Comment réussir la cuisson du boudin noir au barbecue : Le guide ultime

Le boudin noir au barbecue, c’est excellent, quand c’est bien fait et qu’il n’a pas explosé partout sauf dans votre assiette. Heureusement, il y a quelques astuces à connaître pour réussir sa cuisson à chaque fois. Voici un guide complet pour maîtriser la cuisson du boudin noir sur votre barbecue.

Les éléments essentiels pour une cuisson réussie

Pour réussir la cuisson du boudin noir, il est crucial de:

  • Ne pas faire chauffer trop fort le barbecue, ou alors, attendre la fin de cuisson de tout le reste.
  • Utiliser une grille bien dense ou une plaque percée.
  • Retourner le boudin régulièrement, rapidement mais doucement.

Préparation et cuisson

Voici les étapes à suivre pour une cuisson optimale:

  1. Dans un barbecue, réserver une partie moins chargée en braise pour que la chaleur soit moins intense.
  2. Poser le boudin sur une grille bien dense ou une plaque percée, après l'avoir recouvert d’un peu d’huile (pour éviter qu’il attache).
  3. Retourner le boudin régulièrement, rapidement mais doucement.
  4. Compter 15 à 20 minutes grand maximum pour la cuisson.

L’enveloppe du boudin éclate quand elle chauffe trop vite ou si elle est maltraitée.

Technique alternative de cuisson à l'aluminium

Si vous souhaitez éviter que le boudin n'éclate, cette méthode est idéale. Elle permet également de cuire l'accompagnement en même temps.

  1. Préparer une feuille d’aluminium qui servira de plat de cuisson.
  2. Ajouter une demi-pomme, un bon morceau d’oignon (coupés en morceaux assez fins mais pas trop), et quelques morceaux de thym ou autre herbe aromatique.
  3. Refermer la feuille d’aluminium en papillote, en pliant plusieurs fois les deux extrémités.
  4. Laisser de l’air entre la feuille d’aluminium et le boudin pour une meilleure circulation des arômes et de l’humidité.
  5. Compter une bonne trentaine de minutes de cuisson au cœur des braises (sur la grille, ça ne chauffe pas assez).

Quelques gouttes de citron ne sont pas de trop si vous aimez les plats un peu plus relevés.

Conseils additionnels

Comme pour la merguez, il est préférable de ne pas piquer le boudin pour que l’humidité reste dans le produit. De plus, pour éviter qu'il n'éclate, veillez à le cuire à feu doux et à le retourner à mi-cuisson pour assurer une répartition uniforme de la chaleur. Enfin, vous pouvez le cuire sans boyau en le coupant en tranches et en le cuisant normalement.

Le choix du boudin

Privilégiez un long boudin coupé aux extrémités ou des petits boudins avec des extrémités en queue de cochon. La cuisson a tendance à liquéfier la farce du boudin et elle va couler par les endroits ouverts.

  • Déposez votre carré d’aluminium sur la grille puis votre boudin.
  • Huilez la grille avec un essui main sur la surface ou vous allez poser votre boudin et faites glisser votre boudin dessus.

Accompagnements suggérés

Vous pouvez accompagner le boudin noir grillé avec :

  • Un demi-oignon cuit sur le barbecue, pour une touche sucrée et douce.
  • Une pomme, avec quelques gouttes de citron et un léger saupoudrage de sucre.

Découvrez d'autres spécialités

Les amateurs de txistorra et de boudin espagnol y trouveront aussi leur bonheur grâce à des spécialités authentiques. Le chorizo est connu de tous et pourtant rarement aussi gourmand que celui proposé par la famille Arbizu, installée dans le village navarrais du même nom, qui en a fait sa spécialité depuis plus de 50 ans.

La Morcilla de Burgos "Maripaz"

Moins connue mais tout aussi gourmande, cette recette traditionnelle de Castille est confectionnée à base de sang de cochon (boudin noir), paprika, riz rond de type japonais et oignons autochtones de la variété Horcal. Ce boudin est une alternative prisée au boudin catalan, souvent servi lors des événements festifs. Le tout est embossé dans un boyau naturel de boeuf; à découper en rondelles d’au moins 2cm d’épaisseur (pour éviter que le boyau ne saute à la cuisson) et à snacker/ou à griller/ou à poêler 1 minute de chaque côté. Dégustez-le avec une purée de piquillos ou une compote de pomme.

Conseils finaux

Prenez votre temps, essayez, recommencez,… Surtout, adaptez les températures, les durées et les assaisonnements en fonction du jour, de la météo, de vos goûts, du produit et de votre matériel. C’est ce mélange, cette alchimie qui va permettre la réalisation d’un superbe plat à tout moment. Si vous voulez satisfaire vos proches, qu’ils soient adultes ou enfants, il n’y a pas d’autres astuces à donner.

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