Chapon en Morceaux à la Cocotte : Une Recette Délicieuse et Facile

Voici une recette simple, mais délicieuse de chapon à la crème, parfaite pour les repas de fête ou les occasions spéciales. Cuisiner un chapon en cocotte en fonte est l’idéal pour obtenir une viande tendre et juteuse. Classique des tables de fin d'année, découvrez comment avoir les volailles les plus moelleuses...

Préparation du Chapon

Dans un premier temps, vous devez bien préparer votre chapon avant de le cuire. En effet, il est important de retirer les éventuels restes de plumes ainsi que la tête et le cou de l’oiseau. Il faut ensuite nettoyer l’intérieur du volatile en retirant toutes les viscères et ses anciens organes, puis le frotter avec du citron pour assainir et désodoriser l’intérieur. Avant d’enfourner le chapon dans la cocotte en fonte, prenez soin de le saler et de le poivrer généreusement à l’intérieur et à l’extérieur. Ce faisant, vous garantirez une meilleure répartition des saveurs lors de la cuisson.

Pourquoi Utiliser une Cocotte en Fonte ?

Tout simplement parce que ce matériau garantit une répartition uniforme de la chaleur. Il est également important d’utiliser une cocotte munie d’un couvercle afin de conserver l’humidité lors de la cuisson.

Ingrédients

  • 1 chapon coupé en morceaux
  • 3 c à s d'huile de colza
  • 30g de beurre
  • 2 carottes
  • 6 oignons grelots
  • 20 cl de bouillon de volaille ou 20 cl d'eau + 1 cube de bouillon dégraissé
  • 1 c à s de thym séché + œ
  • 3 feuilles de laurier
  • Poivre au goût
  • Sel au goût
  • Champignons (morilles, cèpes ou champignons de Paris bruns)
  • Crème fraîche
  • Estragon
  • Farine

Instructions de Préparation

  1. Disposez le chapon sur une planche de cuisine puis à l’aide d’un grand couteau bien aiguisé, désossez-le, récupérez la chair puis découpez-la en morceaux de taille moyenne. Idéalement ces morceaux ont tous une taille similaire.
  2. Faites chauffer le beurre dans une cocotte. Lorsque le beurre est chaud, versez-y les morceaux de chapon afin que chaque côté de chaque morceau soit doré.
  3. Dans une cocotte minute, faites chauffer l'huile à feu vif, faites dorer les morceaux de viande sur toutes les faces. En même temps, épluchez les oignons et coupez-les en lamelles. Réservez la viande dans un récipient à part au fur et à mesure qu'elle est dorée. Faires revenir les oignons environ 2 minutes. Ils doivent être légèrement dorés.
  4. Épluchez et coupez les carottes en dés. Épluchez les oignons grelots. Ajoutez-les dans la cocotte et faites-les revenir 5 min.
  5. Parsemez les morceaux de chapon dorés de farine puis mélangez.
  6. Ajoutez ensuite la farine, mélangez bien et ajoutez les morceaux de chapon.
  7. Faites cuire à feu moyen quelques minutes puis versez le bouillon de volaille dans la cocotte.
  8. Ajoutez le bouillon de volaille, le thym, le laurier, mélangez. Remettez la viande, salez et poivrez. Fermez la cocotte et faites monter la pression. Dès qu'elle est atteinte, faites cuire à feu doux et comptez 20 minutes.
  9. Assaisonnez à votre goût avec du sel et du poivre puis laissez cuire à feu doux, inutile de couvrir.
  10. Pendant que le chapon cuit, lavez, épluchez et taillez les légumes en gros dés. Brossez les crosnes.
  11. Lavez l’estragon à l’eau froide puis ciselez-le et ajoutez-le à la préparation.
  12. Laissez cuire 1 heure à feu doux. Cette fois mettez le couvercle afin que votre préparation mijote.
  13. Ouvrez la cocotte quand la cuisson de la chapon est terminée. Enlevez la moitié de la viande, ajoutez les légumes. Mettez les châtaignes seulement si elles sont surgelées ou fraîches. Assaisonnez et saupoudrez la œ cuil de thym, mélangez de façon à ce que les légumes soient enrobés avec la sauce ou ajoutez du liquide au besoin.
  14. À l’aide d’une brosse spéciale à champignons, brossez délicatement les cèpes. Puis découpez-les en petits morceaux ou fines lamelles selon votre préférence. Réservez. Afin de ne pas perdre les minéraux des champignons, ne les passez pas sous l’eau mais brossez-les. Pas de morilles ? Remplacez-les par des cèpes ou des champignons de Paris bruns pour une touche gourmande !
  15. Au bout d’1 heure de cuisson, découvrez et versez dans la cocotte la crème fraîche ainsi que les cèpes préalablement découpés.
  16. Laissez réduire à découvert pendant 15 min environ tout en mélangeant doucement et régulièrement.
  17. Sortez votre cocotte du feu, votre chapon à la crème et aux cèpes est prêt ! Mangez-le chaud.

Cuisson au Four

La première étape consiste à préchauffer le four à 180 °C soit thermostat 6. Pour une cuisson optimale, il est conseillé d’utiliser un thermomètre alimentaire pour vérifier la température du chapon. La température interne doit atteindre 74 °C (165°F). Le temps de cuisson du chapon en cocotte en fonte varie donc selon le poids de l’oiseau, la température et les préférences des convives.

Cuisson au Four Étape par Étape

  1. Préchauffer le four à 175°C (th. 6-7)
  2. Assaisonner l'intérieur du chapon, puis le farcir de thym, de laurier et d'une gousse d'ail. Le badigeonner ensuite de beurre sur toute la peau.
  3. Faire chauffer la cocotte avec un peu d'huile d'olive, puis mettre le chapon à cuire sur une cuisse. Enfourner à 175 °C pendant 25 à 30 min.
  4. Retourner ensuite le chapon en le mettant sur l'autre cuisse et l'arroser de la graisse contenue dans la cocotte. Poursuivre la cuisson pendant 25 min.
  5. Poser ensuite le chapon sur le dos et finir de le cuire pendant 20 min.
  6. Laisser le chapon reposer sous une feuille d'aluminium, dans un endroit tiède, pendant au moins 30 min.
  7. Couper les pommes de terre en 2 ou en 4 et éplucher les échalotes.
  8. Dégraisser la cocotte, mettre les pommes de terre avec 30 g de beurre, les échalotes épluchées, l'ail, le thym et le laurier.

Suggestions d'Accompagnement

Vous pouvez accompagner ce plat de riz et de quelques champignons par exemple.

Conseils

  • Peut-on préparer le chapon la veille ? Oui, vous pouvez préparer le chapon et le réchauffer le jour même.
  • Quel accompagnement choisir avec un chapon aux morilles ? Pour une chair ultra-tendre, badigeonnez le chapon de beurre et d’herbes avant de l’enfourner, en l’arrosant régulièrement.

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