Gateau Princesse: Histoire et Recette d'un Délice Suédois

Le Prinsesstarta (gâteau de princesse) est un gâteau suédois traditionnel, composé de couches successives de génoise, de confiture de framboise, d'une sorte de crème pâtissière vanillée et de crème fouettée, enveloppé d'une fine couverture de pâte d'amandes.

Histoire du Gateau Princesse

La recette originale est apparue dans les années 1930 dans le livre de cuisine "Prinsessornas Kokbok" (livre de cuisine des princesses), publié par le professeur Jenny Åkerström qui enseignait à Östermalm. Parmi ses élèves figuraient les princesses Märtha, Astrid et Margaretha (filles du prince Carl de Suède). Il était initialement appelé grön tårta (gâteau vert) mais fut renommé "prinsesstårta" (gâteau de princesse) en l'honneur des princesses supposées avoir un penchant particulier pour cette spécialité.

Les princesses étaient la princesse Margaretha (1899-1977, plus tard la princesse Margaretha de Danemark), la princesse Märtha (1901-1954, plus tard la princesse héritière Märtha de Norvège), et la princesse Astrid (1905-1935, reine des Belges).

Depuis 2004, les associations de boulangers et pâtissiers suédois ont instauré la Semaine du Prinsesstårta, qui a lieu vers la fin septembre. Ce gâteau populaire est également consommé lors de fêtes spéciales et utilisé pour marquer de nombreux jalons de la vie des gens. On le retrouve dans une variété de couleurs: du vert au jaune classique pour Pâques, rouge pour Nöel, orange pour Halloween et blanc pour les mariages. On retrouve souvent le prinsesstårta sur la carte des restaurants IKEA.

Recette du Gateau Princesse

Le prinsesstarta est composé d’une génoise moelleuse, d’une crème vanillée, de confiture de framboise et de pâte d’amande maison. C’est un gâteau facile à réaliser qui demande tout de même un peu de temps et d’organisation aussi mais il en vaut largement la peine puisque c’est un vrai délice !

Ingrédients:

  • Pour les génoises:
    • Oeufs
    • Sucre
    • Fécule
    • Farine
    • Levure
    • Beurre fondu
  • Pour la crème pâtissière:
    • Lait
    • Gousse de vanille
    • Jaunes d'oeufs
    • Sucre
    • Beurre mou
  • Autres:
    • Crème liquide (35% de matière grasse)
    • Confiture de framboise
    • Pâte d'amande (sucre glace, poudre d'amande, blancs d'oeuf, extrait d'amande amère, colorant vert)

Instructions:

  1. Préparation des génoises:
    1. Préchauffez le four à 180°C.
    2. Fouettez les œufs avec le sucre pendant 5 minutes environ.
    3. Tamisez la fécule, la farine et la levure dans la préparation. Remuez délicatement avec une spatule.
    4. Ajoutez le beurre fondu et versez dans un moule de 20 cm de diamètre, beurré.
    5. Enfournez 25 minutes.
  2. Préparation de la crème pâtissière:
    1. Faites bouillir le lait avec une gousse de vanille fendue en deux.
    2. Dans un saladier, mélangez les jaunes d’oeufs avec le sucre.
    3. Délayez avec le lait tiède.
    4. Hors du feu, incorporez le beurre mou.
  3. Montage du gâteau:
    1. Découpez la génoise en 3 cercles égaux.
    2. Fouettez la crème liquide en chantilly et incorporez-la délicatement à la crème pâtissière restante.
    3. Prélevez 2 cuillères à soupe de crème pâtissière et étalez-les sur la première génoise.
    4. Recouvrez de confiture de framboise.
    5. Répétez l'opération avec les autres génoises.
  4. Préparation et application de la pâte d'amande:
    1. Colorez les 4/5 de la pâte d’amande en vert. Etalez-la finement.
    2. Recouvrez maintenant avec la pâte d'amande verte.
  5. Décoration:
    1. Pour les fleurs, étalez la pâte rose et découpez des disques de pâte. Collez-les ensemble de façon à former une rose.
    2. Placez le chocolat fondu dans une poche à douille. Décorez avec les fleurs en pâte d'amande.

Le prinsesstarta est prêt !! Bon appétit !

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