Préparez-vous à une expérience culinaire inoubliable avec notre recette de Spaghetti à la Bolognaise. Mais attendez, cette version est spéciale. Elle marie la tradition italienne à une touche de modernité et de bien-être.
Origines et Variations
Originaires de Bologne, les spaghettis à la bolognaise comptent parmi les recettes de pâtes les plus connues de la gastronomie italienne. Le mot « ragù » est utilisé en Italie pour désigner une sauce qui se compose toujours de viande et de plusieurs ingrédients qui varient selon les régions et les inspirations. La sauce bolognaise est la plus répandue et la plus revisitée des sauces italiennes !
Saviez-vous qu’il existe de nombreuses recettes de spaghetti bolognaise maison différentes ? L’avantage avec ce plat, c’est que vous pouvez le personnaliser comme bon vous semble, c’est facile ! Laissez libre cours à vos inspirations, en réalisant ces variantes de tagliatelle bolognaise ou de cannelloni à la bolognaise. Vous pouvez également opter pour des lasagnes à la bolognaise maison, en suivant cette recette de lasagne à la bolognaise.
Ingrédients Clés
Pour des spaghettis à la bolognaise au top, choisissez une viande de bœuf de bonne qualité, ou encore un mélange de bœuf, de porc ou de jambon hachés. Imaginez des protéines de soja réhydratées dans un bouillon de légumes savoureux, combinées à des carottes fraîches, de la pulpe de tomates riche en saveurs, et une pincée de thym parfumé.
Préparation de la Sauce Bolognaise
Voici une méthode simple et efficace pour préparer une délicieuse sauce bolognaise :
- Préparer les ingrédients. Laver les carottes, les éplucher avec un économe et les couper en petits dés. Eplucher l'oignon rouge et le couper en petits morceaux.
- Faire chauffer une poêle avec l'huile d'olive. Y mettre ensuite le hachis mélange. Ajouter les morceaux d'oignon, le sel et le poivre. Mélanger le tout et faire revenir 6 minutes environ.
- Rajouter la sauce tomate, les dés de carottes et les champignons de Paris. Mélanger avec une cuillère en bois. Compléter avec les feuilles de basilic ciselées.
- Couvrir et laisser mijoter 1 heure à feu moyen. Remuer de temps en temps. Votre sauce bolognaise est prête.
Si vous souhaitez une sauce bolognaise aux saveurs pleinement développées, préparez-la la veille, elle n’en sera que meilleure ! Les épices et aromates auront le temps de s'infuser complètement dans la sauce et la viande sera imprégnée de sauce. Versez ensuite les tomates pelées, le bouillon de bœuf, le sucre en poudre et laissez mijoter le tout à feu doux pendant environ 35 minutes, tout en remuant la préparation.
Astuces et Personnalisations
- Vous pouvez ajouter à cette recette facile, une cuillère à soupe de concentré de tomate dans la sauce, mais aussi différentes herbes telles que de l’origan, du persil, une feuille de laurier, du basilic ou encore du piment de Cayenne et la liste est encore longue !
- Pensez à rajouter également une ou deux gousses d’ail à la sauce tomate et un morceau de sucre pour éviter qu’elle soit trop acide, voire même une ou deux carottes coupées en petits morceaux.
- Vous pouvez également mélanger à la sauce bolognaise un peu de vin rouge (1 demi verre) avant la cuisson avec la sauce tomate pour enrichir encore sa saveur. Cette astuce fonctionne également avec le vin blanc sec, si vous n’aimez pas ou n’avez pas de rouge.
Cuisson et Présentation des Spaghetti
- Préparer les ingrédients. Faire bouillir une casserole d'eau avec une pincée de sel. Mettre les pâtes et les faire cuire 5 minutes pour les avoir Al Dente. Vérifier le temps de cuisson sur le paquet.
- Les égoutter avec une passoire. Mettre une cuillère à soupe d'huile d'olive dans la casserole. Rajouter les pâtes et mélanger.
- Quand les spaghetti sont cuits, égouttez-les et disposez-les dans des assiettes creuses sans attendre. Si vous souhaitez cuire vos pâtes parfaitement et à la mode italienne, al dente, n’hésitez pas à consulter notre guide Comment cuire les pâtes ?
- Servez vos spaghetti dans des assiettes creuses bien chaudes pour conserver toute la chaleur de votre délicieux plat. Votre plat de chef est prêt à être dégusté !
Quand la sauce bolognaise est prête, rectifiez l’assaisonnement en sel et en poivre si nécessaire, puis nappez-en les spaghettis déposés dans les assiettes.
Accompagnements et Suggestions
- Râpez sur vos spaghettis bolognaise du parmesan, du comté, ou bien du fromage de chèvre. Pensez aussi à essayer des fromages comme l’édam 1/2 étuvé, délicieux et fruité.
- Si vous aimez les fromages italiens, bien que le Parmigiano Reggiano D.O.P soit le plus connu, vous pouvez opter plutôt pour du Grana Padano D.O.P. ou du Pecorino Romano D.O.P.
- Vous pouvez également assaisonner votre plat avec d’autres herbes aromatiques séchées, comme le thym, le romarin ou des herbes de Provence. N’hésitez pas à en sélectionner plusieurs pour libérer plus d’arômes.
Variantes et Alternatives
La sauce de ces pâtes traditionnelles peut, d’ailleurs très bien se marier avec d’autres pâtes que les spaghetti, comme des tagliatelle ou les linguine, par exemple. Version farcie dans des cannellonis, des lasagnes ou des conchiglioni à la bolognaise, la garniture de vos spaghetti bolognaise prendra une autre dimension, quel que soit votre plat principal.
Si vous souhaitez une version végétarienne, remplacez tout simplement la viande par des légumes, comme des carottes ou du céleri. Soyez inventif.ve, laissez libre cours à vos inspirations et changez des traditionnels spaghetti avec sauce bolognaise maison. Gardez la même base de sauce mais remplacez les spaghetti par du riz ou de la semoule, selon votre profil et réalisez un délicieux couscous façon bolognaise.
Conservation
Il vous reste des spaghetti bolognaises ? Ce plat est très facile à conserver au frais et sera encore meilleur le lendemain, une fois que tous les arômes seront infusés. Nous vous conseillons fortement de conserver votre sauce bolognaise et vos spaghettis séparément. Placez votre sauce bolognaise dans un contenant hermétique au réfrigérateur. Vous pourrez ainsi la conserver pendant 3 jours.
Vous pouvez également congeler votre sauce bolognaise dans des petits pots en verre. Au moment de la déguster, réchauffez vos pâtes conservées séparément dans un autre contenant, ou bien lancez une nouvelle cuisson de spaghettis.
Informations Nutritionnelles Estimées (par portion)
Nutriment | Quantité |
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Calories | 666 kcal |
Matières grasses | 18 g |
Glucides | 85 g |
Protéines | 37 g |
Fibres | 7 g |