Aujourd’hui, j’ai eu envie de faire de la pâtisserie : un gros gâteau ultra moelleux et fondant aux pommes, au caramel et au sarrasin… Un petit goût de Bretagne, non ?
Ingrédients et Préparation du Breadcake Sarrasin-Pomme Sans Gluten
Pour un petit moule à cake, voici les ingrédients nécessaires (n’hésitez pas à doubler les quantités si besoin):
- 2 pommes
- 250 g de compote ou purée de pommes (sans sucre ajouté)
- 2 œufs
- 80 g de farine de sarrasin
- 70 g de farine de riz
- 50 g de poudre d’amande
- 40 g de sucre complet (ou pas, selon votre préférence)
- 40 g de graines de sésame + 2 cuillères à soupe pour la décoration
- 8 g de poudre à lever sans gluten
- Facultatif : vanille
Étapes de préparation:
- Dans un saladier, fouetter les deux œufs entiers avec le sucre complet.
- Ajouter la compote, la poudre à lever, la poudre d’amande et les farines sans gluten. Mélanger.
- Incorporer les pommes coupées en morceaux, les graines de sésame et éventuellement la vanille.
- Préchauffer le four à 175°C, chaleur tournante.
- Huiler un moule à cake. Le saupoudrer de sucre sur tous ses côtés. Verser la pâte à breadcake.
- Enfourner pour environ 45 minutes de cuisson (tester avec la pointe d’un couteau à cœur : elle doit ressortir à peine sèche).
Quatre-Quarts aux Pommes Sans Gluten et Sans Lactose
Ce cake m’a rappelé l’existence du quatre-quart aux pommes que je mangeais quand j’étais petite. Maintenant que je suis diagnostiquée, j’ai choisi de m’attaquer à cette fameuse recette de quatre-quart et de la tester en mode sans gluten et sans lactose. Pour les farines sans gluten, j’ai utilisé un mix tout prêt et de la farine de sarrasin pour donner un goût plus rustique idéal avec les pommes.
Je suis satisfaite du résultat, ce n’est pas le plus beau quatre-quart du monde mais en tout cas le goût de mon enfance y est ! Cette recette de quatre-quart aux pommes sans lactose et sans gluten est facile et rapide à réaliser.
Dans un grand saladier mélangez les œufs et le sucre jusqu'à ce que la préparation blanchisse. Puis ajoutez la farine tamisée et la levure. Ajoutez l'huile d'olive, l'eau et quelques gouttes d'arôme vanille. Remplissez un moule à cake recouvert de papier cuisson (ou fariné et beurré) avec la préparation.
N'oubliez pas de bien jauger la consistance de votre pâte et de réajuster les proportions d'ingrédients secs/liquides en fonction. En effet toutes les farines sans gluten n'absorbent pas la même quantité de liquide.
Gâteau aux Pommes Léger et Anti-Gaspi
Cette fois, nous sommes partis sur un gâteau aux pommes pour une recette anti-gaspi (allez hop les pommes flétries qui trainent dans la coupe à fruits). On l’a tenté ultra-léger (si peu de sucre, quasiment pas de beurre) et, pour tester, sans gluten en remplaçant la farine par de la fécule de maïs. Verdict ? Il a disparu si vite que j’ai à peine eu le temps de prendre ma photo !
Informations Complémentaires
La farine de sarrasin en vrac de notre producteur Jean-Marc Vincent (Farine du Perche) est dépourvue de gluten. Elle est particulièrement conseillée aux malades cœliaques et aux personnes intolérantes au lactose et aux protéines de laits animaux. C’est une crème de caramel au beurre salé breton bio, absolument délicieuse et particulièrement addictive ;-).
Vous m’interpelez souvent en magasin pour savoir quelle pomme utiliser en cuisine ou en pâtisserie, car il n’est pas toujours évident de savoir comment une variété va se comporter à la cuisson : va-t-elle rester entière ou s’effondrer ?
Breadcake Sarrasin & Pomme: Un Choix Sain
Le breadcake sarrasin & pomme est idéal pour un petit déjeuner sans gluten. Il est riche en fibres et contient peu ou pas de sucre ajouté, ce qui assure un bon démarrage de la journée avec un Index Glycémique raisonnable et évite la fringale de 10h. La douceur des pommes, des amandes et de la vanille suffit à sa gourmandise… Le breadcake sarrasin & pomme constitue une excellente recette pour se faire du bien en se faisant plaisir.
Pour en savoir plus sur la farine de sarrasin, toujours aussi intéressante en cuisine sans gluten, c’est ici. Pour mieux comprendre l’effet de l’Index Glycémique sur la sensation de faim, c’est là.
Recette Améliorée du Gâteau aux Pommes et Sarrasin (Cake Factory)
Voici une recette améliorée pour préparer un gâteau aux pommes et sarrasin avec un Cake Factory. Cette recette a été testée et validée par nos chefs pour garantir un goût et un résultat optimal.
Ingrédients:
- 100 g Margarine végétale
- 30 g Huile d'olive
- 100 g Sucre blond
- 2 Œufs
- 170 g Farine de sarrasin
- 8 g Levure chimique (6 càc)
- 3 Pommes golden
- 60 g Sucre cassonade
- 40 g Margarine végétale
- 2 pincée Cannelle
Préparation:
- Étape 1: Epluchez et épépinez les pommes. Dans une poêle, mettez la cassonade et la margarine. Laissez fondre doucement jusqu'à obtenir un caramel blond. Ajoutez les dés de pommes et la cannelle et laissez cuire pendant 5 min. Remuez régulièrement.
- Étape 2: Dans un récipient, versez la margarine végétale et l'huile d'olive. Placez quelques secondes au micro-ondes pour ramollir le tout. Ajoutez la farine de sarrasin, la levure chimique et mélangez. Ajoutez les pommes caramélisées.
- Étape 3: Huilez le moule antiadhésif et versez la pâte dans le moule. Lancez le programme le temps indiqué.
- Étape 4: Laissez refroidir 5 min avant de démouler. Servez encore tiède.
Tableau Récapitulatif des Ingrédients
Ingrédient | Quantité |
---|---|
Margarine végétale | 100 g |
Huile d'olive | 30 g |
Sucre blond | 100 g |
Œufs | 2 |
Farine de sarrasin | 170 g |
Levure chimique | 8 g (6 càc) |
Pommes golden | 3 |
Sucre cassonade | 60 g |
Margarine végétale (caramel) | 40 g |
Cannelle | 2 pincées |