Comment faire cuire un camembert au barbecue : recettes et astuces

Découvrez comment cuisiner un camembert au barbecue avec cette recette rapide et très facile à réaliser ! Le camembert au barbecue, tout un poème ! C'est la touche finale, l'apothéose, le clou du spectacle d'un bon barbecue convivial. Rien de bien sorcier, juste un camembert au lait cru, du papier alu, et du bon pain frais... Quel bonheur de plonger son morceau de baguette dans ce fromage fondu et coulant, savoureux et généreux. Un vrai délice dont vous auriez tort de vous priver !

Recette simple du camembert au barbecue

Cette recette est toute simple, mais vous pouvez aussi l'enrichir en ajoutant des petits aromates (voir les astuces)...

  1. Sortez le camembert de son emballage papier, déposez-le dans sa boîte en bois et piquez-le à l'aide d'une fourchette.
  2. Laissez chauffer pendant 10 min.

Ingrédients de base

  • Un camembert dans une boite en bois
  • Herbes de Provence

Préparation

  1. Retirer l'emballage papier du camembert mais le laisser dans sa boîte en bois.
  2. Mettre des herbes de Provence sur le dessus du camembert.
  3. Emballer le camembert dans du papier aluminium.
  4. Déposer le camembert dans les braises du barbecue.
  5. Laisser chauffer 15 minutes.
  6. Enlever le papier aluminium et ouvrer le camembert.

Variante de la recette : Camembert gourmand au barbecue

Cette recette est toute simple mais vous pouvez la customiser si vous le souhaitez, pour encore plus de saveurs et de gourmandises ! Que diriez-vous de l'inciser à quelques endroits et d'y insérer quelques gouttes de miel ? Ou vous le coupez en 2 et y déposez du poivre du moulin, ou encore des échalotes et de la ciboulette, ou des herbes de Provence. Vous pouvez aussi ajouter une cuillère à soupe de calvados directement sur le camembert avant de l'emballer dans le papier alu ! Bon à savoir aussi, le camembert fondu se marie très bien avec la gelée de groseille, n'hésitez pas à en proposer au moment de le servir. Vous pouvez enfin frotter votre pain (baguette ou pain de campagne) avec une gousse d'ail...

Autre méthode de cuisson

  1. Déballez le camembert et enlevez les étiquettes de la boîte.
  2. Faites quelques incisions obliques dans la croûte et replacez le fromage dans sa boîte.
  3. Garnissez de quelques feuilles de thym et de romarin, de 20 g de pignons de pin et de 4 c. à soupe de miel.
  4. Remettez le couvercle sans l'enfoncer (le camembert va gonfler en cuisant).
  5. Faites cuire 15 à 25 min au barbecue, au-dessus des cendres encore chaudes.

Camembert au barbecue aux herbes et à l'ail

  1. Quadrillez la surface du camembert avec un couteau.
  2. Ajoutez les gousses d'ail, l'huile d'olive, les herbes aromatiques et le paprika.
  3. Enveloppez-le dans 2 feuilles de papier aluminium et déposez-le sur la grille du barbecue.
  4. Laissez cuire durant 10-15 minutes.

Accompagnements

Versez un filet d'huile d'olive sur les tranches de pain et ajoutez les herbes aromatiques. Placez-les également sur la grille du barbecue durant quelques minutes. Il ne vous reste plus qu'à déguster votre camembert avec les tranches de pain grillées !

Accompagner le camembert au barbecue avec une salade composée ou bien le manger avec du pain grillé ! Petite astuce : vous pouvez aussi gratter une gousse d’ail sur des tranches de baguette et ensuite tremper votre morceau de pain dans le camembert, c’est délicieux ! En boisson, une bonne bouteille de vin rouge fera l’affaire.

Alternatives et personnalisation

Modifier et arranger la recette à vos goûts en rajoutant des ingrédients. Remplacer le camembert par d’autres fromages comme du coulommiers par exemple. Vous pouvez mettre des épices ou des aromates ou bien alors du miel. Si vous aimez le sucré / salé, le camembert se marie bien avec des fruits comme du raisin ou de la pomme ou alors de la confiture de fruits rouges.

Autres fromages au barbecue

Le chèvre: Le chèvre peut aussi se cuisiner au barbecue. Le principe reste le même. Il faut mettre le fromage de chèvre dans du papier aluminim en ajoutant des herbes et aromates selon vos goûts. Former ensuite une papillotte et laisser cuire 10 minutes dans les braises du barbecue. Vous pouvez déguster le fromage fondu avec du pain ou sur des toasts accompagné d’une salade ou de légumes de saison.

Le reblochon: Le reblochon, fait aussi parti des fromage qui peuvent se cuire au barbecue.

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