Gâteau Sans Sucre : Recette Facile et Gourmande

À l’heure où la cuisine healthy est plus que tendance, les desserts sans sucre ni édulcorant ajoutés ont la cote chez les chefs pâtissiers. Un excès de sucre, rappelons-le, est très mauvais pour la santé et peut causer du diabète ou encore des problèmes de thyroïde. Rester en bonne santé implique de limiter votre consommation de sucre durant la journée.

Est-ce possible de réaliser un dessert sans sucre, mais ultra gourmand ?

Bien sûr que oui ! Oui, les gâteaux sans sucre, ça existe, et c’est même très bon. "Sans sucre" ne veut pas dire sans goût. Bien au contraire !

Pour cela, il y a deux options : soit on utilise d’autres types d’agents sucrants, soit on s’en passe intégralement. Comme je viens de l’expliquer, on peut tout à fait réaliser des gâteaux sans sucre en poudre, mais cela ne veut pas dire que ceux-ci n’auront pas un bon goût sucré.

Car il existe d’autres sucres que le sucre en poudre généralement employé pour les desserts de tout type, ou que le sucre brun de canne, que beaucoup jugent « plus sain » (mais qui reste, comme la grande majorité sucre blanc que nous consommons, un sous-produit de la canne à sucre). Le miel, le sirop d’agave ou le malt sont également des formes de sucres.

Et même lorsqu’on se sert de certains fruits pour donner naturellement un goût sucré à nos préparations - par exemple les pommes, les bananes ou les dattes - c’est en réalité le fructose, un autre type de sucre qu’ils contiennent, qui joue le rôle d’agent sucrant.

Manger sans sucre raffiné ne rime pas avec frustration, bien au contraire ! C'est l'occasion de redécouvrir des saveurs authentiques et naturelles à travers des douceurs aussi saines que gourmandes.

Alternatives au sucre raffiné

En ce qui me concerne, ma solution préférée pour remplacer le sucre en poudre est d’utiliser le sucre des fruits, mais lorsque cela n’est pas suffisant, j’ajoute un peu de stévia ou d’érythritol, des édulcorants d’origine végétale qui offrent l’avantage d’avoir un très faible apport calorique. Autant de perles culinaires qui peuvent remplacer le sucre et donner du goût à vos recettes.

Pour obtenir ces succulentes pâtisseries, le sucre blanc raffiné est simplement remplacé par un sucre naturel, comme le sucre de coco ou du sirop d'agave, ou par celui naturellement présent dans les fruits, comme les fraises, pêches ou figues, ou même en ajoutant des dattes à vos préparations.

Recettes de gâteaux sans sucre

Voici quelques idées de recettes pour savourer des gâteaux sans sucre ajouté :

Moelleux aux pommes sans sucre

Voici la recette d'un moelleux aux pommes sans sucre composé de compote de pomme, de pomme golden et d'un peu d'huile. Ce gâteau aux pommes est naturellement sucré grâce aux pommes. Pour cela, choisissez la bonne variété de pommes.

Gâteau au yaourt sans sucre

Vous cherchez une recette de gâteau au yaourt sans sucre et sans édulcorant ? Vous êtes au bon endroit ! Cette recette est idéale pour les personnes qui souhaitent se faire plaisir tout en prenant soin de leur santé. Le yaourt nature est un aliment riche en protéines et en calcium. Il est donc idéal pour les personnes qui souhaitent prendre soin de leur santé. En remplaçant le sucre par des fruits frais ou secs, vous évitez les sucres ajoutés qui peuvent être néfastes pour votre santé.

Voici une déclinaison très simple. Si la recette traditionnelle du gâteau au yaourt nécessite de remplir sept fois le même pot de yaourt, on laisse de côté ici les deux pots de sucres pour en faire une recette à cinq pots. On mélange un pot de yaourt à la vanille ou aux fruits (qui sera donc la seule source de sucre dans notre recette), avec trois œufs et un pot d’huile végétale (colza ou tournesol). Ajoutez ensuite trois pots de farine et un sachet de levure préalablement passé au tamis.

Vous pouvez apporter votre touche personnelle à ce dessert avec des fruits écrasés ou râpés. Pour ma part, je recommande la banane écrasée ou la pomme râpée. On peut également ajouter des pépites de chocolat noir, des fruits secs ou des épices, comme la cannelle. Une fois votre mélange prêt, versez-le dans un moule tapissé de papier sulfurisé et enfournez à 180 °C pendant 30 minutes.

Gâteau au chocolat sans sucre

Voici une recette sans sucre ajouté de gâteau au chocolat sans sucre. Composée de chocolat noir, de compote de pommes et d'oeuf; c'est une recette de fondant au chocolat qui à pour avantage d'être pauvre en matière grasse et sans sucre raffiné.

Pâte à tarte sans sucre

On ne pouvait pas terminer cet article sans vous proposer une recette de pâte à tarte sans sucre. Voici donc une version sans sucre de la pâte brisée classique. Mélangez 250 g de farine T55 avec 100 g de beurre et deux jaunes d’œufs. Vous pouvez ajouter 10 g d’érythritol ou de stévia, mais ce n’est pas indispensable. Une fois la pâte brisée prête, je l’étale au rouleau et je l’installe dans un moule à tarte beurré et fariné.

Je garnis ensuite cette pâte d’une confiture de fruits réalisée sans sucre, selon l’inspiration du moment. Voici quelques combinaisons gagnantes pour votre appareil : les fruits rouges et les pommes se marient très bien, tout comme les poires et la cannelle. Pour que la confiture ait une bonne tenue, on peut utiliser des épluchures de pommes, riches en pectine. Attention : veillez à choisir des fruits non traités. Si vous n’êtes pas très confiture, vous pouvez aussi garnir directement votre pâte avec des fruits frais, qui poursuivront leur cuisson au four. Cela marche particulièrement bien avec des fruits plus tendres, comme les figues ou les prunes en cette saison.

Autres idées de desserts sans sucre

  • Panna cotta aux framboises
  • Smoothie à la mangue
  • Crumble aux fruits

Recette détaillée : Gâteau au yaourt à la vanille sans sucres ajoutés

Ingrédients :

  • 1 yaourt nature
  • 100 grammes de compote (celle de votre choix, sans sucres ajoutés)
  • 3 œufs
  • 50 grammes de poudre d’amande
  • 60 grammes de beurre fondu
  • 180 g de farine de blé blanche ou semi-complète
  • 1 pincée de sel
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 gousse de vanille

Préparation :

  1. Préchauffez votre four à 180°C.
  2. Fouettez les œufs jusqu’à les blanchir.
  3. Incorporez le yaourt et le beurre en mélangeant pour obtenir une pâte homogène.
  4. Ajoutez la farine, la levure et la poudre d’amande petit à petit et mélangez.
  5. Utilisez un moule silicone ou mettez du papier sulfurisé au fond de votre moule. Versez la pâte dans votre moule (idéalement max 20 cm).
  6. Enfournez le gâteau pendant 35 minutes à 180°C.
  7. Vérifiez la cuisson avant de le sortir du four.
  8. Dégustez votre gâteau sans sucres ajoutés !

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