Vous avez organisé une raclette party et vos invités n’ont pas tout dévoré ? Ou simplement vous adorez la raclette et vous avez envie d'en manger autrement ? Rien ne se perd, tout se transforme ! Voici des idées de recettes qui vont vous faire plaisir.
CĂ´tes de Porc Ă la Sauce au Fromage Ă Raclette
J'ai utilisé le fromage à raclette qui me restait lors d'une soirée raclette. Donc, j'en ai fait une sauce. Pour cette recette, vous pouvez compter 15 minutes de préparation.
Ingrédients:
- CĂ´tes de porc
- Fromage Ă raclette
- Crème fraîche semi épaisse
- Lait
- Persil
- Margarine
- Sel et poivre
Préparation:
- Cuisez les côtes de porc à la poêle avec un peu de margarine. Lorsqu'ils sont cuits, réservez au chaud.
- Coupez le fromage en dés.
- Faites chauffer dans une casserole la crème fraîche semi épaisse.
- Incorporez petit à petit les dés de fromage, le lait et le persil.
- Laissez fondre le fromage en mélangeant de temps en temps, afin que le fromage ne colle pas au fond.
- Salez et poivrez.
- Servez.
Autres Idées de Recettes à Base de Fromage à Raclette
Nos recettes feront toujours plaisir. Alors, prêts à dénicher la perle rare, la recette qui vous correspond ?
Gaufres Ă la Raclette
- Éplucher et laver les pommes de terre.
- Les faire cuire 25 à 30 minutes dans une casserole d’eau bouillante salée. Égoutter puis écraser les pommes de terre en une purée bien lisse. Faire éventuellement réduire la purée à feu doux si elle est trop liquide. Gardez 500 g de purée pour cette recette, la laisser tiédir et y ajouter le beurre.
- Incorporer les œufs, la levure et la farine. Couper la raclette en dés et l'ajouter délicatement à la préparation. Saler, poivrer et persil haché.
- Huiler légèrement à l’aide d’un pinceau les moules du gaufrier.
- Servir les gaufres avec une cuiller de crème.
Pizza Ă la Raclette
- Laver les pommes de terre et les faire cuire à l'eau salée. Les égoutter et les laisser refroidir quelques minutes avant de les couper en rondelles.
- Peler et couper l'oignon, émincer les champignons et les faire dorer quelques minutes dans une poêle avec les lardons.
- Tartiner généreusement la pâte de crème épaisse et poivrer. Répartir les pommes de terre, le fromage à raclette, les oignons, les champignons et les lardons.
- Enfourner pendant 20 minutes à 180 °C.
Gratin de Pommes de Terre et Raclette
- Dans un plat Ă gratin, alterner plusieurs fois une couche de pommes de terre, une couche de raclette, et de lardons.
- Mettre à four préchauffé à 200° pendant 10 à 15 minutes.
- Servir.
Frites avec Sauce Barbecue et Raclette Fondue
- Commencer par préparer les pommes de terre : les peler et les tailler en bâtonnets. Plonger les frites dans de l'eau froide pendant au moins 15 minutes.
- Pour la sauce : faire fondre le beurre dans une poêle et ajouter l'oignon ciselé et la cassonade faire cuire à feu moyen, jusqu'à ce que l'oignon soit doré. Déglacer avec le vinaigre. Verser ensuite le bouillon de bœuf. Mélanger à part la sauce barbecue, la purée de tomates, la farine, la sauce soja et la sauce Worcestershire et les ajouter à la sauce en mélangeant bien à l'aide d'un fouet.
- Égoutter les pommes de terre et bien les sécher avec du papier absorbant ou un linge propre. Les placer dans le panier de la friteuse et les faire cuire pendant environ 2 minutes. Égoutter les frites et augmenter la température à 180°. Replonger les pommes de terre dans l'huile de friture pour 4 minutes jusqu’à ce qu'elles soient dorées. Les égoutter sur du papier absorbant.
- Déposer la sauce barbecue tiède sur les frites ainsi que la raclette fondue.
- Servir.
Conseils pour une Raclette Réussie
Le plus difficile dans la préparation d’une raclette est de savoir combien de fromage prévoir par personne. Il faut généralement compter environ 200 g de fromage à raclette par personne. Lors d’un repas à base de raclette, la quantité de fromage à prévoir peut varier en fonction de l’appétit de chacun. En moyenne, 200 g de fromage par personne est une bonne base. Cependant, pour les plus gourmands, une portion de 250 à 300 g peut être envisagée. Il est également possible de varier les plaisirs en proposant différentes variétés de fromage.