Laissez-vous tenter par ce délicieux roulé à la mousse de framboises, un dessert raffiné qui allie la légèreté d'un biscuit moelleux à la fraîcheur acidulée des framboises. Cette pâtisserie élégante ravira vos papilles avec sa texture aérienne et son goût fruité intense. Aujourd’hui, je suis ravie de partager avec vous ma recette de roulé aux framboises, un dessert qui évoque tant de souvenirs d’enfance.
Ingrédients
Voici les ingrédients nécessaires pour réaliser ce gâteau roulé aux framboises :
- Pour la confiture de framboises :
- 300 g de framboises
- 200 g de sucre
- 2 gousses de vanille
- Pour le biscuit roulé :
- 60 g de Maïzena
- 60 g de farine
- 6 œufs
- 110 g de sucre
- Pour la mousse :
- 200 g de framboises
- Sucre (quantité selon le goût)
- Gélatine
- Crème Chantilly
- Pour le décor :
- Sucre glace
- Framboises fraîches
Préparation
Suivez ces étapes pour préparer un gâteau roulé aux framboises parfait :
1. Préparation de la confiture de framboises
Dans un saladier, mélangez les framboises, le sucre et les gousses de vanille grattées, puis laissez reposer 24 h dans un endroit frais. Le lendemain, versez le mélange et son jus dans une casserole. Portez à ébullition et faites cuire à feu vif, pour bien garder la couleur du fruit, en remuant. Laissez bouillir de 4 à 5 min, sortez du feu, laissez refroidir, puis laissez prendre au réfrigérateur pendant 1 h au moins.
2. Préparation du biscuit
- Préchauffez le four à 210°C (thermostat 7).
- Tapissez une plaque à pâtisserie d'une feuille de papier cuisson beurrée.
- Battez les jaunes d'oeufs avec 150 g de sucre jusqu'à blanchiment.
- Mélangez la Maïzena et la farine dans un bol. Tamisez le mélange et réservez.
- Fouettez les blancs au batteur. Lorsqu'ils commencent à être un peu fermes, versez le sucre petit à petit.
- Quand les blancs sont montés, ajoutez avec une cuillère en bois les jaunes puis le mélange Maïzena-farine. Ne remuez pas trop afin de ne pas faire retomber les blancs.
- Etalez la pâte sur la plaque en veillant à bien la répartir.
- Enfournez 8-10 minutes en surveillant. Etalez la pâte à biscuit sur une feuille de papier cuisson posée sur la plaque du four, puis enfournez pour 5 min.
- Déposez le biscuit obtenu entre deux torchons humides sans retirer le papier cuisson collé. A la sortie, déposez le biscuit, sans retirer la feuille de cuisson, sur le plan de travail et recouvrez-le de film alimentaire de sorte qu'il conserve toute son humidité et reste moelleux. Laissez refroidir.
3. Préparation de la mousse de framboises
- Faites tremper la gélatine dans un bol d'eau.
- Mixez 200 g de framboises avec le reste de sucre en purée. Filtrez pour éliminer les graines.
- Chauffez 4 cuillères à café de la purée de framboises et faites-y fondre les feuilles de gélatine essorées.
- Mélangez la sauce avec gélatine et la purée de framboises.
- Ajoutez le tout à la chantilly en mélangeant délicatement avec une cuillère en bois.
4. Montage du gâteau
- Otez le film et décollez délicatement le biscuit de la feuille de cuisson.
- Retirez le papier cuisson du biscuit complètement refroidi et étalez la mousse en 1 couche bien égale. Avec le dos d'une cuillère, étalez la confiture sur le biscuit, le plus régulièrement possible, sans trop appuyer.
- A l'aide du torchon placé sous le biscuit, roulez le biscuit sur lui-même délicatement. Enroulez le biscuit sur lui-même avec vos deux mains.
- Réservez 2 h au réfrigérateur.
5. Décoration
- Saupoudrez de sucre glace.
- Décorez avec des framboises fraîches.
Conseils supplémentaires
- Prévoir de laisser reposer le biscuit au frais, si possible une nuit si vous le garnissez de crème.
- Servir de belles tranches, bien fraîches.
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