Aujourd’hui, je vous propose une recette avec un indice glycémique bas : la recette du cake aux pommes à IG bas. Un classique me direz-vous, mais présenté de cette façon, avec de la cannelle et de la vanille, c’est un pur régal ! Bien sûr la cannelle et la vanille sont facultatives, mais si vous aimez ces épices, ne vous en privez pas !
Ingrédients pour un Gâteau Léger Pommes-Avoine
- 2 oeufs
- 80 g de son d’avoine (garanti sans gluten si vous êtes intolérant)
- 100 g de farine de pois chiches (non, on ne la sent pas du tout après cuisson !)
- 1 yaourt nature de soja (ou de chèvre/brebis si vous le souhaitez)
- 2 grosses pommes Golden (ou 3 petites)
- 20 g d’huile de colza au goût neutre (ou tournesol ou coco désodorisée)
- 10 g de psyllium (facultatif : donne davantage de moelleux)
- 60 g de sirop d’agave ou de sucre de coco ou de miel d’acacia (ajustez la quantité selon vos goûts)
- 2 c. à s. de jus de citron
- ½ sachet de levure chimique ou de bicarbonate de sodium
Préparation du Gâteau
- Mélangez les oeufs avec la farine de pois chiche et le son d’avoine. Ajoutez éventuellement le psyllium.
- Ajoutez le yaourt, l’huile, le sucre à IG bas, le jus de citron et la levure (évitez de goûter la pâte crue, on sent bien le pois chiche à cette étape de la préparation).
- Epluchez et coupez les pommes en lamelles fines puis ajoutez-les au mélange (gardez-en en peu pour la déco).
- Versez dans un moule à cake tapissé de papier sulfurisé (c’est plus simple pour démouler), posez par-dessus des lamelles de pommes pour décorer et faites cuire à 180°C pendant 40 minutes.
- Démoulez et laissez refroidir sur une grille avant de déguster !
Vous pouvez remplacer la farine de pois chiche par de la farine d'orge, dont l'IG est très bas également.
Gâteau aux Pommes Caramélisé à IG Bas
Voici un gâteau facile et gourmand que nous avons déjà fait 2 fois à la maison depuis que j'ai déniché cette recette. L'association d'un gâteau riche en pommes, très fondant, avec la couche caramélisée sur le dessus est vraiment une réussite.
Ingrédients:
- 4 pommes de taille moyenne
- 50 gr de sucre cassonnade ig bas ( érythritol) qui peut être remplacé par la même quantité de sucre de coco
- 60 gr d'huile de coco fondue
- 1 sachet de levure chimique
- 180 gr de farine Fiberpasta ( ou 200 gr de farine Ig Bas de votre choix)
- 3 oeufs
- 5 cl de lait végétal sans sucres
- de la cannelle en poudre
- 2 càs de fleur d'oranger
Instructions:
- Éplucher les pommes, les épépiner puis les découper en petits cubes.
- Mélanger dans un saladier la farine, le sucre, la poudre à lever et le sel. Faire un puits et y verser le lait, les œufs et l'huile. Mélanger doucement en partant d'abord du centre afin d'obtenir une pâte homogène.
- Huiler un moule à manqué d'environ 24 cm de diamètre puis disposer au fond un disque de papier sulfurisé.
- Verser votre pâte dans un moule à cake en silicone.
- Au fur et à mesure, les mettre dans le cul-de-poule où se trouve votre préparation en remuant pour les imbiber de pâte ( cela évite que les tranches ne s’oxydent ). Verser le tout dans un moule ici petit moule à manqué, lisser.
- Quelques minutes avant la fin de la cuisson, faire fondre doucement le beurre dans une casserole puis ajouter le sucre et l’œuf.
- Enfourner à nouveau 15 minutes à 200°C.
- Laisser refroidir 10 minutes environ avant de démouler le gâteau sur une assiette puis de le retourner sur le plat de service.
Quand on souhaite perdre du poids avec la méthode des IG bas, méthode que je recommande vivement pour la santé, pour ses recettes savoureuses et surtout pour son efficacité !
Je n'ai rien inventé puisque je me suis basée sur la recette d'Hervé cuisine que j'adore! Mais comme je cuisine uniquement des desserts Ig Bas je l'ai adapté et rien de plus simple! J'adore ça, j'en mets dans les crêpes, brioche mais jamais avec des pommes.