Aiguillettes de Canard Sauce Champignon: Une Recette Gourmande et Facile

Découvrez comment sublimer les aiguillettes de canard, cette coupe tendre et savoureuse, accompagnées d’un mélange délicat de champignons. Cette recette met en valeur la finesse de la viande de canard associée à la richesse des saveurs forestières.

Ingrédients (pour 2 personnes)

  • 6 aiguillettes de canard (environ 250g)
  • 1 oignon
  • 100 à 150g de champignons bruns
  • 3cl de vin blanc
  • 10cl de crème liquide
  • Huile neutre (ou une noisette de beurre)
  • Sel, poivre

Préparation

Pour cette recette d'Aiguillettes de canard aux champignons, vous pouvez compter 45 minutes de préparation.

  1. Dans une sauteuse, ajouter un peu d'huile ou de beurre, faire chauffer puis ajouter les aiguillettes de canard.
  2. Faire dorer 2-3 minutes chaque face sur feu vif.
  3. En parallèle, peler et émincer l'oignon. Couper les champignons en fines tranches.
  4. Retirer le canard de la sauteuse, déglacer avec le vin blanc puis faire revenir l'oignon quelques minutes afin qu'il soit translucide.
  5. Ajouter ensuite les champignons, la crème, du sel et poivre, bien mélanger.
  6. Rajouter les aiguillettes de canard et laisser cuire 10 minutes afin que la sauce réduise un peu.
  7. Servir les aiguillettes avec la sauce et des pâtes, c'est délicieux !

Variante avec des Cèpes

Pour une version encore plus raffinée, vous pouvez utiliser des cèpes.

  1. Nettoyer le cèpe (j'utilise toujours les plus abimés pour faire les sauces, je les nettoie, coupe en lanières et congèle c'est super pour les sauces) le détailler en petites lanières.
  2. Faire fondre le beurre dans une casserole (téfal fond anti-adhérent) quand il commence tout juste à frémir, ajouter le cèpe en morceaux et laisser fondre ! tout doucement ...
  3. Ajouter le Cognac et laisser réduire(vous pouvez aussi utiliser de l'Armagnac ou tout autre alcool Porto...

Conseils de Cuisson

Faites chauffer une poêle avec une noix de beurre et un filet d’huile d’olive. Quand la matière grasse est bien chaude, saisissez (faites cuire rapidement sur feu vif) les aiguillettes de canard environ 2 minutes de chaque côté. Remettez les aiguillettes dans la poêle avec les champignons, ajoutez la crème fraîche et laissez mijoter le tout pendant quelques minutes. Si vous souhaitez apporter une touche d’onctuosité supplémentaire à votre sauce, n’hésitez pas à inclure une cuillère à soupe de moutarde ou un peu de fond de volaille dilué.

«Votre poêle doit être très chaude au début de la cuisson des filets. Pelez les champignons et coupez-les en lamelles. Mettez-les dans une poêle avec une noisette de beurre. Mélangez la crème avec le vin et la moutarde dans un bol. Assaisonnez avec du sel et du poivre. Ajoutez ce mélange aux champignons cuits. Versez le reste du beurre dans une autre poêle, puis rajoutez les aiguillettes de canard.

Accompagnements Suggérés

Dressez vos assiettes et servir aussitôt. En accompagnement je sers un gratin (individuel c'est plus joli !) de pommes de terre avec une tomate provençale et un petit fagot de haricots verts...

Accord Vin

Pour accompagner cet élégant plat aux saveurs forestières, optez pour un vin rouge souple comme un Merlot ou un Pinot Noir.

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