain-marie 80 grammes de chocolat pâtissier noir ou praliné, selon votre préférence. Lorsque le chocolat est fondant mais encore un peu tiède, badigeonnez-en le côté plat d’un baci di dama et collez-le à un autre. Vous obtiendrez des biscuits montés comme des macarons. Vous pouvez également utiliser de la pâte à tartiner aux noisettes à la place du chocolat à pâtisser.
Sbrisolona: Une Tarte Sablée Rustique de Lombardie
Craquez pour la Sbrisolona, un grand biscuit sablé né dans la ville de Mantoue, en Lombardie. Pour confectionner votre tarte sablée Sbrisolona, hachez 100 grammes d’amandes décortiquées.
Ajoutez 100 grammes de farine de blé, 100 grammes de semoule de maïs, un zeste de citron non traité et mixez le tout. Incorporez ensuite à la préparation 100 grammes de beurre mou et 1 jaune d’œuf. Déposez l’appareil dans le fond d’un moule à manqué. Tassez avec le dos d’une cuillère le mélange qui doit être friable. Parsemez de quelques amandes entières et saupoudrez légèrement de sucre glace. Enfournez pendant 40 min à 180 °C.
Salame di Cioccolato: Un Saucisson Gourmand au Chocolat et aux Amandes
Les amateurs de fruits secs se régaleront d’un saucisson au chocolat : le Salame di cioccolato. Il ne s’agit pas d’une charcuterie, mais bien d’un dessert !
Pour préparer un beau saucisson, râpez 200 grammes de chocolat à pâtisser dans un bol. Dans un autre récipient, battez 2 jaunes d’œufs avec 4 cuillères à soupe de sucre en poudre. Ajoutez 200 grammes de beurre fondu que vous aurez laissé tiédir et mélangez. Selon votre goût, versez une cuillère à soupe de Marsala. Enfin, incorporez le chocolat râpé, 100 grammes d’amandes émondées grossièrement hachées et 200 grammes de biscuits secs de type petit-beurre.
Disposez cette pâte en forme de boudin sur une feuille de papier sulfurisé ou dans un film alimentaire. Enroulez la préparation et fermez les extrémités. Faites rouler le boudin sur votre plan de travail pour former un saucisson bien régulier. Mettez-le au congélateur. Pour déguster votre saucisson au chocolat, pensez à le sortir une demi-heure avant de le consommer. Vous le couperez ainsi plus facilement en tranches. Vous pouvez également réaliser cette recette avec des noisettes du Piémont pour remplacer les amandes !
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