La pizza est un plat aux mille et une saveurs. Il y a une pizza pour presque chaque ingrédient phare. C’est ainsi que le thon a été également pris pour base dans l’une d’entre elles. Cette pizza au thon a une saveur unique et mérite qu’on l’essai. Aujourd'hui, nous allons cuisiner sans chichi. Une pâte à pizza, du thon et des tomates. Vous voyez rien de compliqué !
Ingrédients
- 200 g de pâte à pizza
- 1 boîte de thon au naturel ou à l’huile d’olive
- 250 g de tomate fraîche
- 1 boîte de coulis de tomate
- 70 g de gruyère ou de parmesan râpé
- 1 boule de mozzarella fraîche
- 20 g de câpres
- Herbes de Provence
- Origan
- Sel et poivre
Instructions
- Préchauffer le four à 220 °C (th.7).
- Passez les tomates à l’eau chaude pendant 1 min, puis dans de l’eau froide avant de les peler et de les couper en lamelles.
- Mettez-les dans un bol et ajoutez le coulis de tomate.
- Verser l’huile d’olive sur les tomates. Si vous avez opté pour une boîte de thon à l’huile d’olive, ouvrez la boîte et versez l’huile sur les tomates.
- Étalez le mélange sur toute la surface de la pâte à pizza à l’aide d’une cuillère.
- Saupoudrer d’herbes de Provence, de poivre, d’ail et de sel.
- Ensuite égouttez et émiettez le thon et réservez-le dans un bol.
- Ajouter le tabasco ou l’huile pimentée, les câpres.
- Répartissez le mélange sur la pâte à pizza et recouvrez de gruyère râpé.
- Coupez la mozzarella en petits morceaux et égouttez-les, puis parsemez-en la pizza.
- Pour agrémenter votre pizza, ajouter de l’origan et quelques feuilles de basilic ciselées.
- Enfourner la pizza et laisser cuire pendant 25 minutes. Laisser la pâte se dorer et le fromage fondre.
- Une fois sortie du four, décorer la pizza avec des feuilles de roquettes et des olives.
Préparation Alternative
Voici une autre façon de préparer votre pizza au thon :
- Préchauffez le four à 210°C (th.7). Ébouillantez les tomates pendant 1 min, puis plongez-les dans un saladier d'eau froide et pelez-les.
- Ouvrez la boîte de thon, versez l'huile sur les tomates. Puis, égouttez le thon, émiettez-le et réservez-le dans une jatte.
- Étalez la pâte à pizza sur une plaque à four. Répartissez la garniture avec les morceaux de thon émiettés sur cette sauce.
- Puis, recouvrez de fromage râpé. Coupez la mozzarella en petits dés (égouttez-là avant afin qu'elle ne rende pas d'eau lors de la cuisson), et parsemez-en votre pizza au thon.
- Enfournez la pizza italienne au thon et faites la cuire 20 à 25 min, jusqu'à ce que la pâte soit dorée et le fromage fondu.
- Une fois cuite, sortez votre pizza au thon du four et dégustez-la encore chaude.
Conseils et Astuces
- Pour une pizza au thon encore meilleure, vous pouvez réalisez votre pâte à pizza vous-même (à l'aide d'une MAP, d'un robot ou même à la main!).
- Oui, vous pouvez utiliser du thon en conserve.
- À la saison des tomates, vous pouvez ajouter 2 tomates fraîches coupées en très fines tranches sur la sauce tomate… et bien sûr, faire une sauce tomate maison !
Variante avec des Ingrédients Supplémentaires
Pour une pizza plus riche en saveurs, vous pouvez ajouter les ingrédients suivants :
- Rouleau(x) de pâte à pizza: 1 pièce(s)
- Echalote(s): 2 pièce(s)
- Tomate(s): 12 pièce(s)
- Sucre en poudre: 10 g
- Aromate(s) ail, thym, laurier: 1 pièce(s)
- Sel fin: 1 pincée(s)
- Huile d'olive: 2 cl
- Miette(s) de thon: 200 g
- Mozzarella: 150 g
Préparation de la Variante
- Préchauffer le four à 220 °C.
- Éplucher les tomates et les couper en 4. Éplucher et émincer les échalotes. Couper des tranches de mozzarella.
- Dans une cocotte avec un filet d'huile d'olive, faire suer les échalotes avec une pincée de sel. Ajouter ensuite les tomates, les aromates et le sucre, laisser cuire pendant 15 min.
- Mixer le tout, puis filtrer la sauce.
- Étaler la pâte à pizza sur un plan de travail fariné et la piquer de quelques coups de fourchette. La couvrir de sauce tomate, puis de miettes de thon et de mozzarella.
Bon appétit !