Sauce Pour Chapon Thermomix: Une Recette Festive et Facile

Pour les repas de Noël, vous avez pris l'habitude de préparer un chapon. Connu pour sa tendreté, le chapon est un classique des fêtes de fin d'année. Sauf que cette année, au lieu de farcir le chapon avec de la chair à saucisse, des morceaux de foie gras ou bien des marrons, vous allez surprendre vos invités.

Pour le réussir, nous vous proposons une délicieuse sauce pour l'accompagner. D'ailleurs, si vous voulez vous organiser avant le jour J, vous pouvez préparer ces 3 sauces la veille et effectuer le dressage des assiettes à la dernière minute.

Recettes de sauces pour chapon

Si vous avez prévu de cuisiner un chapon à Noël ou bien le jour de l'an, ces 3 sauces vont sublimer votre morceau de volaille. Tout ce dont vous avez besoin pour les réussir, c'est de foie gras mi-cuit, d'une boite de marrons, de vin blanc sec ainsi que de vin rouge de type Bergerac. En ce qui concerne le choix des aromates, il est aussi simple qu'efficace puisque l'oignon ou bien l'échalote parfument ces 3 sauces.

Tout ce qu'il vous reste à faire c'est de répartir l'un de ces 3 sauces harmonieusement sur le chapon.

Sauce au foie gras du Périgord

Légère, onctueuse, cette sauce au foie gras convient en général à tous les palais et peut être associée autant à vos viandes : magret, chapon, dinde… qu’à vos poissons et crustacés comme les langoustines ou les noix de Saint-Jacques.

Epatez facilement vos proches grâce à cette sauce crémeuse au foie gras et surtout régalez-vous !

Ingrédients:

  • 1 oignon
  • 1 noix de beurre
  • 150 g de foie gras mi-cuit
  • 1 verre de bouillon de volaille
  • 2 c. Ă  s. de crème fraĂ®che Ă©paisse
  • Sel ou sel fin
  • Poivre du moulin

Coupez le foie gras en morceaux, réservez.

Sauce au vin de Bergerac

Ingrédients:

  • 1 Ă©chalote
  • 2 noix de beurre
  • 1 branche de thym
  • 1 feuille de laurier
  • 3 grains de poivre ou baie de genièvre
  • 120 ml de bouillon
  • 120 ml de vin rouge
  • Sel ou sel fin
  • Poivre

Sauce aux marrons

Ingrédients:

  • 15 cl de fond de veau
  • 20 cl de vin blanc sec
  • 1 Ă©chalote
  • 100 g de marrons entiers au naturel
  • 5 cl de crème liquide
  • 1 noix de beurre
  • 1 trait de jus de citron
  • Sel ou sel fin
  • Poivre du moulin

Autres idées de sauces pour accompagner le chapon

Commencez par réserver le jus de cuisson de votre chapon dans un plat. Ensuite, après avoir récupéré les sucs, versez à ce mélange quelques gouttes de vin blanc. Grâce à de la fécule de maïs délayée dans de l'eau et l'ajout du bouillon, la consistance de votre sauce pour chapon va être plus épaisse.

Ingrédients:

  • 7 cl de vin blanc sec
  • 7 cl de bouillon de volaille
  • 1 c. Ă  c.

Chapon poudré d’or, marrons et purée de panais au Thermomix

Jolie harmonie de couleurs et de saveurs avec cette recette de chapon au Thermomix festive, originale, gourmande et résolument simplissime.

La poudre d’or n’est autre qu’une chapelure de pain d’épices réalisée au Thermomix. Elle apporte une texture très agréable et gourmande à la vollaille. Pour lui donner la réplique, le caractère d’une purée de panais, réalisée en moins de 20 minutes avec le Thermomix amène beaucoup de saveur et d’onctuosité.

Et pour parachever le tout, la douceur de quelques marrons…. juste glissés dans le plat !

Ingrédients:

  • 1 chapon
  • 5 cl vin blanc
  • 6 tranches pain d’épices
  • 850 g panais
  • sel
  • poivre
  • noix de muscade
  • 50 g crème fraĂ®che Ă©paisse
  • 2 c Ă  soupe miel
  • 1 paquet marrons cuits (sous vide ou 1 grand bocal)

Préparation:

  1. Préchauffez le four à 150°C. Placez le chapon dans un grand plat avec 15 cl d’eau et 5 cl de vin blanc et enfournez. Comptez 1 heure de cuisson pour 1 kg de chapon, soit 2 heures 30 pour un chapon de 2,5 kg.
  2. Disposez les tranches de pain d'épice sur la grille du four à 150°C pendant 20 minutes environ, puis laissez refroidir avec la porte du four entrouverte.
  3. Cassez les tranches en morceaux de 2 cm de côté environ au dessus du bol du Thermomix. Ajoutez 1 ou 2 pincées de sel. Réduisez en chapelure 10 secondes/vitesse 8 ou un peu plus selon la dureté de votre pain d'épices. Réservez (inutile de laver le bol).
  4. Brossez 850 g de panais sous l'eau, coupez leurs extrémités (inutile de les éplucher) et coupez-les en tronçons. Mixez 15 secondes/vitesse 5.
  5. Insérez le fouet, ajoutez 280 g d'eau, salez, poivrez et parfumez d'une pincée de muscade. Réglez 18 minutes/100°C/vitesse 2, sans gobelet.
  6. À la sonnerie, ôtez le fouet, ajoutez 50 g de crème et mixez 30 secondes/vitesse 8 en aidant avec la spatule.
  7. Sortez le chapon du four, enduisez-le de 2 c à soupe de miel et saupoudrez de chapelure de pain d'épices. Ajoutez les marrons dans le plat remettez au four pour 15 minutes.

Farce pour chapon au Thermomix

La farce pour chapon au Thermomix est idéale pour votre repas de Noël. Tendre et savoureuse, cette farce de boeuf à la menthe et au basilic apportera de l'originalité et de la fraîcheur à votre plat de volaille.

La farce pour chapon au Thermomix peut tout aussi bien garnir une dinde ou encore une pintade. La seule différence résidera alors dans les quantités, car les gabarits d'un chapon et d'une pintade ne sont pas vraiment les mêmes !

Ceci dit, si vous avez préparé trop de farce pour votre petite volaille, vous pouvez toujours garnir avec cette farce des légumes tels que des potimarrons.

Préparation de la farce:

  1. Retirer la croute du pain de mie, le découper un petit cube et le faire dorer à la poêle avec 3 cuilèrées à soupe d'huile. et réserver dans un grand saladier.
  2. Allumer le four à 180°
  3. Faire dorer les champignons 5mn"Vitesse mijotage" "Sens de rotation" .
  4. Egouttter et mettre dans le saladier avec le pain de mie.
  5. Mettre les blanc de volailes dans le "Couvercle verrouillé" et donner de coup de turbo pour le réduire en petit morceaux.
  6. Réserve dans le saladier avec le pain de mie.
  7. Couper le foie gras et le lard en petits dés, ajouter au saladier
  8. mettre les marrons dans le "Couvercle verrouillé" et donner un coup de turbo, pour en faire des petits morceaux.
  9. Ajoutez cette fois les oeufs entiers, salez et poivrez. Mixez encore Ă  vitesse 5 pendant 5 secondes.
  10. Mettez-en la moitié dans le bol du Thermomix, et mixez à vitesse 7 pendant 15 secondes.

N’hésitez plus à lancer les invitations pour un réveillon de Noël chez vous avec cette recette Thermomix de fête chic et facile ! Vous épaterez très certainement vos convives !

Si vous testez cette recette de chapon au Thermomix, surtout, n’hésitez pas à laisser un commentaire. Ils sont très précieux ! Ils me permettent d’améliorer les recettes et sont très utiles aux visiteurs.

Si vous recherchez d’autres recettes Thermomix de volaille, je vous conseille de jeter un oeil à mon curry de poulet à la banane ; tester mes brochettes de poulet, sauce satay ; ou encore préparer mon poulet sauce crémeuse au paprika !

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