Gâteau Fondant aux Amandes: Une Recette Facile et Gourmande

L'amande étant un de mes parfums préférés, tous les desserts qui en contiennent une quantité assez importante me font systématiquement saliver, dont ce merveilleux gâteau qui est, à ce jour, Mon Gâteau Officiel Préféré à l’Amande. Si ce que vous préférez dans les galettes, c’est la frangipane, ce gâteau est fait pour vous !

Un Délice Fondant et Moelleux

Connaissez-vous l'Amandier ? Un gâteau fondant aux amandes qui vous fera craquer à coup sûr ! Avec cette recette si simple et si facile, on ne peut qu'être conquis... Il s’agit d’une recette ayant remporté un vif succès sur la blogosphère culinaire de part sa facilité et rapidité de réalisation, mais aussi pour sa texture qui est carrément dingue !

Si vous aimez la galette des rois, cette recette vous plaira sans nul doute car elle rappelle le goût de la frangipane !

Ingrédients Essentiels

  • 225 g d'amandes en poudre
  • 200 g de sucre
  • 3 oeufs
  • 110 g de beurre
  • Quelques gouttes de vanille liquide ou 1 sachet de sucre vanillé

Pour le glaçage:

  • 10 cuillères à soupe de sucre glace
  • 1 cuillère à soupe de kirsch ou jus de citron
  • 1 blanc d’oeuf

Décor:

  • Cerises confites et angélique

Préparation du Gâteau

Préchauffer le four à 180° chaleur traditionnelle. Fouetter le sucre en poudre et les œufs entiers. Bien fouetter jusqu'à obtention d'une consistance homogène et mousseuse. Ajouter la poudre d'amandes et l'extrait d'amande amère. Bien mélanger à nouveau. Incorporer le beurre fondu puis verser la pâte dans un moule beurré de 15cm de diamètre.

Attention : si vous utilisez un moule plus grand, votre gâteau sera moins haut (différent de mes photos). Faire cuire 30 minutes environ (surveillez votre four) selon la texture souhaitée, plus ou moins fondant.

Les Étapes Détaillées

  1. Préchauffer le four à 170°C.
  2. Verser l’appareil dans le moule.
  3. Enfourner pour 40 minutes à 1 heure de cuisson (la durée est variable selon les fours donc surveillez bien) jusqu’à ce que la surface soit bien dorée.
  4. Sortez le gâteau du four, laissez-le tiédir quelques instant puis démoulez-le.

Astuces et Variantes

Pour lui apporter ce petit goût spécifique, j’ajoute de l’arôme d’amande amère à la préparation. Utilisez un moule de 20 cm de diamètre afin que le gâteau ait une belle hauteur et que la texture soit bien fondante. Pour un résultat optimal choisissez de la poudre d’amandes de qualité.

Quelques ajouts qui iraient très bien avec : un peu de zestes de citron ou quelques filets de chocolat fondu.

Note Importante:

Il est encore meilleur le lendemain après une nuit passée au frigo !

Conservation

Ce gâteau fondant peut se conserver à température ambiante, protégé du soleil et de la chaleur, pendant 3-4 jours environ. L'idéal est de le garder dans une boite hermétique. Vous pouvez aussi conserver l'amandier au réfrigérateur, néanmoins sachez que sa texture deviendra plus dense (c'est le beurre qu'il contient qui va durcir au contact du froid).

Tableau Récapitulatif des Ingrédients

Ingrédient Quantité
Amandes en poudre 225 g
Sucre 200 g
Oeufs 3
Beurre 110 g
Vanille liquide Quelques gouttes

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