Tout le monde connaît les confitures de fraises, de mûres ou encore de myrtilles, mais peu de gens connaissent la recette de la confiture de pastèque. Encore une recette zéro-déchet que l’on aime bien et qui fait bien plaisir. À chaque fois que l’on mange de la pastèque (soit un jour sur deux au moins durant l’été), je suis impressionnée par le volume de peau que l’on jette. Ce n’est pas qu’une question de bonne conscience, je trouve ça vraiment gratifiant de valoriser ce qu’on a l’habitude de jeter ! Cette recette de confiture de peau de pastèque, c’est pour moi l’exemple parfait de la bonne idée en cuisine, qui associe zéro-déchet et plaisir gustatif.
C’est Alice, ma belle-sœur, qui m’a conseillé cette confiture de peau de pastèque. J’ai suivi ses conseils et me suis lancée. Avec 3 petites pastèques, il me restait près de 3 kg de peau ! Une fois débarrassé de la partie la plus dure, j’avais encore 2,5 kg à mettre dans mon confiturier. La quantité de sucre est un peu moins élevée que dans une confiture classique car je la cuits assez longtemps et l’eau s’évapore énormément mais vous pouvez peut-être la sucrer davantage !
Toujours dans l’objectif anti-gaspi, j’ai ajouté le zeste du citron. Non seulement cela améliore la conservation, mais surtout c’est encore meilleur, je trouve ! Comme couvent en matière de confiture, la recette est presque enfantine, mais c’est la méthode qui fait toute la différence et garantit une texture optimale. Vous pourrez également tester cette recette de confiture de peau, en remplaçant la pastèque par du melon. Il faudra simplement allonger un peu le temps de cuisson pour que la peau soit bien fondante avant de mixer.
Avez-vous déjà essayé également le grand classique de la fin de l’été, la confiture de tomates vertes que l’on réalise traditionnellement avec les dernières tomates du potager, celles qui peinent à murir quand les jours déclinent et que les températures baissent ? On peut y ajouter des fruits secs comme des pruneaux, des abricots secs ou des figues, et/ou une larme de kirsch ou de cognac !
Recette de Confiture de Pastèque
Commencez cette recette de confiture de pastèque en préparant le fruit lui-même. Coupez donc la pastèque en tranches, puis ôtez l'écorce et les pépins et détaillez la chair en dés de taille moyenne.
- Enlever la partie dure, le vert, de la peau de pastèque avec un économe.
- Placer le blanc de la peau de pastèque et l’eau dans une casserole et faire bouillir doucement 40 minutes à couvert.
- Ajouter le sucre, le jus et le zeste de citron et mélanger.
- Vous pouvez alors transférer votre préparation dans un confiturier ou le laisser dans votre casserole à fond épais.
- Mixer la confiture, redonne un bouillon, vérifier la consistance et mettre en pot immédiatement.
- Fermer les pots et retourner.
Servez votre confiture de pastèque fraiche avec quelques biscuits ou avec des tranches de pain frais. La confiture de pastèque, comme toutes les confitures, peut être conservée durant plusieurs années dans des pots hermétique à l'abri de la lumière et de la chaleur. Vous pouvez donc préparer plusieurs pots et les garder en réserve pour les années à venir.
Pour conserver votre confiture, placez-la dans des pots stérilisés et fermez-les hermétiquement. Conservez-les dans un endroit frais et sombre. Pour vérifier si la confiture est prête, déposez une petite quantité sur une assiette froide.
Pastèque à confire, gigérine, citre... Utilisée depuis des générations dans les recettes traditionnelles, elle est quelque peu tombée dans l’oubli depuis. C’est officiellement notre sachet de graines avec le plus long nom !
- Laissez macérer pendant 12 heures au réfrigérateur. La pastèque rendra beaucoup d’eau lors de cette étape. C’est tout à fait normal.
- Écumez régulièrement pour retirer le dépôt qui se forme à la surface.
- Pour vérifier la consistance de la confiture, déposez une petite quantité sur une assiette froide. Si elle se fige rapidement, la confiture est prête.
- La confiture se conserve plusieurs mois grâce à la teneur élevée en sucre et faible en eau.
- Pour les amateurs de saveurs exotiques, la gigérine se marie également avec l’ananas et la mangue, ou encore avec un enivrant mélange d’orange, de badiane et de rhum !
Votre confiture de pastèque à confire est prête à être dégustée ! Profitez de cette confiture de citre sur des tartines, des crêpes ou en garniture de pâtisseries. Retrouver la saveur des fruits à travers une bonne confiture au petit-déjeuner est un réel plaisir.
Pourquoi Opter pour une Confiture Sans Sucre ?
Pourtant, cette douceur fruitée ne se combine pas toujours très bien avec une alimentation saine. Et pour cause, ces arômes de fruits d’été sont généralement mélangés avec plus de 50 % de sucre. Heureusement, la confiture sans sucre permet de révéler la véritable saveur des fruits tout en évitant de consommer des sucres non-naturels qui sont mauvais pour la santé.
Confiture : Quelle Différence Entre Sans Sucre et Sans Sucre Ajouté ?
Confiture sans sucre, confiture sans sucre ajouté, confiture allégée… Il est vite arrivé de se perdre entre toutes les appellations de confitures. La nuance entre une “confiture sans sucre” et une “confiture sans sucre ajouté” n’est pas évidente. Pourtant, il existe bien une différence entre ces deux types de confiture, notamment en ce qui concerne la quantité de sucre que l’on retrouve dans ces deux recettes.
Une confiture sans sucre ajouté est uniquement composée des sucres naturellement présents dans les fruits. En d’autres termes, aucun sucre n’est donc ajouté lors de la préparation. En revanche, dans une confiture sans sucre, d’autres ingrédients tels que des édulcorants, aussi connus sous le nom de stevia ou erythritol, sont ajoutés. La teneur en sucre est donc nettement plus importante que dans une confiture sans sucre ajouté.
Pourquoi Met-on Habituellement du Sucre dans la Confiture ?
Il existe plusieurs raisons pour lesquelles on retrouve beaucoup de sucre dans les confitures, et notamment dans les confitures industrielles. Utiliser du sucre dans la préparation d’une confiture permet d’obtenir la consistance gélatineuse de la confiture. C’est un véritable liant, car en l’absence de sucre, la confiture n’en serait pas une puisqu’elle resterait à l’état de liquide.
Le sucre présent dans la confiture permet également d’améliorer la conservation de cette dernière. En effet, la présence du sucre permet d’absorber l’eau naturellement présente dans les fruits et empêche ainsi la prolifération des microbes qui se développent dans l’eau. Les confitures riches en sucre sont donc moins susceptibles de moisir et peuvent même parfois se conserver hors du réfrigérateur.
L’un des autres avantages à utiliser du sucre dans les confitures est bien évidemment de bénéficier de ses propriétés adoucissantes. Sucrer ses confitures permet de contrer l’acidité naturelle des fruits. Mais heureusement, vous n’êtes pas forcé d’utiliser du sucre de table pour sucrer vos confitures. Nous allons voir tout de suite les alternatives qui s’offrent à vous.
Pourquoi Remplacer le Sucre dans la Confiture ?
Consommer de la confiture sans sucre est une très bonne habitude à prendre. Effectivement, la surconsommation de sucre augmente le taux de triglycérides et de cholestérol dans le corps et peut déclencher de nombreuses maladies. C’est le cas par exemple de l’hypertension artérielle, des maladies cardiovasculaires, de l’obésité, mais aussi de certains cancers tels que le cancer du côlon, de l’estomac, du sein, de l’utérus et du pancréas.
Des études menées par le Centre national de la recherche scientifique (CNRS) ont aussi montré que le sucre est addictif chez l’Homme, de façon aussi importante que certaines drogues et alcool.
Confiture et Diabète
Les confitures avec sucres ajoutés sont les ennemies du diabète, car elles libèrent du glucose en trop grandes quantités. La surconsommation de glucose déclenche des pics d’hyperglycémie et sécrète l’insuline responsable du stockage des graisses. En cas de diabète, il est donc conseillé de consommer de la confiture sans sucre plutôt que de la confiture sans sucre ajouté.
Pas de panique, même si vous cherchez à réduire votre consommation de sucre, vous n’êtes pas obligé de bannir les confitures de votre régime alimentaire. Il vous suffit simplement de remplacer le sucre présent dans les confitures industrielles par des ingrédients plus sains mais toujours aussi goûteux. L’occasion de vous faire plaisir en consommant des produits meilleurs pour la santé, tout en profitant du goût naturel des fruits.
Comment Remplacer le Sucre dans les Confitures ?
- Confiture à base de jus de fruits: Pour faire de la confiture sans sucre ajouté, vous pouvez vous inspirer des techniques de pâtissiers qui utilisent du jus de fruits réduit. La technique est simple puisqu’il suffit de faire revenir du jus de fruit à feu vif et d’utiliser le sirop issu de sa cuisson en guise d’alternative au sucre.
- Confiture avec un édulcorant ou de l'agar-agar: Il est possible de réaliser ses confitures avec un édulcorant comme le sorbitol par exemple, qui apporte une saveur sucrée sans faire augmenter le taux de sucre dans le sang. L’agar-agar quant à lui, est un gélifiant en poudre avec une faible teneur en sucre, qui va vous permettre d’apporter de la texture à votre confiture. Les quantités à utiliser varient en fonction de l’acidité de chaque fruit, car le pouvoir gélifiant de l’agar-agar diminue dans les milieux très acides.
- Confiture avec du miel: Si vous aimez travailler avec de nouvelles saveurs, vous apprécierez d’accompagner votre confiture sans sucre d’un peu de miel. Contrairement au sucre blanc, ce sucrant naturel apporte un parfum original sans acidifier ni déminéraliser votre corps.
- Confiture aux graines de chia: Tout comme l’agar-agar, les graines de chia vont permettre à votre confiture de se solidifier. Au contact d’un liquide, les graines de chia gonflent et adoptent une texture gélatineuse. En plus de cela, ces graines sont riches en vitamine A, vitamine C, vitamine B12, magnésium, calcium et fer. Composées d’environ 30% de protéines, elles n’ont pas de goût très prononcé, mais apportent une consistance intéressante : mélangées à un liquide, c’est à partir d’une heure environ que les graines de chia se transforment en une gelée. Réserver dans un pot à confiture au réfrigérateur.
Comment Faire de la Confiture Sans Sucre ?
Il n’y a rien de mieux que de consommer des produits faits-maison. Pourtant, même les produits non-transformés ne sont pas toujours bons pour la santé. Beaucoup de sucres s’introduisent dans les livres de recettes ou sur les recettes que l’on trouve sur Internet. Pourtant, faire de la confiture maison sans sucre n’est pas très compliqué. Nul besoin d’avoir 1 000 ingrédients à portée de main pour s’octroyer un moment de gourmandise. Il vous suffit d’utiliser quelques ingrédients comme :
- des fruits frais ou congelés ;
- un gélifiant tel que l’agar-agar ou des grains de chia ;
- un sucre naturel comme le miel, le jus de fruit, le sucre de coco, le sirop d’agave ou encore le sirop d'érable.
Lors de votre préparation, il vous faudra tenir compte de la quantité d’eau utilisée. En effet, les fruits congelés ont naturellement une teneur en eau plus importante. Si vous utilisez des fruits frais, il vous faudra donc peut-être ajouter un peu d’eau à votre préparation. Rappelez-vous simplement que les bactéries se développent dans l’eau. En fin de cuisson, votre confiture devra alors être exempte d’eau pour limiter le risque de développement de moisissure.
Comment Conserver la Confiture Sans Sucre ?
En fonction du temps de conservation de vos pots de confitures, vous pouvez utiliser différentes techniques de conservation. De manière générale, il est important d’utiliser des pots propres lors de l’élaboration de confitures maison. Il faut également refermer de manière étanche les bocaux pour éviter la prolifération de moisissures telle que l’Aspergillus glaucus.
- Pour garder vos confitures plusieurs mois sans les mettre au réfrigérateur, il faudra stériliser vos pots de confiture. Pour cela, il suffit de remplir vos pots de votre préparation encore bouillante, et de les faire bouillir entre 15 et 20 minutes dans un faitout. Une fois le temps écoulé, laissez-les refroidir à l’envers.
- Pour conserver vos confitures quelques semaines, il vous suffit de verser votre confiture encore bouillante dans vos pots et de les retourner. Une fois refroidis, vous devrez les ranger à l’endroit dans votre réfrigérateur.
- Pour garder une confiture sans sucre faite maison quelques jours, aucune démarche particulière n’est nécessaire si ce n’est idéalement, de la placer au réfrigérateur.
Idées de Recettes de Confiture Sans Sucre
Pour vous accompagner dans la réalisation de vos premières confitures d’été aux fruits de saison, voici plusieurs recettes à base d’abricots, de figues et de pommes.
1. Recette de Confiture de Figues Sans Sucre
La confiture de figues s’accompagne très bien d’un peu de beurre sur une baguette de pain, d’un yaourt ou d’aliments salés comme le fromage. Pour éviter de consommer trop de sucre et de perdre le goût des aliments qui l'accompagnent, voici une recette de confiture de figues sans sucre et artisanale.
- Lavez 900 g de figues fraîches et découpez-les en petits morceaux.
- Ajoutez ces morceaux dans une grande casserole avec 4 cuillères à soupe de miel et 4 cuillères à soupe d’eau.
- Laissez revenir la préparation 20 minutes en remuant régulièrement pour que la préparation n’accroche pas au fond de la casserole.
- Ensuite, faites revenir la préparation à feu vif durant 2 minutes.
- Laissez cuire la confiture pendant 3⁄4 d'heure à feu doux en continuant de remuer régulièrement. Si vous ne souhaitez pas de morceaux, écrasez les figues restantes.
- Ajoutez le jus d’un citron et faites cuire la préparation entre 3 et 5 minutes.
- Éteignez le feu et versez la confiture de figues sans sucre dans des pots.
- Choisissez la technique de conservation de votre choix comme expliqué dans la partie précédente.
2. Recette de Confiture d'Abricots Sans Sucre
La confiture d’abricots sans sucre est une vraie douceur à consommer en été comme en hiver. Elle s’accompagne parfaitement d’une brioche, de pain grillé, de pancakes ou de crêpes.
3. Recette de Confiture de Pommes Sans Sucre
Pour augmenter votre consommation de fibre soluble et stabiliser vos niveaux de cholestérol et de glucose, manger de la confiture de pommes sans sucre est idéal. Vous allez pouvoir vous faire plaisir et laisser un peu de place à votre gourmandise, sans augmenter votre consommation de sucre. Pour cette recette, essayez si possible d’utiliser des pommes biologiques.
- Lavez, pelez et découpez en petits morceaux 6 pommes vertes et 2 pommes rouges.
- Faites bouillir ½ tasse d’eau dans une casserole et versez la peau des pommes et le jus d’un demi-citron, le tout pendant 10 minutes.
- Retirez la casserole du feu pour la laisser refroidir, puis retirez les peaux de l’eau.
- Pendant une vingtaine de minutes, faites tremper les morceaux de pommes dans l’eau des peaux pour qu’elles absorbent un maximum d’eau.
- Faites revenir les pommes dans une casserole jusqu’à ce qu’elles soient molles et remuer régulièrement.
- Écrasez les bouts de pommes restants, puis ajoutez de la cannelle ou toutes autres épices.
- Ajoutez l’agar-agar et le sucrant naturel de votre choix, puis continuez de remuer régulièrement.
- Une fois la préparation épaissie, versez la confiture de pommes sans sucre dans des pots.
- Choisissez la méthode de conservation de votre choix.
Où Acheter de la Confiture Sans Sucre Ajouté ?
Si vous n’avez pas le temps de préparer votre confiture de fruits sans sucre vous-même, vous pouvez bien évidemment en trouver déjà préparées. Nous vous invitons à vous rendre dans les rayons confiture bio d'épiceries biologiques, de passer commande sur des sites de ventes en ligne de produits biologiques comme La Fourche, ou alors de vous rendre dans les rayons épicerie biologiques de votre supermarché.
Qui n’a jamais mangé de la bonne confiture à la petite cuillère, en se passant de pain ? Je vous l’accorde, c’est très bon ; mais lorsque l’on souhaite faire attention à son alimentation, celle-ci n’est malheureusement pas notre meilleure amie. Avec pas moins de 50% de sucre, c’est une composition très riche, et en manger en trop grandes quantités revient au même que dévorer un paquet de bonbons. Je vous propose donc une revisite version ultra saine afin de savourer une délicieuse gelée fruitée, et ne plus culpabiliser ! Mais comment obtenir une texture de gelée sans utiliser de sucre ?
Il est bien sûr possible d'utiliser d'autres fruits tels que des fraises, des myrtilles...