Aiguillettes de Poulet Sauce Soja : Une Recette Facile et Savoureuse

Partez en Asie et réalisez de moelleuses aiguillettes de poulet laquées au miel et à la sauce soja. Cette recette simple et savoureuse vous permet de préparer un plat tendre et délicieux en peu de temps.

Ingrédients (pour 6 personnes)

  • 18 aiguillettes de poulet
  • 2 c. à soupe de miel
  • 10 cl de vinaigre balsamique
  • 10 cl de sauce soja
  • 10 g de graines de sésame blanches
  • 3 cl d'huile d'olive
  • Moulin à poivre
  • Sel fin

Préparation

  1. Saler et poivrer les aiguillettes de poulet.
  2. Dans une poêle très chaude avec de l'huile d'olive, colorer les aiguillettes sur chaque face puis les retirer.
  3. Dans la même poêle, ajouter le miel et le laisser caraméliser légèrement, puis verser le vinaigre balsamique et la sauce soja.

Variations et Astuces

Super dans un wok de nouilles et petits légumes! Attention toutefois à la sauce soja qui sale beaucoup! Vous pouvez ajouter 2 courgettes coupées en lamelles au four qui cuisent avec le poulet au four, résultat garanti !

Marinade au Miel et Sauce Soja

La marinade à poulet permet de donner une délicieuse saveur à la viande et de la rendre bien tendre. C’est alors que j’ai repensé à cette recette de saumon mariné au miel et à la moutarde qui a toujours beaucoup de succès chez moi. Je me suis dit « pourquoi ne pas tenter avec du poulet ? ».

Pour le reste de la recette, on est sur un combo parfait de la flemme : marinade (= rien à faire) + cuisson au four (= presque rien à faire). Le résultat est allé au-delà de mes espérances. Le poulet était bien moelleux et ça c’était ma plus grosse interrogation. J’avais peur qu’il soit sec et ce n’était pas du tout le cas. Je prends des filets de poulet fermier, je pense que ça joue.

Préparation de la Marinade

  1. Faites 3 ou 4 entailles sur un côté de chaque filet de poulet (pas trop profondément, un demi-centimètre environ).
  2. Mélanger les ingrédients de la marinade dans un plat à four (pas trop grand, la viande doit juste tenir dedans sinon la marinade va brûler à la cuisson).
  3. Bien enrober les filets de poulet de la marinade et réserver au frais au moins 30 minutes en les retournant après 15 minutes. Si vous avez un peu plus de temps c’est bien aussi.
  4. Préchauffer le four à 180°c à chaleur tournante.
  5. Enfourner le plat à mi-hauteur pendant 25 minutes.

Quelle Sauce Soja Choisir ?

Premièrement, il y a deux types de sauce soja : la sauce soja salée et la sauce soja sucrée. Deuxièmement, la provenance de la sauce soja peut aussi influer sur son goût.

Lorsqu’il s’agit de doser la sauce soja dans les recettes, il faut prendre en compte le goût et l’équilibre des saveurs. Pour une recette destinée à 2 personnes, il est généralement recommandé d’utiliser environ 2 cuillères à soupe de sauce soja.

Pour une version sans gluten, vous pouvez utiliser de la sauce tamari. Oui, vous pouvez utiliser des cuisses ou des ailes de poulet.

Valeurs Nutritionnelles (par portion)

Énergie 1.822 kJ / 435 kcal
Matières grasses 8,6 g
Protéines 31,3 g
Glucides 55,9 g

Astuces pour une Recette Réussie

Quand on a envie de faire une recette à base de poulet, on a toujours l’impression de tomber sur les mêmes recettes et donc l’impression de toujours manger la même chose. Pour changer, Cuisine AZ vous propose une recette de blancs de poulet caramélisés à la sauce soja !

Faites attention lors de la cuisson des blancs de poulet, à ce qu’ils ne cuisent pas trop. Lorsque le poulet cuit trop il devient vite sec et donc peu agréable à la dégustation.

Vous pouvez l’accompagner de riz basmati à la vapeur. Cette recette est idéale à faire car elle est peu technique et assez rapide à préparer. C’est certain, tout le monde appréciera ces blancs de poulet caramélisés à la sauce soja, aussi bien les grands que les enfants ! Bonne dégustation.

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