Recette Facile de Semoule Ă  la Tomate

Nous vous avons sĂ©lectionnĂ© des recettes de tomate faciles pour rĂ©galer toute la famille ! DĂ©couvrez Ă©galement tous nos conseils et astuces pour cuisiner la tomate comme un chef. La premiĂšre chose Ă  connaĂźtre ? À quel moment de l’annĂ©e les consommer !

Comment Choisir et Conserver les Tomates

Dans la majoritĂ© des cas, elle est consommĂ©e ronde et rouge. Sa peau doit ĂȘtre lisse et sans tĂąche, et elle ne doit pas ĂȘtre fendue. Si elle est trop molle et que sa chair s’écrase facilement, elle est trop mĂ»re !

La tomate n’aime pas le froid ! Pour garder toutes ses qualitĂ©s gustatives, elle doit ĂȘtre conservĂ©e Ă  tempĂ©rature ambiante. Evitez de placer vos tomates prĂšs d'une fenĂȘtre car la diffĂ©rence de chaleur peut les ramollir.

Vous avez trop de tomates dans votre jardin ou vous avez achetĂ© plus de tomates que ce qu’il fallait ? Pas de panique, on vous explique tout pour les conserver et Ă©viter le gaspillage.

Il existe plusieurs mĂ©thodes pour conserver des tomates tout au long de l’annĂ©e : la congĂ©lation des tomates fraĂźches, la dĂ©shydratation ou sĂ©chage, la fermentation, la transformation en sauce cuisinĂ©e (sauce tomate, sauce ketchup, sauce barbecue
) ou la mise en bocaux. Chaque mĂ©thode demande un matĂ©riel spĂ©cifique, une certaine place et des rĂšgles prĂ©cises pour bien les conserver.

Congélation des Tomates

Comment bien congeler les tomates ? Lavez et placez les tomates entiÚres (ou en morceaux) sur une plaque, bien à plat, puis congelez-les tel quel. Une fois bien congelées, mettez-les dans des contenants hermétiques (boßte ou sac en plastique).

Faire Mûrir les Tomates Rapidement

A l’approche de l’automne, les tomates ont du mal Ă  mĂ»rir dans le potager mais elles risquent de pourrir si on les laisse sur le pied.

Idées de Recettes à Base de Tomates

En soupe chaude ou froide, en sauce pour assaisonner un plat de pùtes réconfortant, en entrée simple et rafraßchissante
 Vous pouvez consommer la tomate entiÚre fraßche ou cuite, entiÚre ou en dés, broyée ou en jus, déclinez vos recettes selon vos envies.

Mariez les tomates avec des herbes aromatiques telles que le basilic, le thym et le persil. Mélangez-la avec des poivrons, courgettes, aubergines et cÎté dessert, optez pour le melon, la fraise ou encore la framboise, qui se marieront à merveille avec vos tomates !

Des pots de sauce tomate maison, que vous pourrez ressortir tout l’hiver, voilĂ  une bonne idĂ©e pour utiliser votre surplus de tomate ! Retrouvez ici une recette classique de sauce tomate au basilic ou laissez-vous aussi tenter par la sauce tomate napolitaine. Pour bien la conserver, vous pouvez congeler les barquettes de sauce tomate ou la stĂ©riliser en bocaux hermĂ©tique, en faisant cuire Ă  couvert dans de l’eau au moins 1h Ă  100 °C.

Vos enfants sont de grands consommateurs de ketchup ? Et si vous le faisiez maison ? DĂ©couvrez une recette facile de sauce ketchup maison, dĂ©licieuse en goĂ»t et parfaite pour diminuer le budget alimentation. Pour la conserver dans le temps, vous pouvez la congeler en barquette ou la stĂ©riliser en faisant cuire les pots hermĂ©tiques Ă  couvert dans de l’eau au moins 1h Ă  100 °C.

Vous connaissez la confiture de tomates ? Cette recette peut sembler étrange mais le résultat est étonnant ! La tomate prend un goût différent, un peu caramélisé : un vrai régal. La cuisson de la confiture de tomates demande une grande vigilance : remuez fréquemment pour ne pas brûler votre casserole.

Et si vous tentiez de faire des tomates sĂ©chĂ©es maison ? Les tomates sĂ©chĂ©es sont traditionnellement dessĂ©chĂ©es pendant des heures au soleil. Vous pouvez les cuire doucement au four pour les dĂ©shydrater ou encore mieux, utiliser un four solaire (zĂ©ro dĂ©pense Ă©nergĂ©tique). Les tomates confites sont cuites doucement dans un bocal avec de l’huile d’olive. Ici je vous propose une recette de tomates sĂ©chĂ©es que je conserve ensuite dans de l’huile d’olive. Vous pouvez stĂ©riliser des bocaux hermĂ©tiques pour bien les conserver.

Le gaspacho andalou (gazpacho) est une soupe froide de tomates et concombre, parfumĂ©e Ă  l’ail, vinaigre et huile d’olive. Une recette idĂ©ale pour finir la pĂ©riode estivale en beautĂ© ! Les lĂ©gumes crus apportent des vitamines et minĂ©raux, plus que dans une soupe de lĂ©gumes cuits. Un gaspacho fait en grande quantitĂ© pourra ĂȘtre congelĂ©.

Les anglais font beaucoup de chutney pour conserver les fruits et lĂ©gumes de saison. C’est une sorte de confiture vinaigrĂ©e et acidulĂ©e, un condiment trĂšs parfumĂ© pour accompagner des viandes, des sandwichs
 Le chutney de tomate est peu connu mais pourtant dĂ©licieux. N’hĂ©sitez pas Ă  le faire en grande quantitĂ© et Ă  stĂ©riliser les pots pour mieux le conserver.

Pour déguster les tomates en trop de suite, la tarte à la tomate est la bonne idée ! Facile à faire, rapide et aimée par la plupart, elle sera parfaite pour les apéritifs dinatoires, brunch ou derniers piques-niques de la saison ! Accompagnez cette savoureuse tarte avec une salade verte pour un repas complet et équilibré.

Pour un repas express de soir de semaine, laissez-vous tenter par une bruschetta (Ă  prononcer « brousketa ») ou une tartine Ă  la tomate. Frottez le pain avec une gousse d’ail, dĂ©posez des tranches de tomates, des herbes et faites-les griller au four quelques minutes.

Recette des Pois Chiches à la Sauce Tomate et Paprika Fumé

C’est en tombant sur mon bocal de paprika fumĂ© l’autre jour alors que j’avais perdu les 3/4 de mes Ă©pices dans un carton (haaa les joies d’avoir rempli les cartons Ă  la va-vite 
), que j’ai fini par en mettre dans un plat de pois chiches Ă  la sauce tomate. J’avais repĂ©rĂ© cette recette sur le site de cuisine bio BiodĂ©lices (qui porte divinement bien son nom!), du coup je vous laisse le consulter pour y voir l’accompagnement. Moi j’ai mangĂ© ça avec du riz mais c’est moins la classe qu’une semoule aux Ă©pices, faut le dire.

Ce qui diffĂšre, c’est donc la touche fumĂ©e du paprika, qui m’a Ă©tĂ© directement inspirĂ©e par ma mamie. Je ne sais pas si c’est une Ă©pice traditionnelle dans la nourriture portugaise, mais je me souviens qu’il y en avait dans plusieurs plats mijotĂ©s de ma mamie comme les haricots plats Ă  la tomate dont je raffolais. Manger ces pois chiches au paprika m’a fait un peu comme un doux rĂ©veil de mes souvenirs culinaires : je me suis rappelĂ©e de la cuisine pleine d’humiditĂ© Ă  cause de la cocotte minute, de cette saveur bien caractĂ©ristique, et de la saliĂšre Ă  relief losange qui collait un peu.

Ingrédients :

  • 1 boite de purĂ©e de tomate bio
  • 1 Ă©chalote
  • 1 c. Ă  soupe huile d’olive
  • 250 g pois chiches cuits, en boĂźte
  • 6 tomates confites
  • 1 c. Ă  cafĂ© paprika fumĂ©
  • 1/2 c.

Instructions :

  1. Epluchez votre échalote en retirant la peau extérieure puis en lui Îtant son germe.
  2. Ciselez finement.
  3. Dans une poĂȘle, faites chauffer l’huile d’olive, puis ajoutez l’échalote.

Etant toujours un peu Ă  la bourre sur mes repas (je mange gĂ©nĂ©ralement aux alentours de 15 heures pour tout vous dire), je suis bien contente d’avoir ce genre d’idĂ©es repas sous le coude!

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