Le Gâteau aux Pommes de Tatie Rosette: Une Recette Familiale et Gourmande

Mes enfants ont reçu de leur tonton de coeur Bertrand un livre avec une histoire de loup… qui se termine bien, délicieusement même ! La seule victime de ce bouquin : un gâteau. Mais pas n’importe lequel… Le gâteau de Tatie Rosette !

Le livre se termine sur la recette de cette douceur qui n’est rien d’autre qu’un quatre-quart agrémenté de pommes. Evidemment, mes enfants n’ont de cesse, depuis que je leur ai lu cette histoire, de me réclamer le fameux gâteau de Tatie Rosette.

Mercredi dernier, ils sont retombés sur le bouquin et ont commencé à fouiller dans les tiroirs pour revêtir leur toque et leur tablier. Autant vous dire que je n’avais pas vraiment le choix ! Les enfants ont beurré les moules. J’ai pesé tous les ingrédients. Et nous les avons jetés ensemble dans le bol de mon Thermomix. Trop drôle ! C’est la première fois que je procédais ainsi.

Je me suis en effet rappelé d’un atelier galette des rois avec Thierry Mulhaupt. Rien à voir avec le gâteau de Tatie Rosette, mais le pâtissier strasbourgeois nous avait glissé, entre deux astuces concernant la pâte feuilletée, que rien ne valait le mixeur pour les pâtes à cake. Voilà qui n’est pas tombé dans l’oreille d’une sourde ! D’autant que, le gain de temps est impressionnant… Un maximum de résultat pour un minimum d’efforts, que demander de plus ! Et bien, j’ai testé, et c’est vrai, la texture du gâteau est incomparablement moelleuse et légère.

La recette du Gâteau aux Pommes de Tatie Rosette

Ingrédients:

  • Beurre
  • Pommes
  • Oeufs
  • Sucre

Instructions:

  1. Préchauffez votre four à 180°C, chaleur tournante.
  2. Faites fondre le beurre Ă  feu doux dans une casserole.
  3. Epluchez les pommes et coupez-les en petits morceaux.
  4. Dans un mixeur (thermomix par exemple), versez tous les ingrédients ( n’oubliez pas d’ôter la coquille des oeufs) sauf les pommes.
  5. Mixer à pleine puissance pendant une vingtaine de secondes (Puissance 7 au thermomix). Votre pâte est prête !
  6. Ajoutez les pommes, mélangez.
  7. Enfournez pour 40 minutes de cuisson environ !
  8. Laissez le gâteau tiédir, démoulez-le et planquez-le si ce n’est pas encore l’heure du goûter !

Pour une fois, aucun dommage collatéral à déplorer ! Point de chaperon rouge et de mère-grand avalées toutes crues ou de petits cochons terrorisés contraints de se réfugier sous un toit plus solide.

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