Il y a de nombreuses manières de conserver ou de transformer sa récolte pour la savourer tout au long de l’année. Et puisque l’été est là, c’est le moment idéal pour mettre les fruits à l’honneur et siroter de bons jus et nectar de fruit en terrasse. Peut être faites vous la même chose : tous les ans, en été, mettre l’été en bocal en préparant des conserves de fruits ou légumes.
Même si cela ne révolutionne pas la cuisine, je voulais mettre le « tutoriel » de ces conserves sur le site pour que vous l’ayez à disposition. J’espère que cela vous plaira. En arrivant dans le Gers - l’autre pays de la prune - je n’ai pas pu passer à côté de l’idée de mettre des prunes en bocal. Ces petits fruits qui poussent dans les vergers comme en sauvage se conservent bien dans un sirop léger.
Ingrédients et Préparation
Ingrédients
- Prunes mûres mais fermes, sans taches ni meurtrissures
- Eau : 1 litre (quantité indicative)
- Sucre : 250 g (quantité indicative)
Préparation
- Lavez soigneusement vos prunes, égouttez-les (et vérifiez qu’il n’y a pas de locataires si elles viennent de votre jardin). Si elles sont de petites tailles (mirabelles, prunes sauvages) gardez les entières.
- Lavez puis ébouillantez vos bocaux.
- Dans une casserole, portez à ébullition l’eau et le sucre. Laissez bouillir 1 minute puis remplissez vos bocaux jusqu’au trait de niveau (2 cl avant le rebord).
- Placez des torchons propres au fond de l'autocuiseur avant d'y mettre les récipients préalablement sceller avec un joint neuf. Couvrez d'eau. À partir du premier chuchotement de la soupape, laissez la préparation stériliser pendant 2 min. Ôtez les bocaux, dès que la pression de l'autocuiseur le permet.
(1) Quantités à titre indicatif, la quantité de sirop allant dépendre de vos bocaux et de leur remplissage. Personnalisez le sirop en le parfumant avec les aromates de votre choix.
Jus de Quetsches : Une Alternative Rafraîchissante
J’ai toujours aimé boire le jus des fruits en bocaux ou en conserve. Ceci m’a donné l’idée de l’extraction du jus dans une marmite. J’ai donc fait des essais en 2011 et ainsi transformé près de 300 litres de jus et de nectar.
Pour faire le jus de quetsche, il est nécessaire que les fruits soient au bon stade de maturité. C’est au cours de la maturation que s’élabore la qualité organoleptique des fruits (accumulation de sucres et d’acides, production d’arômes, modifications de la texture….). C’est la raison pour laquelle il est essentiel de maîtriser le processus de maturation afin de connaître le moment idéal pour la récolte.
Quand on cueille le fruit un peu mou et qu’il tombe dès qu’on le touche, c’est qu’il est en sur-maturité. A l‘inverse, s’il faut tirer sur un fruit encore très dur, c’est qu’il n’est pas encore bon. Et à force, on arrive à reconnaître la bonne maturité de chaque fruit, dès que l’on touche et qu’on y tire légèrement.
Pour les quetsches, c’est assez délicat et long, car la pulpe à tendance à boucher la passoire. C’est aussi une opération très longue, car il reste une pulpe très fine qui est difficile à sortir. Pour cela, je passe le jus dans un tissu très fin, qui se bouche rapidement. C’est un jus assez concentré en goût, qu’on peut encore diluer par la suite.
Pour le jus de quetsche, il faut rajouter du sucre suivant le goût de chacun. Pour m’a part, je le sucre bien, car les enfants le préfèrent bien sucrée et pour nous, il suffit de rajouter de l’eau par la suite. C’est suivant les fruits et le goût de chacun.
Tout l’art consiste à chauffer suffisamment pour conserver le nectar, sans pour autant altérer le goût ou détruire toutes les vitamines. Une température supérieure entraînerait la perte des qualités gustatives et nutritionnelles (goût de compote). Plus encore que la chaleur, l’oxygène et la lumière altèrent la vitamine C.
Ainsi nous avons pu , en famille et entre amis, déguster des jus faits maison de cerise, quetsche, groseille, mirabelle pendant toute l’année. Le jus contenu dans les poches de bag-in-box remplies à chaud se garde très longtemps et l’avantage, c’est qu’on peut le consommer facilement pendant plus de 2 mois après ouverture.
Liqueur de Quetsches Maison
Vous ne savez plus quoi faire de vos quetsches? Après la tarte et le crumble, je vous propose de réaliser votre propre liqueur de quetsches maison.J’ai eu une belle quantité de quetsches dans mon panier de fruits et légumes cette semaine. Mon homme m’a du coup proposé d’en faire une liqueur de prune maison. Chouette idée non ?
C’est une recette maison simple à réaliser et qui demande très peu de temps de préparation. C’est l’attente qui est un peu longue : 1 mois de macération et deux semaines d’infusion. Mais ça en vaut le coup… 🙂À la vanille ou à la cannelle, c’est à vous de voir. Nous, on arrivait pas à choisir : on a fait les deux 😉
Ingrédients pour la liqueur de quetsches
- Quetsches
- Alcool de fruits neutre (40-45°)
- Sucre
- 1 bâton de cannelle ou une gousse de vanille
Étapes de préparation
- Laver et inciser les quetsches dans la longueur et la largeur sans les couper en deux. Les conserver entière et les disposer dans un bocal. Recouvrir avec l'alcool de fruits, mettre l gousse de vanille ou le bâtons de cannelle et fermer hermétiquement. Conserver à l'abris de la lumière durant 1 mois.
- Préparer le sirop. Pour cela, mettre le sucre et l'eau dans une casserole. Porter à ébullition et laisser bouillir jusqu'à ce que le sucre soit dissout. Réserver.
- Passer la liqueur au chinois en pressant bien les fruits. Filtrer, ajouter le sirop et embouteillr.
Foire aux questions (FAQ)
Combien de temps se conserve une liqueur de prunes maison ?
Plusieurs mois, voire un an ou plus, si elle est bien stockée dans un endroit frais et sombre dans une bouteille bien fermée.
Quel alcool utiliser pour cette recette ?
Une eau-de-vie de fruits neutre (40-45°) est idéale. Évitez les alcools très forts ou aromatisés.
Peut-on faire cette liqueur sans sucre ?
Oui, mais elle sera plus forte et moins ronde en bouche.
Conseils et Astuces
- Il est préférable de choisir des prunes mûres mais fermes, sans taches ni meurtrissures.
- Oui, vous pouvez remplacer les prunes par d'autres fruits tels que des pêches, des poires ou des abricots.
- Conservez les prunes dans un récipient hermétique au réfrigérateur.
- Oui, vous pouvez congeler les prunes au sirop.
Bienfaits des Prunes
Riche en fibres, la prune est connue pour ses vertus laxatives, d’autant plus importantes si la prune est immature. Les prunes séchées, ou pruneaux, sont également connues pour le traitement de la constipation. Il est conseillé de les consommer avant le sommeil, tel quels, regonflés dans l’eau ou en jus.
Avec un apport en potassium de 600-732mg/100 g), le pruneau est particulièrement indiqué contre l’excès de sodium dans l’organisme. La prune crue est une bonne source de vitamine A, K et C, ce qui en fait une excellente alliée de la peau. Elle encourage le renouvellement cellulaire, et avec ses 80% d’eau, elle participe à une bonne hydratation.
Comme le raisin, le cassis ou la myrtille, elle est riche en phénols : anxiolytique, mais aussi, antioxydante et antiradicalaire, elle participerait à la prévention du diabète de type 2 et du cancer.
Utilisation du Sirop
Utiliser : servez les prunes au sirop telles quelles ou incorporez-les bien égouttées dans une préparation (gâteau, clafoutis, tarte…).
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