Produit de tradition charcutière, star des tables de Fêtes, le boudin blanc s’invite au menu ! Facile à associer à d’autres saveurs salées ou sucrées, le boudin blanc nous inspire. Plat festif s'il en est, le boudin blanc sera encore plus apprécié s'il est nappé d'une sauce. Au vin, aux champignons ou à la crème, on vous donne moult idées !
Sauce Suprême aux Champignons pour Boudin Blanc
Rien de tel que d’accompagner des boudins blancs de Rethel avec une délicieuse sauce suprême. La sauce suprême est une sauce à base de champignons. Classiquement confectionnée avec des champignons Paris, vous pouvez bien évidemment utiliser les champignons de votre choix. Optez, par exemple, pour des morilles ou pour des cèpes afin de proposer à vos convives une recette de boudin blanc encore plus raffinée, parfaite pour votre menu de Noël. Voilà de quoi faire plaisir aux amateurs de boudin blanc avec une recette plus originale que le traditionnel boudin aux pommes.
Préparation de la Sauce Suprême
- Passez les champignons sous un filet d’eau fraîche, puis émincez-les.
- Faites fondre le beurre dans une casserole.
- Ajoutez la farine et faites cuire le roux à feu doux pendant environ 3 min.
- Versez le bouillon de volaille puis ajoutez les champignons émincés.
- Salez et poivrez à votre convenance.
- Faites cuire à feu doux pendant environ 30 min jusqu’à ce que la sauce épaississe.
- Retirez la casserole du feu.
- Ajoutez les jaunes d’œufs, la crème fraîche ainsi que le jus de citron.
- Remettez sur le feu quelques minutes afin de bien lier la sauce.
Cette sauce pour boudin blanc peut également servir d’accompagnement pour toutes sortes de volailles.
Autres Idées de Sauces Savoureuses
Sauce aux Morilles
La sauce aux morilles accompagne à merveille le boudin blanc, surtout s'il est truffé ou déjà parfumé aux morilles ou aux cèpes. Commencez par faire revenir une échalote émincée dans une noix de beurre, déglacez au vin blanc puis ajouter fond de veau et crème liquide. Laissez réduire puis incorporez 80 g de morilles préalablement poêlées.
Sauce à la Moutarde
- Faites fondre le beurre dans une poêle.
- Ajoutez 1 oignon émincé et faites revenir quelques minutes.
- Ajoutez le boudin coupé en rondelles, et faites-les dorer.
- Dans un bol, mélangez 1 bonne cuillère à soupe de moutarde avec 15 cl de crème fraîche, salez, poivrez et incorporez cette préparation dans la poêle.
- Poursuivez la cuisson quelques instants à feu doux.
Sauce au Fond de Veau et Vin Blanc
Voici une recette hyper facile : diluez simplement 2 cuillères à soupe de fond de veau en poudre dans un peu d'eau et de vin blanc et faites réduire doucement.
Sauce au Cidre
- Ajoutez 20 cl de cidre dans la poêle contenant les échalotes.
- Faites chauffer à feu doux jusqu'à ce que le liquide réduise de moitié.
- Ajoutez le reste de beurre afin de bien lier la sauce.
- Salez et poivrez à votre convenance.
Sauce au Roquefort
La recette est toute simple : il suffit de faire chauffer une briquette de crème liquide (environ 20 cl) et d'y faire fondre doucement 70 g de roquefort coupé en dés. Poivrez, ajoutez les boudins et faites mijoter quelques minutes.
Sauce Gourmande au Foie Gras
Pour les grandes occasions, n'hésitez pas à napper vos boudins blancs avec cette sauce ultra gourmande et festive. Faites chauffer 20 cl de crème fleurette dans une casserole puis ajoutez 80 g de foie gras coupé en dés. Faites fondre tout doucement, salez, poivrez et nappez les boudins blancs avec cette sauce.
Préparation du Boudin Blanc
Piquez les boudins blancs et faites-les dorer plusieurs minutes dans une poêle légèrement beurrée. Vous pouvez également cuire les boudins blancs au four avec une noisette de beurre. Lorsque les boudins blancs sont cuits, stoppez la cuisson et réservez pendant la suite de la préparation.
Conclusion
Maintenant que vous avez vu toutes ces délicieuses sauces, il serait dommage de ne pas les essayer toutes ! Le boudin blanc est le partenaire idéal pour chacune d’entre elles. Rapide et facile à préparer, cette recette peut être réalisée la veille.
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