Pour célébrer Pâques comme il se doit, le chocolat doit forcément être mis à l'honneur ! Cette recette de gâteau de Pessah au chocolat, autrement dit de la Pâques juive, sera parfaite pour fêter cette occasion.
Le Lekech : Un Classique de Pâques Juive Polonaise
Le lekech est un gâteau traditionnel de la Pâques juive polonaise. Voici comment le préparer :
- Faites préchauffer votre four à 180°.
- Cassez les oeufs en séparant les blancs des jaunes.
- Fouettez les jaunes avec le sucre jusqu'à blanchiment du mélange.
- Montez les blancs en neige avec une pincée de sel.
- Versez la préparation dans un moule à cake beurré.
- Enfournez pour 40 à 45 minutes.
- Vérifiez la cuisson en plantant la lame d'un couteau, elle doit ressortir sèche.
Cake à la Fécule de Pomme de Terre : Une Recette Sans Gluten pour Pessah
Aujourd’hui, je vous propose une recette de famille pour la fête de Pessah’: un délicieux cake à la fécule de pomme de terre. Ma mère avait pour habitude de nous faire ce Cake chaque année pour la fête de Pessah’ (la pâques juive) et j’ai eu la chance de retrouver la recette dans son carnet de recettes.
Pour réaliser ce cake, vous aurez besoin de seulement 4 à 5 ingrédients: de la fécule de pomme de terre, du sucre, de l’huile, des œufs et de la fleur d’oranger (facultatif). P.S. J'ajoute environ 2 bouchons de fleur d'oranger.
Un cake à la fécule de pomme de terre, sans gluten et ultra simple à réaliser. La texture du cake est légèrement friable à l’extérieur, mais moelleuse à l’intérieur. Vous pouvez le déguster au petit-déjeuner ou avec un bon café ou thé.
Préparation du Cake à la Fécule de Pomme de Terre
- Préchauffez le four à 180°.
- Cassez les oeufs en séparant le blanc du jaune, ne conservez que le jaune et ajoutez le à la préparation.
- Montez les blancs en neige en ajoutant une pincée de sel et ajoutez-les délicatement au mélange.
- Versez la préparation dans un moule bien beurré et enfournez 35 minutes environ.
Huilez bien votre moule au préalable, ou mieux, mettez du papier sulfurisé autour de votre moule avant d’y mettre la pâte, afin de pouvoir le démouler car il s’accroche aux parois de par sa texture. Après avoir huilé mon moule, j’aime y parsemer une fine couche de sucre avant de verser la préparation.
Je vous conseille de vérifier la cuisson à partir de 35 minutes à l’aide d’un couteau. Pour tester la cuisson : à l'aide d'un couteau. Si le couteau ressort avec de la pâte crue, prolongez un peu la cuisson.
Vous pouvez le conserver environ 3 jours à température ambiante. Vous pouvez le conserver environ 3 jours à température ambiante. Pensez à bien le recouvrir pour éviter qu’il sèche (avec du papier cellophane ou alu par exemple).
Autres Idées de Gâteaux pour Pessah
Voici quelques autres suggestions de gâteaux que vous pouvez préparer pour Pessah :
- Fondant au chocolat sans farine
- Mini cakes citron et amandes sans gluten
- Gâteau sans gluten à la polenta et caramel d'érable
- Gâteau crumble aux graines de pavot sans gluten
Recette de Mi-Cuit au Chocolat Adaptée pour Pessah
Je devais réaliser un gâteau d'anniversaire pour Pessah sans utiliser de crème chantilly ni de crème parvée type nutrifill car je n'en ai pas trouvé cacher lepessah cette année. J'ai adapté ma recette de mi-cuit au chocolat en remplaçant la farine par de la fécule de maïs cacher lepessah et j'ai obtenu de délicieux petits fondants. Ils sont très facile à faire et ne nécessitent ni batteur ni robot !
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