Chapon Farci à la Semoule et aux Fruits Secs: Une Recette Festive

Le chapon farci aux épices, couscous et fruits secs comme un tajine, est un régal pour vos repas de fêtes. Cette recette de chapon de Noël qui mêle les fruits secs et les épices orientales met bien en valeur la chair tendre et savoureuse du chapon. Découvrez une recette festive et savoureuse, idéale pour vos repas de fêtes.

Ingrédients pour un Chapon Farci à l'Orientale

  • 1 chapon de Bresse
  • 250g de graine à couscous moyenne
  • 10 abricots secs
  • 10 figues sèches
  • 50g de raisins secs blonds
  • 50g d’amandes entières
  • 15cl d’eau de fleur d’oranger
  • 10cl d’eau bouillante
  • 2 oranges
  • 1 citron
  • 2 x 3 cuillères à soupe de miel
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • 1 cuillère à soupe rase de cannelle
  • 1 cuillère à soupe rase de 4 épices
  • 2 étoiles de badiane
  • Sel et poivre du moulin

Préparation du Chapon Farci

Étape 1: Préparation des Ingrédients

Faites gonfler les fruits secs 1 h dans un bol d’eau bouillante. Égouttez-les et coupez les plus gros en petits dés. Préparez la semoule en suivant les instructions de l’emballage. Hachez les abricots, les figues sèches et les raisins. Concassez les amandes. Réservez.

Étape 2: Préparation de la Farce

Dans un saladier, versez le couscous avec l’eau de fleur d’oranger, du sel et les deux cuillères d’épice. Mélangez, versez l’eau bouillante et la cuillère d’huile d’olive. Laissez gonfler 5 minutes à couvert, égrainez, ajoutez la moitié des fruits secs et les étoiles de badiane. Garnissez-en l’intérieur du chapon. Bridez-le afin que la semoule parfumée ne s’échappe pas pendant la cuisson.

Étape 3: Cuisson du Chapon

Préchauffez le four à 180°C. Mettez le chapon dans un plat allant au four. Dans un bol, versez le jus d’une orange et d’un citron, ajoutez 3 cuillères de miel et mélangez. Versez ce mélange sur le chapon. Laissez cuire 2h15 en l’arrosant régulièrement. En fin de cuisson, sortez le plat du four, déposez le chapon sur une planche et recouvrez-le de papier d’aluminium et enfournez-le à nouveau dans le four éteint et entrouvert.

Le temps de cuisson du chapon est relativement long : il faut respecter cette cuisson lente. Pour vérifier la cuisson, vous pouvez piquer une cuisse avec une fourchette : le jus qui s’en écoule doit être clair.

Étape 4: Préparation de la Sauce

Dégraissez le plat et filtrez le jus dans une passoire fine. Faites chauffer les trois autres cuillères de miel dans une poêle, ajoutez le reste de fruits secs. Réchauffez-les 5 minutes et ajoutez le jus du chapon. Mélangez doucement encore quelques minutes et vérifiez l’assaisonnement.

Étape 5: Présentation

Sortez le couscous du chapon à la cuillère et déposez-le sur les bords d’un plat. Découpez la volaille et placez les morceaux au centre. Décorez le plat de quartiers d’oranges fraîches. Versez la sauce dans un saucier et servez.

Variante avec des Marrons et de la Courge

Testez notre savoureux chapon farci aux marrons, à la courge et à la semoule !

  1. Commencez cette recette de chapon farci aux marrons en préchauffant le four à 200 °C. Pelez le potiron et coupez-le en cubes. Cuisez-le à l’eau bouillante salée pendant 20 min.
  2. Émincez l’oignon. Faites-le dorer avec 1 c. à soupe d’huile d’olive dans une poêle. Ajoutez 1 c. à café de ras el-hanout et la gousse d’ail pressée. Au bout de 5 min, versez 2 c. à soupe de bouillon et les raisins secs. Poursuivez 5 min la cuisson. Retirez du feu.
  3. Versez sur la semoule10 cl d’eau bouillante et 2 c. à soupe d’huile d’olive. Laissez gonfler à couvert 5 min. Ajoutez 1 c. à café de ras el-hanout, 200 g de marrons écrasés, le mélange d’oignon et le potiron. Salez, poivrez. Mélangez puis farcissez-en le chapon et refermez-le en serrant les pattes avec de la ficelle.
  4. Badigeonnez le chapon avec 2 c. à soupe d’huile mélangée à 1 c. à café de ras el-hanout. Enfournez pour 1 h dans un plat à four avec 30 cl de bouillon de volaille. Au bout de 30 min, arrosez du jus rendu et ajoutez un peu de bouillon. À l’issue de l’heure de cuisson, baissez le four à 180 °C et poursuivez 1 h de plus en arrosant toutes les 20 min. Ajoutez les marrons restants.

Tableau Récapitulatif des Ingrédients

Ingrédient Quantité
Chapon 1
Graine à couscous 250g
Abricots secs 10
Figues sèches 10
Raisins secs 50g
Amandes 50g
Eau de fleur d'oranger 15cl
Eau bouillante 10cl
Oranges 2
Citron 1
Miel 6 cuillères à soupe
Huile d'olive 1 cuillère à soupe
Cannelle 1 cuillère à soupe
4 épices 1 cuillère à soupe
Badiane 2 étoiles

Laissez-vous tenter par un délicieux menu de fête. Régalez-vous avec de délicates Mini-tourtes feuilletées accompagnées du rafraîchissant Cocktail La fée en entrée. Poursuivez avec un succulent Chapon farci aux marrons, à la courge et à la semoule en plat principal.

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