La côte de porc est un plat apprécié pour sa saveur, sa convivialité et sa simplicité de préparation. Parmi les morceaux emblématiques du porc plein air, nous avons sans nul doute la côte ou côtelette de porc, également connue sous le nom de cote de porc.
Choisir la Côte de Porc Parfaite
Avant de commencer votre recette de côtes de porc, il est important, lors de l'achat des côtes de porc, de choisir un porc de qualité élevé en plein air, pour savourer une viande tendre et dense. Il existe plusieurs types de côtes et un bon Morvandiau comme moi recherche la combinaison idéale de viande et de gras. S'il n'y a pas de gras, la viande cuite sera certainement seiche, mais s'il y a trop de gras la préparation risque d'être peu digeste. Pour les gourmands, nous privilégions un morceau dans l'échine qui présente la caractéristique d'être plus gras et qui pourra cuire tout doucement, parfait pour la recette cotes de porc échine.
Recette de Côte de Porc Sauce Moutarde sans Crème Fraîche
Je vous propose de commencer avec une recette classique : Côtes de porc grillées accompagnées d'une petite sauce à la moutarde. Cette recette cote de porc est une valeur sûre, et elle reçoit toujours de bons votes.
Ingrédients pour 4 personnes :
- 4 côtes de Porc
- Sel
- Poivre
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
Sauce Moutarde :
- 4 grosses cuillères de moutarde de Dijon
- Un verre d’eau
Préparation
- Mettez la moutarde dans une assiette creuse avec le verre d’eau et malaxez énergiquement à la fourchette de façon à obtenir un mélange homogène. Rajoutez un peu d’eau si la texture n’est pas assez liquide. Laissez en attente.
- Mettez à fondre sur feu doux dans une poêle les 2 cuillères d’huile d’olive pendant 30 secondes. Augmenter le feu de façon à ce qu’il soit vif c’est à dire au maximum. Posez les côtes dans la poêle. Laissez cuire 2 minutes pour qu’elles soient bien revenus sur chaque face, puis diminuez le feu pour qu’il soit doux. S’il n’y a pas assez de matière grasse dans la poêle, ajoutez 1 ou 2 cuillères d’huile d’olive. Laissez cuire les côtes doucement pendant 20 minutes en les retournant 4 ou 5 fois.
- Retirez les côtes, salez, poivrez, posez les sur le plat de service.
- Versez le gras de la cuisson de la poêle dans votre évier sans racler le fond de la poêle de façon à ne garder que les sucs de cuisson. Remettez la poêle sur un feu vif et versez la préparation avec la moutarde et l’eau dans cette poêle. Laissez à feu vif et faites bouillir à gros bouillons pendant 3 minutes en remuant. Les sucs de cuisson vont se détacher et se fondre avec la préparation à la moutarde. La sauce doit devenir sirupeuse donc épaisse d’aspect. Si 3 minutes ne suffisent pas, n’hésitez à laisser la sauce chauffer quelques minutes de plus. Versez sur les côtes de porc.
Dresser l'Assiette Parfaite
Pour parfaire votre recette : Présenter une côte de porc sauce moutarde peut être un véritable art qui commence avec une cuisson parfaite pour obtenir une dorure alléchante. Regardez cette belle côte de porc, elle doit être séduisante.
Le service est crucial. Que vous serviez la côte de porc sauce moutarde entière ou tranchée, elle doit être mise en valeur sur l’assiette. Si vous la tranchez, disposez les tranches en éventail pour montrer le cœur bien cuit.
Le choix de l’accompagnement de votre côte de porc sauce moutarde est également primordial. Les classiques comme les pommes de terre, rôties ou en purée, sont parfaits. Mais n’oubliez pas que les légumes de saison grillés ou une salade verte peuvent également compléter ce plat.
La sauce, élément clé de votre côte de porc sauce moutarde, peut être délicatement versée sur la viande pour une explosion de saveurs, ou servie à part pour que chacun l’ajuste à son goût.
Pensez à ajouter une garniture pour une touche finale. Un brin de thym, de romarin ou de persil peut donner un plus à votre côte de porc sauce moutarde.
Le choix de l’assiette est tout aussi important. Préférez une assiette de couleur neutre pour mettre en valeur votre côte de porc sauce moutarde et ses accompagnements. Assurez-vous de ne pas surcharger l’assiette, l’espace permet au plat de respirer.
Enfin, une légère pincée de sel de mer ajoutée juste avant de servir donnera un éclat supplémentaire et un croquant à votre côte de porc sauce moutarde.
Variantes Gourmandes
N'hésitez pas à ajouter de l'oignon, que vous aurez faire revenir préalablement, ainsi que des champignons dans votre sauce. Pour apporter un touche colorer et original à votre assiette n’hésitez pas à teste de nouvelles épices et aromates sur terreexotique.fr N’oubliez jamais, le dressage d’une assiette de côte de porc sauce moutarde n’est pas qu’une question d’esthétique. Il s’agit de raconter une histoire et d’inviter à la dégustation.
En savoir plus sur le sujet:
- Découvrez notre recette de côtes de porc marinées.
- Découvrez nos marinades pour côtes de porc grillées
- Découvrez une recette facile et délicieuse de côtes de porc aux champignons et crème fraîche.
- Découvrez notre recette facile de Côtes de Porc au Curry au Cookeo.
- Utilisation du Mastic Bi-Composant
- Pintade Festive Sauce Champagne
