Personne ne dit jamais non à une raclette party, si ? Si la star du menu reste bel et bien le fromage, la pomme de terre n’est pas en reste ! Eh oui, pour une dégustation de raclette réussie, il faut faire attention à choisir la bonne variété de pommes de terre.
Mais alors, quelles pommes de terre permettront de donner la patate à votre plat de fromage et faire fondre les papilles de vos invités ?
Les Meilleures Pommes de Terre pour la Raclette
Le rôle de la pomme de terre ne se limite pas uniquement à apporter de la saveur à la raclette. Elle est également là pour le côté esthétique. De ce fait, vous vous devez de sélectionner les plus belles patates pour avoir un joli rendu visuel à présenter à table.
Déjà, notez que les pommes de terre à purée sont à éviter. Ce sont celles qui ont une chair farineuse et beaucoup trop fondante. Il en est ainsi de la Bintje, la Marabel, la Samba ou encore la Manon.
En revanche, celles qui ont une chair fine et bien ferme sont les bienvenues. Ce sont entre autres la Charlotte, la Pompadour, la Chérie, la Roseval et l’Amandine.
Pourquoi de tels critères ? Eh bien, tout simplement parce qu’il est nécessaire que la pomme de terre ait une bonne tenue dans l’assiette. Elle ne doit pas tomber en pièces une fois sortie du four ou de la casserole, ou encore au premier contact avec les couverts.
Il est recommandé de choisir des pommes de terre jeunes, à peu près de la même taille et bio pour un meilleur apport en nutriments et en goût. Histoire également de pouvoir servir et manger l’aliment avec sa peau…
Comptez entre 350 et 400 g de pomme de terre par personne pour une raclette.
Variétés de Pommes de Terre Recommandées
- Charlotte: Elle séduit par sa chair fine et savoureuse. Grâce à sa chair ferme, elle ne se transforme pas en purée sous l'effet du fromage fondu.
- Pompadour: Sa chair ferme et son goût original apportent une touche d'originalité à votre plat.
- Amandine: Avec sa peau jaune pâle et sa chair tendre, elle est polyvalente et appréciée pour son goût agréable.
- Roseval: J’opte toujours pour des pommes de terre à chair ferme, rouges, qui tiennent bien à la cuisson.
- Franceline: J’opte toujours pour des pommes de terre à chair ferme, rouges, qui tiennent bien à la cuisson.
Comment Cuire les Pommes de Terre pour une Bonne Raclette ?
Vous avez plusieurs options pour faire cuire vos pommes de terre : à la vapeur, dans un autocuiseur, au four ou encore à la micro-onde. La meilleure cuisson constitue néanmoins la cuisson en robe des champs. Celle-ci consiste à cuire la pomme de terre en la plongeant avec sa peau dans de l’eau bouillante durant environ 45 minutes.
Évidemment, pensez à bien laver et brosser la pomme de terre avant la cuisson pour la débarrasser de la terre et autre particule collée à la peau.
En outre, la pomme de terre pour raclette est meilleure lorsqu’elle est cuite à point, avec un cœur bien fondant. Pour savoir si l’intérieur est bien cuit, il suffit d’y plonger une fourchette ou la lame d’un couteau. Si ces dernières transpercent la pomme de terre sans difficulté, vous pouvez éteindre votre feu.
Notez que la pomme de terre est à servir chaud. Pour mieux apprécier la raclette, il est donc recommandé de préparer vos tranches de fromage, la charcuterie, les assaisonnements et autres avant de placer les pommes de terre à table. Sinon, si elles refroidissent en cours de dégustation, vous pouvez très bien les réchauffer grâce à votre appareil à raclette.
Cuisson au Cookeo : Facile et Rapide
Vous aussi vous cherchez comment cuire vos pommes de terre pour la raclette ? Comment les avoir parfaites ? Et bien au Cookeo c’est simple et elle sont juste comme il faut : elles sont fondantes et ne tombent pas en purée. Aussi, c’est rapide .
Il vous faudra le panier vapeur. Veillez à bien mettre le support adapté. Et donc dans la cuve, il faut mettre 20 centilitres d’eau (inutile qu’elle soit chaude), puis poser le panier rempli des pommes de terres lavées.
La cuisson se fait en mode sous pression directe (ou cuisson rapide) pendant 14 minutes (petites, moyennes, grosses pommes de terre c’est égal).
Avant je cuisais mes pommes de terre à l’eau dans une grande casserole d’eau salée, mais depuis que j’ai découvert et savouré la méthode Cookeo, je ne jure que par ce mode de cuisson ! La cuisson facile et rapide des pommes de terre est au Cookeo. 14 minutes de cuisson et elles sont parfaites !
Cuisson à la Cocotte-Minute
Pour cuire des patates à la Cocotte-Minute, il vous faut choisir une variété à chair ferme, qui tienne bien à la cuisson et ne brunisse pas. Optez donc de préférence pour l’Amandine, l’Annabelle ou la Belle de Fontenay.
Prenez des patates de taille similaire afin que la durée de cuisson soit la même pour toutes. La cuisson à la Cocotte-Minute peut se faire avec des patates entières épluchées et ne nécessite pas plus de 8 à 10 minutes.
Si vous coupez vos patates en quartiers, la cuisson sera encore plus rapide, pour autant que la recette finale s’y prête.
Pour cuire vos pommes de terre à la Cocotte-Minute sans les réduire en purée ou vous retrouver avec des patates dures au cœur ou toutes ratatinées, il y a quelques principes à respecter :
- Lavez les pommes de terre et épluchez-les.
- Coupez-les en gros quartiers et posez-les dans le panier métallique de la Cocotte-Minute.
- Versez, ensuite, 50 cl d’eau dans la Cocotte-Minute et verrouillez-la.
- Laissez cuire 8 à 10 min à partir de la rotation de la soupape de la Cocotte-Minute.
- Les pommes de terre sont cuites quand on peut introduire la lame d’un couteau sans résistance.
Temps de Cuisson Selon la Méthode
Le temps de cuisson des pommes de terre dépend de plusieurs critères : la variété, la taille et le mode de cuisson de la pomme de terre. Plus le calibre de la pomme de terre est gros, plus le temps de cuisson sera long.
- À l’eau: Comptez 30 minutes si elles sont entières et environ 20 minutes si elles sont coupées en morceaux.
- Au cuit-vapeur: 8 à 10 minutes.
- Au four: Une bonne heure pour des pommes de terre en robe des champs.
Accompagnements et Astuces pour une Raclette Réussie
L’accompagnement phare du fromage fondu est bien entendu des pommes de terre savoureuses. Mais attention, toutes les pommes de terre ne se valent pas pour sublimer votre raclette ! Il est important de savoir que, tout comme un bon sommelier choisit le vin qui accompagnera parfaitement votre repas, il est essentiel de choisir la variété de pommes de terre idéale pour votre raclette.
Pour une raclette facile, commencez par faire cuire les pommes de terre dans l’eau bouillante salée pendant 20-25 min, puis égouttez-les. La cuisson des pommes de terre dépend de la variété choisie et du calibre de celles-ci.
Pour savoir si vos pommes de terre sont bien cuites, plantez un couteau dans l'une d'elle. Coupez ensuite le fromage de votre raclette facile en tranches ni trop fines ni trop épaisses et en laissant la croûte. Puis disposez-le dans un plat.
Placez les épis de maïs dans un bol avec les cornichons et petits oignons dans un autre. Placez ensuite le tout sur la table autour de l'appareil à raclette en disposant le fromage et la charcuterie dans des plats différents et laissez vos invités se servir selon leurs goûts !
N'oubliez pas de leur proposer également quelques tranches de pain de campagne si vous avez choisi d'ajouter une terrine ou un pâté pour accompagner votre raclette.
Variations et Alternatives
Vous avez des convives végétariens dans l'assistance ? Aucun problème ! Ne leur présentez pas l'assiette de charcuterie mais préparez divers petits bols avec des légumes émincés. Oignons rouges pour le croquant, champignons crus ou juste poêlés à l'ail et au persil, tomates fraîches, fleurettes croquantes de brocolis ou de chou-fleur… Les possibilités sont nombreuses pour une raclette facile à préparer.
Pour rendre votre raclette facile plus originale et ravir tous vos convives, vous pouvez choisir différentes sortes de fromages comme du chèvre, du Maroilles, du Saint-Nectaire ou encore de la fourme d'Ambert. Le principal étant de laisser le choix à vos invités.
Généralement, on estime qu'il faut prévoir environ 100 g de charcuterie par invité.
Choix des Boissons
Vin blanc, vin rouge... vous êtes perdus ? Entre la charcuterie et le fromage, les deux peuvent convenir. Parmi les rouges, vous pouvez vous tourner vers les Pinot Noir ou les Gamay qui sont assez légers mais se marient parfaitement avec la charcuterie.
Précuisson des Pommes de Terre
Si vous souhaitez vous avancer dans la préparation de la raclette, vous pouvez précuire vos pommes de terre juste avant l’arrivée de vos convives. Vous pourrez ainsi rester à table avec vos invités et leur épargner le bruit strident de la vapeur qui s’échappe de la Cocotte-Minute.
Prévoyez 250 g de pommes de terre par personne. Rincez les pommes de terre, épluchez-les et placez-les dans le panier métallique de la Cocotte-Minute, entières ou coupées, avec 50 cl d’eau au fond de la cocotte. Laissez-les cuire après verrouillage de la soupape 8 à 10 min. Gardez votre Cocotte-Minute fermée afin que vos pommes de terre restent au chaud.
Conservation au Chaud des Pommes de Terre
Vous avez choisi la bonne pomme de terre pour raclette et vous l’avez cuite à la perfection. Alors comment conserver vos tubercules au chaud pendant le repas ? En général, les appareils à raclette disposent d’une plaque chauffante sur le dessus.
Le bain‑marie est également une bonne technique. Pour cela, mettez vos pommes de terre dans un saladier et déposez‑le dans une casserole ou un faitout rempli à moitié d’eau bouillante. Et voilà !
Tableau Récapitulatif des Temps de Cuisson
Méthode de Cuisson | Temps de Cuisson | Remarques |
---|---|---|
Cookeo (sous pression) | 14 minutes | Petites, moyennes, grosses pommes de terre |
Cocotte-Minute | 8-10 minutes | Patates entières épluchées |
À l'eau | 20-30 minutes | Selon la taille et si coupées |
Cuit-vapeur | 8-10 minutes | Entières |
Au four | Environ 1 heure | En robe des champs |