Gâteau aux Pommes Façon Cyril Lignac : La Recette Facile et Gourmande

C'est la saison des pommes et il faut en profiter. Pour un dessert sain et gourmand, on s'inspire de la préparation bien moelleuse d'un chef pâtissier. Découvrez comment préparer un délicieux gâteau aux pommes, facile à réaliser. Que vous préfériez un gâteau moelleux, léger ou fondant, nous avons la recette qu'il vous faut.

Le Secret du Cake aux Pommes Irrésistible de Cyril Lignac

Le cake aux pommes de Cyril Lignac a un truc en plus : outre sa texture à tomber, il a un parfum vraiment prononcé de pommes. Sous son exquise croûte croustillante, une mie moelleuse à souhait au bon goût de pommes… Quelque chose nous dit que ce gâteau ne va pas faire long feu chez vous ! Sur RTL, Cyril Lignac a partagé le secret de son irrésistible cake aux pommes. Si ce dernier est si moelleux et parfumé, c'est parce que le chef y glisse un ingrédient… inhabituel. Ici, le chef n'opte pas pour la cannelle habituelle.

"Ce qui est important, c'est qu'il soit bien croustillant à l'extérieur et moelleux à l'intérieur", explique le chef sur RTL.

Ingrédients et Préparation du Gâteau Moelleux aux Pommes

Pour réaliser le délicieux gâteau moelleux aux pommes façon Cyril Lignac, optez pour la variété de pommes de votre choix comme la Pink Lady ou la Reine de Reinettes. Si vous préférez garder la texture de la pomme, vous pouvez tout à fait conserver la peau et ne pas l’éplucher.

Préparation des Pommes

  1. Épluchez les pommes et coupez-les en petits bâtonnets.
  2. Épluchez et coupez les pommes en tranches fines.
  3. Faites-les revenir quelques minutes à la poêle avec une noix de beurre et l'extrait de vanille.
  4. Lorsqu'elles commencent à caraméliser, déglacez avec une lichette de calvados.

Préparation de la Pâte

  1. Dans un saladier, fouettez l’oeuf avec le sucre à l’aide d’un fouet.
  2. Ajoutez les oeufs battus.
  3. Dans un saladier, fouettez les œufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et devienne mousseux.
  4. Ajoutez le beurre fondu et mélangez bien.
  5. Incorporez la farine, la levure chimique et la pincée de sel.
  6. Mélangez jusqu'à obtenir une pâte homogène.
  7. Fendez la gousse de vanille pour récupérer les grains.
  8. Mélangez bien puis ajoutez les pommes.
  9. Mélangez 50 g de sucre, la cannelle et le beurre fondu au préalable.

Assemblage et Cuisson

  1. Préchauffez votre four à 180°C.
  2. Versez la moitié de la pâte dans un moule à cake beurré et fariné.
  3. Disposez une couche de tranches de pommes sur la pâte.
  4. Versez le reste de la pâte par-dessus et étalez uniformément.
  5. Enfournez le cake pour environ 45 minutes, ou jusqu'à ce qu'il soit bien doré et qu'un couteau inséré au centre en ressorte propre.

Gâteau Invisible aux Pommes de Cyril Lignac

Voici la recette facile et gourmande du gâteau invisible aux pommes de Cyril Lignac. De quoi épater et surtout régaler toute la famille ! Vous connaissez le gâteau invisible aux pommes ? Nom étrange, mais recette ultra-délicieuse, il s’agit en fait d’un gâteau qui contient beaucoup de pommes et vraiment très peu de pâte, d’où son aspect “invisible”. Onctueux, moelleux, doux et humide à la fois, il fond dans la bouche et apporte des effets gustatifs variés pour encore plus de gourmandise. Et en plus, il est très peu sucré (idéal pour se régaler sans culpabiliser) !

Si vous adorez les pommes et que vous voulez faire plaisir à toute la famille, cet incroyable gâteau invisible, aussi curieux que délicieux, est fait pour vous ! Cyril Lignac nous partage sa recette facile et rapide à réaliser avec des ingrédients simples que l'on a forcément tous dans la cuisine. À vous de jouer !

Ingrédients pour le Gâteau Invisible aux Pommes (pour 4 personnes) :

  • 4 pommes
  • 80 g de farine
  • 60 g de sucre
  • 10 g de levure chimique (l'équivalent d'un sachet environ)
  • 100 ml de lait
  • 20 ml d’huile d’olive extra vierge (ou graines de tournesol)
  • 2 œufs
  • 2 citrons

Étapes de Préparation du Gâteau Invisible aux Pommes :

  1. Étape 1 : préchauffez le four à 180 °C.
  2. Étape 2 : commencez par laver les citrons, râper la peau de l’un d’eux et presser le jus des deux citrons.
  3. Étape 3 : pelez ensuite les pommes (vous pouvez prendre des Pink Lady ou des Golden par exemple), retirez le noyau et coupez-les en fines tranches à l'aide d'une mandoline.
  4. Étape 4 : mettez toutes les tranches des pommes dans un saladier et arrosez-les de jus de citron pour éviter qu’elles noircissent. Réservez.
  5. Étape 5 : pendant ce temps, préparez la pâte en battant les œufs avec l’huile, le lait, le sucre et le zeste de citron râpé.
  6. Étape 6 : ajoutez ensuite la farine ainsi que la levure chimique puis mélangez bien pour ne pas laisser de grumeaux, jusqu’à obtenir un mélange homogène semi-liquide.
  7. Étape 7 : verser maintenant la pâte dans le saladier avec les pommes et mélangez délicatement avec une spatule sans les casser.
  8. Étape 8 : huilez et farinez un moule à cake de 18 cm, (sinon, vous pouvez utiliser du papier sulfurisé) puis versez-y votre préparation.
  9. Étape 9 : enfournez pendant environ 45 minutes. Laissez refroidir avant de démouler.
  10. Étape 10 : vous pouvez maintenant vous régaler !

Conseils et Astuces

  • Pour faire ce gâteau en version sans gluten, remplacez la farine par un mix de farine sans gluten. Vous pouvez par exemple prendre un mélange de farine de riz, farine de châtaigne et farine de maïs.
  • Si vous préférez utiliser de l’huile, faites attention que ce soit une huile supportant la cuisson.
  • Cependant, pour préserver le goût des pommes dans votre gâteau, il est recommandé d’opter pour une huile neutre, telles que l’huile de colza, de tournesol ou de pépins de raisins.
  • Vous pouvez garder les pelures de pommes et les mélanger avec 1 cuillerée à soupe de sucre et 1 cuillerée à café de cannelle.

Accompagnements Suggérés

Pour sublimer votre recette de gâteau aux pommes, plusieurs options de crèmes d’accompagnement sont envisageables. Parmi les plus populaires, on retrouve la crème anglaise. Si vous souhaitez apporter une touche de légèreté, optez pour une crème Chantilly maison. Pour les amateurs de gourmandise, la crème pâtissière est un choix de prédilection. Enfin, pour une note plus acidulée, une crème au citron ou lemon curd peut être une excellente alternative.

  • La glace à la vanille est un classique indémodable.
  • Pour ceux qui aiment les saveurs plus audacieuses, une glace au caramel beurre salé peut être une excellente option.

Conservation

Attention, ce gâteau ne doit jamais être conservé au réfrigérateur : pour une conservation optimale, placez simplement un morceau de papier par-dessus le gâteau, pour préserver sa texture moelleuse et ses saveurs délicieuses !

Une fois le gâteau bien froid, vous pouvez l’envelopper dans un papier d’aluminium pour qu’il garde son moelleux.

Comme de nombreux gâteaux, il est tout à fait possible de le faire la veille. Il ne faut juste pas oublier de le mettre au frais.

Alternatives

Préparer un gâteau aux pommes sans beurre et sans lactose est tout à fait possible et le résultat est tout aussi savoureux. La solution est de remplacer le beurre par de l’huile. De plus, l’huile utilisée aura un impact sur le goût et la texture du gâteau final. L’huile d’olive, bien que recommandée pour certains gâteaux, peut avoir un goût assez fort qui pourrait masquer celui des pommes.

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