Le filet mignon est le morceau le plus tendre et le plus succulent du porc. Considéré comme le morceau le plus tendre du porc, il est idéal pour des recettes savoureuses et raffinées.
Le Filet Mignon "Le Capelin" de Maison Compozieux
Le filet mignon de porc "Le Capelin", proposé par Maison Compozieux, est une pièce de viande d’une délicatesse rare. Chez Maison Compozieux, nous sélectionnons et préparons chaque filet mignon de porc "Le Capelin" avec le plus grand soin. Avec le filet mignon de porc "Le Capelin", faites le choix d’une viande tendre, savoureuse et facile à cuisiner.
Où Trouver le Filet Mignon de Porc ?
Vous trouverez le filet mignon de porc entier aussi bien en barquette au rayon libre-service de votre boucherie Grand Frais qu’à la demande. La viande de porc commercialisée par Despi Le Boucher (voir la liste des magasins concernés) chez Grand Frais provient de la filière porcine française. Les approvisionnements en carcasse sont principalement assurés par la Cooperl.
Conservation du Filet Mignon
Pensez à transporter votre viande dans un sac isotherme entre le magasin et votre domicile. Laissez votre filet mignon dans le papier boucher et placez-le dans la partie la plus froide de votre réfrigérateur (0 à 4 °C). Consommez-le dans les 48h00 suivant l’achat.
Méthodes de Cuisson du Filet Mignon
Contrairement aux idées reçues sur la cuisson de la viande de porc en général, ce morceau d’exception se déguste idéalement rosé à l’intérieur. Voici quelques méthodes de cuisson pour sublimer ce morceau :
Cuisson en Cocotte
C’est la façon traditionnelle pour cuisiner votre filet mignon entier ou en morceaux ! Dorez-le d’abord sur toutes les faces dans de l’huile ou dans du beurre. Déglacez ensuite votre cocotte avec du vin blanc sec, du bouillon et de la crème fraîche. Enduisez la viande de moutarde à l’ancienne, ajoutez de petits champignons et laissez cuire 30 min maximum à feu doux. Salez, poivrez et rajoutez un peu de crème dans la sauce, c’est prêt !
Cuisson au Four
Commencez par colorer votre viande à la poêle dans de la matière grasse. Disposez ensuite vos médaillons ou votre filet mignon entier dans un plat avec l’accompagnement souhaité (petits légumes du soleil, pruneaux, pommes….). Faire cuire 20 à 30 min à 180°C. L’arrosage facultatif lors de la cuisson et le mode papillote donnent encore plus de moelleux à votre viande.
Cuisson à la Poêle, au Gril ou à la Plancha
Privilégiez des morceaux ou des médaillons pour ces types de cuisson. Vous pouvez par exemple, confectionner des roulés en enveloppant vos grenadins de poitrine fumée.
Idées de Préparation et Astuces
- Cuisson : Enfournez à 180°C pendant 20 à 25 minutes.
- Étapes : Faites revenir le filet dans une poêle, déglacez avec du vin blanc, puis ajoutez de la crème fraîche et une cuillère de moutarde à l'ancienne.
- Astuce : Enveloppez le filet dans une pâte feuilletée avec une duxelles de champignons.
Mélangez miel, sauce soja et un peu de gingembre râpé.
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