Sauce Petit Pois Crème Fraîche : Une Recette Gourmande et Facile

La sauce petit pois crème fraîche est un accompagnement délicieux et simple à préparer. Elle apporte une touche de fraîcheur et de gourmandise à vos plats. Voici quelques recettes et astuces pour la réussir à la perfection.

Recette i-Cook'in : Petits Pois à la Crème Fraîche

Cette recette, créée le mardi 11 juillet 2017, est à la fois simple, économique et rapide à réaliser, avec un temps de préparation de seulement 21 minutes pour 4 personnes.

Ingrédients :

  • 120g d'échalotes
  • 50g d'oignons
  • 1 gousse d'ail
  • 45g de beurre demi-sel
  • 1 cube de bouillon Kub Or
  • Sel, poivre
  • 140g d'eau
  • 300g de carottes
  • 300g de petits pois frais ou surgelés
  • 20g de farine T55
  • 100g de crème fraîche épaisse
  • Quelques brins de persil ciselé

Préparation :

  1. Dans le bol du i-Cook'in, mettez l'oignon, l'échalote et la gousse d'ail coupés en deux. Ajoutez le beurre et programmez 3 minutes, 80°C, vitesse S.
  2. Placez le fouet sur les lames. Ajoutez le Kub Or, le sel, le poivre, les 140 grammes d'eau ainsi que les petits pois et les carottes coupées en rondelles. Programmez 15 minutes, 110°C, vitesse 1 en retirant le verre doseur et en posant le panier inox à l'envers sur le bol pour éviter les projections.
  3. Enfin, ajoutez la farine, la crème fraîche et le persil ciselé dans le bol. Servez bien chaud en accompagnement. Bon appétit !

Crème de Petits Pois avec Échalotes et Œufs de Caille Pochés

Cette recette propose une crème de petits pois mixée avec des échalotes, servie avec des œufs de caille pochés. Elle est idéale pour 6 personnes et nécessite environ 15 minutes de préparation.

Ingrédients :

Pour la crème

  • 500g de petits pois surgelés
  • 2 échalotes
  • 3 gousses d'ail
  • 10cl de crème liquide entière
  • 2cl de réduction de vinaigre balsamique
  • 6 pincées de sel fin
  • 6 pincées de piment d'Espelette
  • 0.3 botte de ciboulette

Pour le reste de la recette

  • 18 œufs de caille
  • 10cl de vinaigre d'alcool blanc
  • 1 litre d'eau

Préparation :

  1. Pour la crème : Épluchez les échalotes et l'ail, puis coupez-les grossièrement. Dans une cocotte chaude, faites suer les échalotes avec un filet d'huile d'olive et une pincée de sel fin, puis ajoutez l'ail. Versez les petits pois, assaisonnez d'une pincée de sel fin et mélangez bien. Recouvrez les légumes d'eau, assaisonnez de piment d'Espelette et cuisez 6 minutes à gros bouillons. Ajoutez ensuite la crème, faites bouillir à nouveau, puis mixez le tout dans le bol d'un blender. Rectifiez la crème de petits pois en sel et en piment d'Espelette. Passez ensuite la crème au travers d'un chinois pour retirer la peau des petits pois. Si le potage est trop épais, allongez-le avec un peu d'eau.
  2. Pour les œufs de caille : Cassez les œufs dans un ramequin. Faites bouillir 1 litre d'eau dans une casserole, ajoutez le vinaigre, et à l'aide d'une écumoire, tournez le liquide pour créer un tourbillon. Plongez alors les œufs dans l'eau frémissante et, à coagulation du blanc, retirez-les et plongez-les dans un bol d'eau froide pour stopper la cuisson.
  3. Servez la crème de petits pois avec les œufs de caille pochés.

Pâtes Crémeuses aux Petits Pois et Basilic

Réalisez facilement des pâtes crémeuses aux petits pois et basilic, un plat léger et savoureux qui ravira vos papilles. Avec des pâtes al dente enrobées d’une sauce onctueuse à base de petits pois frais et de basilic parfumé, ce plat est à la fois nourrissant et rafraîchissant. Idéal pour un repas rapide ou un dîner entre amis, il apporte une touche de verdure et de fraîcheur à votre table.

Petits Pois Carottes à la Crème au Cookeo

Cette recette rapide et facile de petits pois carottes à la crème peut être réalisée en seulement 14 minutes avec le Cookeo.

Ingrédients pour 2 personnes :

  • 530g de petits pois carottes
  • 20cl de crème demi-épaisse
  • 1 cuillère à café de sel
  • 1 cuillère à café d’ail
  • 1 cuillère à café de cube d’or

Préparation :

  1. Mettez les petits pois carottes avec le sel, l’ail et le cube d’or.
  2. Mijotez 5 minutes.
  3. Ajoutez la crème et mélangez le tout pendant 4 minutes.

Cabillaud Poêlé avec Velouté de Petits Pois et Écrasée de Pommes de Terre

Cette recette propose un cabillaud poêlé accompagné d'un velouté de petits pois agrémenté de menthe ciselée, le tout servi avec une écrasée de pommes de terre.

Ingrédients pour 6 personnes :

Pour le poisson

  • 6 pavés de cabillaud de 150g
  • Huile d'olive
  • Sel fin
  • Moulin à poivre

Pour la sauce

  • 600g de petits pois frais écossés
  • 50cl de crème liquide entière
  • 10 pincées de sel fin
  • 3g de poivre blanc moulu
  • 3 échalotes
  • 0.5 botte de menthe fraîche
  • 25g de gros sel
  • Huile d'olive

Pour la garniture

  • 750g de pommes de terre à chair ferme
  • 150g de beurre doux
  • 20cl de crème liquide entière
  • 3 pincées de sel fin
  • 5 tours de moulin à poivre
  • 25g de gros sel

Préparation :

  1. Pour le poisson : Préchauffez le four à 190°C. Désarêtez les pavés de cabillaud, puis poêlez-les dans une huile bien chaude. Salez et poivrez, puis déposez-les sur une plaque avec une toile en silicone. Enfournez pendant 5 minutes.
  2. Pour la crème de petits pois : Cuisez les petits pois dans une eau bouillante salée. Ciselez les échalotes, puis faites-les suer dans un trait d'huile d'olive. Ajoutez la crème avec le sel et le poivre, puis faites bouillir. Égouttez les petits pois et mettez-les dans la crème. Passez le tout au blender, puis utilisez une passette si nécessaire. Émincez finement la menthe, puis ajoutez-la au velouté.
  3. Pour l'écrasée de pommes de terre : Épluchez les pommes de terre et taillez-les en cubes de 1 cm. Rincez-les et cuisez-les (départ eau froide avec 10 g de gros sel/litre). Vérifiez la cuisson en plantant la pointe d'un couteau dedans. Rincez-les, puis écrasez-les. Ajoutez le beurre et la crème, rectifiez l’assaisonnement.
  4. Pour le dressage : À l'aide d'un emporte-pièce, dressez l’écrasée de pommes de terre dans une assiette creuse. Entourez-la de crème de petits pois, puis disposez le cabillaud sur l'écrasée.

Tableau Récapitulatif des Ingrédients et Temps de Préparation

Recette Ingrédients Principaux Temps de Préparation Nombre de Personnes
Petits Pois à la Crème Fraîche (i-Cook'in) Petits pois, échalotes, crème fraîche 21 minutes 4
Crème de Petits Pois et Œufs de Caille Petits pois, échalotes, œufs de caille 15 minutes 6
Pâtes Crémeuses aux Petits Pois et Basilic Petits pois, basilic, crème fraîche Variable Variable
Petits Pois Carottes à la Crème (Cookeo) Petits pois carottes, crème fraîche 14 minutes 2
Cabillaud et Velouté de Petits Pois Cabillaud, petits pois, pommes de terre Variable 6

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