Recette Facile du Gâteau Savane Marbré

Et si on revisitait ce grand classique de notre enfance ? Le cake marbré façon Savane est une gourmandise intemporelle qui régale petits et grands. Moelleux, légèrement fondant et délicieusement chocolaté, il se décline ici dans une version encore plus savoureuse. Allez avouez vous avez déjà acheté le fameux gâteau savane industriel qui dépanne bien pour le goûter mais dont il faut éviter de regarder la composition ? C’est un gâteau marbré mais avec une texture différente. Dans cette version savane, il y a du lait, moins de beurre et moins de sucre que dans un marbré. Il est très simple à faire, rapide et avec des ingrédients de base.

Alors c’est parti pour la recette du cake marbré façon savane à partager ! Replongez dans vos goûters d’enfance en reproduisant à la maison ce gâteau qui a traversé les générations. Aujourd’hui, je te propose une recette facile et rapide pour réaliser un délicieux marbré au chocolat, moelleux à souhait au bon goût de vanille et cacao !

Ingrédients et Préparation

Mélangez le yaourt nature avec le sucre en poudre, 2 œufs et 1 pot de lait dans un premier saladier. Mélangez le yaourt, le sucre, 2 œufs et la moitié du lait dans un saladier. Ajoutez la farine, le sel, la levure chimique et l'huile, puis mélangez jusqu’à obtenir une pâte homogène. Dans un second saladier, mélangez le chocolat en poudre, l'œuf restant et le lait restant. Préparez la pâte chocolatée : Dans un second saladier, mélangez le chocolat en poudre, l'œuf restant et le lait restant.

Pour parfumer la pâte nature du Savane au chocolat, vous pouvez opter pour 2 c. à café de vanille en poudre ou d'extrait de vanille liquide. Beurrez votre moule à cake pour un démoulage facile. Beurrez un moule à cake. Beurre et farine le moule à cake.

Les Étapes Clés

  1. Fouettez les œufs avec le sucre au batteur électrique pendant 10 minutes.
  2. Ajouter le beurre fondu, la levure, la farine tamisée et fouettez brièvement.
  3. Séparez votre pâte en deux quantités équivalentes dans deux grands bols ou saladiers. Dans un des bols, ajoutez l’arôme de vanille.
  4. Faites fondre le chocolat noir au bain marie, laissez le un peu tiédir et incorporez-le dans le second bol à l’aide d’une maryse.

Comment Obtenir un Effet Marbré Parfait

Créez l'effet marbré : Déposez une grosse cuillerée de pâte nature dans un coin du moule, puis une cuillerée de pâte au chocolat à côté. Recouvrez avec la pâte chocolatée puis avec le restant de pâte nature. Pour obtenir ce côté marbré, il faut verser les deux pâtes simultanément à vu d’oeil jusqu’à épuisement de la pâte! C’est la méthode la plus utilisée car il s’agit de la plus rapide. Pour un marbré parfait, récupère une cuillère à soupe et verse, au centre de ton moule, une cuillère de pâte au centre du moule puis une cuillère de pâte au chocolat par-dessus, toujours au centre.

Dans un moule à cake beurré et fariné (ou tapissé d’une feuille de papier alimentaire), versez dans le fond du moule, la moitié de la pâte à la vanille puis la moitié de la pâte au chocolat. Versez ce qu’il reste de pâte à la vanille puis ce qu’il reste de pâte au chocolat. Au fond du moule, verse la moitié de la pâte vanillée. Recouvre-la avec la moitié de la pâte chocolatée.

Cuisson et Astuces

Enfournez et faites cuire le Savane au chocolat pendant 45 min. Enfournez pendant 45 min. Si votre four chauffe beaucoup (comme le mien), dès 40 minutes, vérifiez la cuisson en plantant un cure-dent au centre de votre cake. Le cure-dent doit ressortir sec. Enfourne-le pour 50 minutes. Si votre four chauffe beaucoup (comme le mien), dès 40 minutes, vérifiez la cuisson en plantant un cure-dent au centre de votre cake. Le cure-dent doit ressortir sec. Vérifiez la cuisson du gâteau avec la pointe d’un couteau. Enfonce un couteau dans le gâteau pour vérifier la cuisson : il doit ressortir sec !

Laissez tiédir le cake chocolat façon savane avant de le démouler pour le déguster. À la sortie du four, laissez tiédir le Savane au chocolat sur une grille puis démoulez-le sur un plat de service. Assurez-vous de ne pas trop cuire le gâteau et vérifiez sa cuisson avec un couteau : il doit ressortir propre mais pas trop cuit.

Variations et Personnalisations

Variez les plaisirs : Ajoutez quelques noisettes concassées ou des zestes d’orange pour une touche d’originalité. Pour encore plus de moelleux : Remplacez l’huile par du beurre fondu. L'huile végétale peut bien sûr être remplacée par du beurre fondu pour un goût encore plus régressif ! Et pour un gâteau plus aérien en bouche, remplacez le lait classique par du lait ribot (ou lait fermenté). Bien entendu, tu peux t’amuser à colorer ton marbré ! Pour un plus beau rendu, prépare seulement de la pâte nature parfumée à la vanille, sépare ta pâte en deux et colore une des deux pâtes (ou les deux ) !

Avec les moule à cake Nordic Ware, votre cake marbré sera toujours doré à la perfection et incroyablement moelleux. Oui, vous pouvez utiliser un mélange de farines sans gluten, mais la texture peut varier. Vous pouvez utiliser de l'huile de tournesol ou de l'huile de colza, qui ont des saveurs neutres.

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