Rien de tel qu'un peu de fromage fondu pour réchauffer un dîner entre amis ! Le nettoyage d'un appareil à raclette est une étape importante pour garantir son bon fonctionnement et prolonger sa durée de vie. À l’instar de la fondue, ce plat d’hiver très convivial nécessite l’utilisation d’un appareil spécifique. Mieux vaut le nettoyer correctement si vous voulez le conserver en bon état et profiter le plus longtemps possible de raclettes en famille ou entre amis. Fromage fondu bien incrusté, restes de charcuterie très grasse... Difficile de faire une raclette sans salir l'appareil.
Préparation au nettoyage
Avant de commencer le nettoyage de votre appareil à raclette, assurez-vous qu’il est bien débranché et qu’il n’est plus chaud. Retirez tous les éléments amovibles, comme les poêlons, les petites spatules en bois, etc. Enfin, soulevez la pierre, le gril ou la partie supérieure pour accéder à l’intérieur de l’appareil. Il est recommandé de nettoyer votre appareil à raclette après chaque utilisation.
Nettoyage des différentes parties de l'appareil
- Corps de l'appareil : Nettoyez le corps de l’appareil avec une éponge humide et du produit à vaisselle. Si certaines taches résistent, mouillez un linge propre et posez-le sur la salissure pendant quelques minutes avant de frotter à nouveau.
- Plaques et grils : Beaucoup d'appareils sont des appareils 2-en-1 intégrant une pierrade, une plancha ou un gril au niveau de la partie supérieure. Les planchas et grils peuvent être mis à tremper dans un évier rempli d’eau savonneuse pendant environ une heure. Ensuite, nettoyez-les à l’éponge, avec un peu de produit vaisselle, et séchez-les soigneusement avant de les remettre en place. Pour la pierrade, l’idéal est de procéder alors qu’elle est encore tiède.
- Poêlons : Les poêlons avec un manche en bois doivent être lavés à la main. Évitez de les laisser tremper, car un séjour prolongé dans l’eau pourrait abimer le vernis du manche. Les poêlons anciens, en fonte, ont tendance à accrocher. Il faut donc les laisser tremper aussi longtemps que possible. Présentés sous forme de coupelles, les poêlons nécessitent également un bon lavage après chaque raclette. Nettoyez-les à la main avec de l’eau tiède savonneuse. Certaines coupelles passent au lave-vaisselle. Vérifiez d’abord les instructions du fabricant pour ne pas commettre un impair.
- Résistance : La résistance de votre appareil se nettoie avec précaution. Le passage d’un chiffon humidifié permet aussi de nettoyer en douceur l’extérieur de l’appareil.
Astuces pour les résidus tenaces
- Retirez les gros morceaux de fromage fondu, s’il y en a, avec un ustensile en bois ou en plastique, afin de ne pas endommager le revêtement.
- Pour se débarrasser des restes de fromage incrustés ou des traces de graisse, le bicarbonate de soude se révèle efficace. Appliquer une pâte de bicarbonate de soude et d'eau sur l’appareil tout en évitant la résistance. Comptez deux doses de bicarbonate de soude pour une dose d'eau.
- Vous pouvez aussi utiliser du citron.
- Si jamais la pierre à griller de votre appareil à raclette a accumulé beaucoup de résidus, rien de tel que l’astuce du sel fin. Frottez la surface avec ce produit naturel et un chiffon.
Nettoyage des plaques amovibles
Si les plaques sont amovibles et résistantes à l'eau, lavez-les à la main avec de l'eau chaude et du liquide vaisselle.
Produits et méthodes à éviter
Pour ne pas rayer la surface, il est préférable de ne pas décoller les résidus alimentaires avec des ustensiles métalliques. De manière générale, privilégiez les nettoyants non agressifs afin de ne pas endommager la plaque et les poêlons.
Séchage et entretien
Une fois que vous avez terminé le nettoyage, assurez-vous de sécher soigneusement tous les éléments de l'appareil. Assurez-vous que toutes les parties de l'appareil sont complètement sèches avant de le remonter. Pour garder votre appareil en bon état afin de profiter d’un des plats montagnards de l’hiver, enduisez-le d’un peu d’huile avant chaque utilisation.
Nettoyage d'une plancha en fonte
Avec l'arrivée des beaux jours, il est toujours plaisant de sortir la plancha pour préparer un bon repas en extérieur entre amis ou en famille ! Mais après le plaisir, vient forcément le moment fatidique du nettoyage... Et un bel outil de cuisson comme celui là, il faut en prendre soin. On vous dit tout !
Commencez d'abord par éteindre les brûleurs. Tandis que la plancha est encore chaude, versez sur le plateau de l’eau tiède (mais surtout pas d'eau trop froide ou de de glaçon), puis grattez à l’aide d’une raclette spéciale plancha ou d'une éponge boule inox. Par contre, faites attention aux chocs thermiques (d'où le fait de ne pas verser d'eau trop froide sur votre plaque encore chaude) et surtout aux chocs physiques ! Évacuez les graisses dans le bac prévu à cet effet, et le tour est joué !
Une fois la plancha nettoyée, n’oubliez pas de vider et de nettoyer le bac à graisse soit sous l’eau chaude avec du produit vaisselle ou encore au lave vaisselle.
Pour vous faciliter la vie, vous pouvez tout aussi bien utiliser le kit de nettoyage "Absob" spécial plancha de Forge Adour qui assure un nettoyage complet de la plaque en fonte jusqu'au bac à graisse et aide à décoller plus facilement les résidus et les graisses !
Également, si votre plancha est amenée à rester dehors tout au long de l'année, pensez à bien la couvrir avec une bâche pour la protéger des intempérie ou du soleil avec, dans l'idéal, une housse imperméable.
Rouille sur la fonte : comment agir ?
La fonte est l’un des matériaux les plus robustes et durables pour la cuisine. Cocottes, poêles, grils ou plaques en fonte sont réputés pour leur longévité, leur excellente répartition de la chaleur et leur capacité à sublimer les plats mijotés. Mais même les meilleurs ustensiles peuvent subir les assauts du temps et de l’humidité. Rassurez-vous : la rouille sur la fonte n’est pas une fatalité ! Avec les bonnes astuces, vous pouvez facilement la nettoyer et redonner, à votre poêle en fonte ou à votre cocotte en fonte, tout son éclat.
La fonte, en particulier la fonte brute, est un matériau naturellement poreux.
⚠️ Attention : cette méthode est à réserver à la fonte brute.
Une fois la rouille retirée, il est indispensable de reconstituer le film protecteur naturel. Un ustensile en fonte rouillé n’est pas perdu ! Avec quelques gestes simples et des produits naturels, vous pouvez nettoyer, restaurer et protéger votre poêle, cocotte ou plat pour lui redonner une seconde vie.
Nettoyage d'une crêpière
L’entretien d’une crêpière, qu’elle soit électrique ou à gaz, est crucial pour une bonne utilisation et pour garantir la qualité des crêpes. En adoptant les bonnes techniques de nettoyage, vous prolongerez la durée de vie de votre appareil tout en maintenant une cuisson optimale. Le culottage est une étape fondamentale, surtout pour les crêpières professionnelles, car il forme une fine couche protectrice qui empêche la pâte de coller. Pour effectuer cette étape, commencez par chauffer la plaque, puis appliquez de l’huile alimentaire à l’aide d’un chiffon. Cela permet de créer un film antiadhésif naturel.
Après chaque usage, utilisez un chiffon sec pour enlever les résidus de graisse. Le décapage est utile pour retirer les dépôts qui persistent. Si une croûte s’est formée, appliquez une petite quantité d’huile chaude et laissez agir un moment.
Ce nettoyant désinfectant alimentaire concentré est le produit préféré des professionnels pour une hygiène parfaite, en particulier pour les crêpières. Puissant détergent dégraissant, il assure une désinfection bactéricide ultra-performante et rapide, idéale pour les équipements en contact avec les aliments. Conçu pour un usage pro, il est compatible avec les cuisines de restaurant, laboratoires, collectivités, et industrie agroalimentaire. Utilisable en dilution à 2% en application manuelle ou avec machine, ou par pulvérisation pour une action rapide, ce nettoyant garantit des équipements propres et sécurisés, avec une efficacité immédiate. Son action curative est immédiate.
Graisser la plaque après chaque nettoyage prolonge sa longévité et assure une surface de cuisson efficace. Ajouter une fine couche d’huile après l’entretien est particulièrement conseillé pour les machines en fonte et en acier. Passez une éponge ou un outil pour décaper les résidus sans utiliser de produits abrasifs. Pour ces plaques, un lavage à l’eau chaude et un séchage immédiat sont conseillés pour éviter la rouille. Pour ce type de plaque, le culottage est indispensable. Après chaque utilisation, essuyez avec un chiffon légèrement imbibé d’huile, en prenant soin de ne pas mouiller la fonte.
Outre la plaque, nettoyez la base de l’appareil pour maintenir l’ensemble propre. Si votre crêpière dispose de plaques amovibles, retirez-les pour un nettoyage plus facile. Entretenir et laver une crêpière est essentiel pour obtenir des résultats de cuisson optimaux tout en prolongeant la durée de vie de votre appareil.
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