Découvrez une recette simple et rapide pour un dessert léger et délicieux : des verrines au fromage blanc et aux fraises. Ces petites verrines sont aussi jolies que savoureuses, parfaites pour utiliser les bonnes fraises de saison. Voici comment les préparer en quelques étapes faciles.
Ingrédients :
- Fromage blanc
- Fraises fraîches
- Spéculoos
- Lemon curd (préparé maison ou acheté)
Préparation :
Étape 1 : Préparation du Lemon Curd (facultatif)
Pour faire le lemon curd, râpez le zeste d’1 citron, puis pressez le jus des 2 citrons. Dans une casserole, mélangez le jus des citrons, le zeste, les œufs, le sucre et le beurre en morceaux. Faites chauffer au bain-marie ou à feu très doux sans cesser de remuer pendant 20 minutes jusqu’à ce que la préparation épaississe. Versez dans un saladier et couvrez.
Étape 2 : Préparation des Fraises
Rincer rapidement les fraises avant de les équeuter. Couper les fraises en petits dés. Ajouter 2 c à c de sucre et mélanger. Laisser de côté une vingtaine de minutes, le temps d'avoir un sirop.
Étape 3 : Préparation du Fromage Blanc
Dans un saladier, mélanger le fromage blanc, les petits suisses et le sucre vanillé. Conserver au frais jusqu'au moment de servir.
Étape 4 : Montage des Verrines
Réduire les biscuits en miettes et les répartir dans deux grandes coupes. Au moment de servir, ajouter le mélange au fromage blanc puis les fraises. Arroser avec le sirop des fraises.
Mettez dans chaque verrine, 3cs de fromage blanc, 2cs de spéculos écrasés, 2cs de lemon curd et recouvrez de fraises coupées. Les Spéculos peuvent se mettre soit au fond des verres (comme sur notre photo) soit entre le fromage blanc et le lemon curd.
Pour une version plus gourmande, mélangez le fromage blanc avec de la crème fouettée pour un résultat plus onctueux. Fonctionne bien avec d’autres fruits comme les abricots ou les pêches.
Tranchez les fraises et dressez-les sur les bords de vos coupes à dessert puis remplissez le fond de votre mousse de fromage blanc.
Variantes et Astuces
- Version légère : Utilisez du fromage blanc 0% pour une option plus légère.
- Autres fruits : N'hésitez pas à remplacer les fraises par d'autres fruits de saison comme des framboises, des pêches ou des abricots.
- Biscuits : Vous pouvez utiliser différents types de biscuits selon vos préférences (sablés, palets bretons, etc.).
Avis des Gourmands
Les personnes ayant testé cette recette ont particulièrement apprécié sa légèreté et sa simplicité. Elle est idéale pour un dessert rapide et savoureux, parfait pour toute la famille.
- "Merci pour cette recette bien plus légère grâce au fromage blanc. La texture est très agréable et la tenue est tout à fait correcte."
- "Je l'ai faite avec des fruits rouges surgelés, c'était excellent, je la referais sans problèmes."
- "Cette recette est vraiment top ! Je l'ai faite pour mes petits loups, ils ont adoré et en une heure, il n'en restait plus."