Pizza au Thon et Tomate: Une Recette Simple et Délicieuse

La pizza au thon est une délicieuse combinaison entre la saveur intense du thon et la gourmandise de la pizza. Que ce soit en famille ou entre amis, cette recette de pizza au thon ravira les amateurs de fruits de mer et de cuisine italienne. Un bon classique de la cuisine italienne, ça n'a jamais fait de mal à personne. Aujourd'hui, nous allons cuisiner sans chichi. Une pâte à pizza, du thon et des tomates. Vous voyez rien de compliqué !

Ingrédients pour 4 personnes (première recette)

  • Pâte brisée: 1
  • Thon nature émietté: 1 boite
  • Tomates: 2
  • Oeufs: 2
  • Mozzarella: 1 boule
  • Ciboulette fraiche: 2 c. à soupe
  • Lait: 3 c. à soupe
  • Crème fraiche: 20 cl
  • Moutarde à l'ancienne: 3 c. à soupe

Ingrédients pour 6 personnes (seconde recette)

  • Rouleau(x) de pâte à pizza: 1 pièce(s)
  • Echalote(s): 2 pièce(s)
  • Tomate(s): 12 pièce(s)
  • Sucre en poudre: 10 g
  • Aromate(s) ail, thym, laurier: 1 pièce(s)
  • Sel fin: 1 pincée(s)
  • Huile d'olive: 2 cl
  • Miette(s) de thon: 200 g
  • Mozzarella: 150 g

Préparation (première recette)

  1. Préchauffez le four à 200°C.
  2. Coupez les tomates en rondelles et la mozzarella en tranches.
  3. Étalez la pâte dans un moule à tarte et piquez le fond.
  4. Étalez la moutarde sur le fond de tarte et émiettez le thon par-dessus.
  5. Disposez les rondelles de tomates.
  6. Dans un saladier, battez les œufs puis ajoutez le lait et la crème.
  7. Salez et poivrez.
  8. Répartissez la préparation sur la pâte et ajoutez la mozzarella puis la ciboulette.
  9. Enfournez pendant 40 minutes.
  10. Servez chaud ou froid.

Préparation (seconde recette)

  1. Préchauffer le four à 220 °C.
  2. Éplucher les tomates et les couper en 4.
  3. Éplucher et émincer les échalotes.
  4. Couper des tranches de mozzarella.
  5. Dans une cocotte avec un filet d'huile d'olive, faire suer les échalotes avec une pincée de sel.
  6. Ajouter ensuite les tomates, les aromates et le sucre, laisser cuire pendant 15 min.
  7. Mixer le tout, puis filtrer la sauce.
  8. Étalez la pâte à pizza sur un plan de travail fariné et la piquer de quelques coups de fourchette.
  9. La couvrir de sauce tomate, puis de miettes de thon et de mozzarella.

Préparation (troisième recette)

  1. Préchauffez votre four à 200°C en chaleur traditionnelle.
  2. Déroulez la pâte sur la plaque de votre four en conservant la feuille de papier sulfurisé.
  3. Coupez la mozzarella en rondelles.
  4. Epluchez et émincez l’oignon rouge.
  5. Epluchez et hachez la gousse d’ail.
  6. Emiettez le thon, ajoutez l’huile d’olive et l’ail haché.
  7. Répartissez la pulpe de tomates sur le fond de pâte à pizza, ajoutez la mozzarella, le thon, l’oignon et faites cuire dans le bas de votre four 16 minutes environ.
  8. A la sortie du four, déposez quelques feuilles de roquettes.

Conseils supplémentaires

Préchauffez le four à 210°C (th.7). Ébouillantez les tomates pendant 1 min, puis plongez-les dans un saladier d'eau froide et pelez-les. Ouvrez la boîte de thon, versez l'huile sur les tomates. Puis, égouttez le thon, émiettez-le et réservez-le dans une jatte. Étalez la pâte à pizza sur une plaque à four. Répartissez la garniture avec les morceaux de thon émiettés sur cette sauce. Puis, recouvrez de fromage râpé. Coupez la mozzarella en petits dés (égouttez-là avant afin qu'elle ne rende pas d'eau lors de la cuisson), et parsemez-en votre pizza au thon. Enfournez la pizza italienne au thon et faites la cuire 20 à 25 min, jusqu'à ce que la pâte soit dorée et le fromage fondu. Une fois cuite, sortez votre pizza au thon du four et dégustez-la encore chaude. Pour une pizza au thon encore meilleure, vous pouvez réalisez votre pâte à pizza vous-même (à l'aide d'une MAP, d'un robot ou même à la main!). Oui, vous pouvez utiliser du thon en conserve.

Variations

J'ai ajouté des olives noires. J'ai juste mis une boîte de 380 g de thon égoutté et 40 g de câpres. À refaire !

Tableau récapitulatif des ingrédients (pour 4 personnes)

Ingrédient Quantité
Pâte brisée 1
Thon nature émietté 1 boite
Tomates 2
Oeufs 2
Mozzarella 1 boule
Ciboulette fraiche 2 c. à soupe
Lait 3 c. à soupe
Crème fraiche 20 cl
Moutarde à l'ancienne 3 c. à soupe

C’est prêt, régalez-vous ! Bon appétit !

TAG: #Pizza #Tomate

En savoir plus sur le sujet: