Gateau Petit Dejeuner Dietetique: Recette Saine et Gourmande

Les bread cakes sont des gâteaux qui nous veulent du bien : peu sucrés, sources de fibres et concentrés en micronutriments. Rien de tel qu’un gâteau moelleux et sans sucre pour bien démarrer la journée ! Simple à réaliser, ce gâteau est parfait pour un petit déjeuner sain et réconfortant.

Principes de base du bread cake

Les bread cakes privilégient les ingrédients d’origine végétale : c’est ce qui leur confère un effet détox et favorise la présence de micronutriments antioxydants.

Ingrédients et Substitutions

Selon vos goûts et vos habitudes, vous pouvez y ajouter 1 à 2 œufs, ce qui permet d’obtenir une pâte moins friable, surtout si vous utilisez des farines sans gluten. La banane, la pulpe de pomme et de potiron permettent de réduire la quantité d’œufs. Les yaourts et le lait de vache peuvent être remplacés par des laits végétaux (riz, avoine, amande, etc.) et des yaourts au soja. Vérifiez que ces produits sont enrichis en calcium, et aussi en vitamine B12 si vous êtes végétaliens.

Options Sans Gluten

Vous les réaliserez avec de la farine de châtaigne, de riz, de quinoa, de maïs ou de soja. Associez de préférence au moins deux farines différentes pour obtenir une texture moins sèche et moins friable, et une saveur plus équilibrée. L’épeautre, le seigle et l’avoine contiennent du gluten, ils ne sont donc pas adaptés. Surveillez également la composition de la levure alsacienne qui contient presque toujours une petite quantité de farine de blé.

Options Sans Lactose

Outre le lait et les yaourts, évitez le beurre et la crème qui peuvent contenir des traces de lactose. Remplacez-les par de l’huile végétale (colza, coco, etc.) et des crèmes végétales à base de soja ou d’avoine.

Les bons ingrédients du bread cake

Fruits Secs

Ils apportent des fibres, des minéraux et de la vitamine E. Les fruits oléagineux (noix, noisettes, amandes, arachides, mais aussi sésame, pavot, etc.) sont des sources de protéines complémentaires, qui s’associent à celles des céréales en améliorant leur valeur nutritionnelle. Les fruits séchés (abricots, pruneaux, raisins, cranberries, etc.) sont concentrés en glucides, ce qui permet de limiter l’ajout de sucre dans la recette. Leur index glycémique bas permet une utilisation de l’énergie progressive et évite les fringales.

Fruits et Légumes Frais

Courgette, potiron, carotte et tous les fruits de saison allègent les bread cakes en augmentant le volume, sans ajouter trop de calories. Alternez les fruits car tous n’ont pas la même valeur nutritionnelle : les fruits rouges sont intéressants pour leurs fibres et leur apport en antioxydants. Pomme, poire et prune contiennent des fibres douces qui stimulent le transit et entretiennent la flore intestinale.

Bonnes Matières Grasses

Vous pouvez faire le choix de ne pas en mettre, mais les huiles végétales sont un plus pour la beauté de la peau et la cicatrisation. Optez pour l’huile de colza ou de noix, excellentes sources d’oméga 3 (protection cardiovasculaire), pour l’huile d’olive (riche en acides gras mono-insaturés qui favorisent la synthèse du bon cholestérol) ou l’huile de coco, dont les acides gras sont très facilement brûlés lors de l’activité physique.

Bons Sucres

Le miel, le rapadura, le sucre de coco ou de palmier peuvent remplacer le sucre habituel. Ils contiennent davantage de minéraux et d’antioxydants. Mais la vergeoise et la cassonade peuvent aussi être intéressantes, car leur saveur douce et caramélisée permet d’en mettre peu.

Conseils de dégustation

Les bread cakes sont plus compacts que les gâteaux habituels : tranchez-les finement et accompagnez-les d’une compote, d’un fromage blanc ou d'un yaourt au soja. Vous pouvez congeler les tranches et les passer quelques instants au grille-pain pour les décongeler et leur donner une texture plus croustillante (dans ce cas, faites-les cuire dans un moule à cake). Ce gâteau se conserve très bien pendant trois jours à température ambiante dans une boîte hermétique. Si vous souhaitez le préparer à l’avance, il est possible de le congeler en tranches et de le réchauffer au besoin au four ou au grille-pain.

Recette de base : Gâteau à la compote et aux pépites de chocolat (sans sucre raffiné, sans beurre)

Un gâteau healthy pour bien commencer la journée, ça vous dit ? Tu cherches une recette de gâteau healthy ? Tu es au bon endroit ! Nous allons réaliser ici un gâteau à la compote et aux pépites de chocolat. Ce sera un gâteau sans sucre ajouté, sans beurre, sans produit laitier et sans matière grasse ajoutée. Le sucre et le beurre des gâteaux traditionnels sont remplacés ici par de la compote de pomme (moins calorique mais qui sert de sucrant et de liant) et du lait végétal (pour un gâteau sans lactose). Ces adaptations permettent d’obtenir d’un moelleux incomparable. Les pépites de chocolat, quant à elles, vont aussi sucrer le cake tout en apportant de la gourmandise. À noter que l’IG (=index glycémique) est bas.

  • Ingrédients : farine de blé semi-complète, compote de pomme, lait végétal, pépites de chocolat, levure chimique, vanille.
  • Préparation de la compote : éplucher la pomme, la couper en quartiers et cuire une vingtaine de minutes dans de l’eau bouillante.
  • Mélange : Incorporer la farine, la levure chimique (+ la vanille).
  • Cuisson : Recouvrir le moule de papier sulfurisé ou graisser le moule à l’aide d’huile de coco et y verser l’appareil. Enfourner pendant 45 minutes. Vérifier la cuisson en plantant la pointe d’un couteau, elle doit ressortir sèche.
  • Conservation : À température ambiante, recouvert d’un film alimentaire ou dans un contenant hermétique, il se conserve jusqu’à 2 jours. Sinon, il est possible de le trancher et de le congeler. Faire décongeler ensuite au réfrigérateur la veille au soir afin qu’il soit frais le lendemain.

Dans cette recette, il faut privilégier un moule de petite/moyenne taille. J’ai personnellement utilisé un moule rectangulaire de 15cm par 22cm. la farine de blé semi-complète: elle peut être remplacée par de la farine d’avoine, de la farine de blé complète ou un mélange des deux. la compote de pomme: son meilleur substitut est la banane mûre. Pour cette recette, il faut en compter 200g, soit l’équivalent de deux bananes. le chocolat: il se remplace par des fruits secs (raisins, figues, abricots, etc) ou éventuellement des dés de pomme.

Variations et Idées

  • Pour varier les saveurs, pensez à utiliser des épices comme du gingembre ou de la cardamome, ou même des fruits secs hachés comme des abricots ou des noix.
  • Vous pouvez utiliser du lait animal ou n'importe quel lait végétal comme du lait d'amande, de soja ou d’avoine.
  • L'ajout de graines comme des graines de chia, de lin ou des noix hachées peut apporter du croquant et des nutriments supplémentaires.

Autres Options de Gâteaux Sains pour le Petit Déjeuner

Cake au Fromage Blanc

Ce cake au fromage blanc, proposé par la diététicienne Claire Trommenschlager, est l'option parfaite pour un petit déjeuner sain et nourrissant. Ce cake léger, moelleux et riche en protéines grâce au fromage blanc, est à la fois rassasiant et équilibré. Il allie la douceur de la farine complète, la richesse de la poudre d'amande et la légèreté du fromage blanc, tout en étant rehaussé par des touches de framboises surgelées et de pépites de chocolat blanc qui apportent une note sucrée sans excès.

Brioche au Fromage Blanc 0%

La brioche au fromage blanc 0%, légère et aérienne, devient le symbole d'une gourmandise sans regrets. Riche en beurre, on la bannit des régimes... Mais si on revisitait la recette avec du fromage blanc 0 % ? Un moyen efficace de se faire plaisir sans culpabiliser.

Muffins Banane et Cacao

Pour changer des bananabreads et vous régaler avec une recette simple et gourmande, je vous propose aujourd’hui ces petits muffins banane et cacao, super moelleux et savoureux ! 🙂 Pas mal pour le gouter de demain non ?

Conseils supplémentaires

  • Vous pouvez réduire la quantité d'huile, mais cela pourrait affecter la texture du gâteau.
  • Ajoutez une cuillère de miel dans votre pâte pour une meilleure conservation.

Tableau Récapitulatif des Ingrédients et Substitutions

Ingrédient Substitution
Lait de vache Lait végétal (amande, soja, avoine)
Farine de blé Farine de châtaigne, riz, quinoa, maïs, soja
Beurre Huile végétale (colza, coco), crème végétale
Sucre Miel, rapadura, sucre de coco, sucre de palmier
Compote de pomme Banane mûre (200g)

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