Les ghribas (ou ghoribas) sont des petits biscuits orientaux que l’on retrouve dans la cuisine marocaine, algérienne ou tunisienne. Ces petits gâteaux peuvent être parfumés aux amandes, à la noix de coco, aux cacahuètes… Dans cette recette, je vous propose un mélange savoureux à la poudre d’amande, de pistaches et d’eau de fleur d’oranger.
Ghribas aux Amandes et Pistaches
Pour garder les ghribas frais et savoureux, le moyen de conservation idéal est une boîte hermétique. Emplacement de conservation : stockez la boîte dans un endroit sec et frais, à l’abri de la lumière.
Baklava aux Amandes et Pistaches
Découvrez cette recette de baklava aux amandes et aux pistaches. Familiale, cette recette à base de pâte filo est la douceur irrésistible par excellence : amandes, cannelle, fleur d'oranger, miel, le tout dans un feuilletage croustillant à souhait.
Les baklavas aux pistaches font partie de mes pâtisseries orientales préférées. Je ne peux pas y résister ! A chaque fois que j’en croise, je suis obligée de goûter, c’est plus fort que moi.
J’aime les pâtisseries orientales pour leur simplicité et leur gourmandise. Elles sont généralement composées d’ingrédients simples, de fruits secs par exemple, et souvent généreusement enrichies de miel. J’aime tout dans le baklavas : l’alternance des fines couches croustillantes de pâte filo, le mélange de noix croquantes et ce miel qui enrobe délicatement le tout. C’est vraiment irrésistible ! La bonne nouvelle est qu’il en faut pas beaucoup pour que notre gourmandise soit satisfaite.
Les baklavas sont une spécialité que l’on retrouve tout autour du bassin méditerranéen. Les baklawas sont communs en Tunisie, en Turquie ou au Liban, en Grèce ou en Arménie également ! D’ailleurs, savez-vous que les baklavas se trouvent même en Roumanie ? Ils sont traditionnellement consommés pour le jour de l’an ! Les bases restent les mêmes mais le façonnage ainsi que la garniture peuvent varier d’un pays à un autre.
Je dois dire que j’ai un peu triché car les baklavas à la pistache sont plutôt l’apanage de la cuisine turque et au Moyen-Orient. Les baklavas du Maroc, et du Maghreb en général, sont davantage à base d’amande et de noix. J’ai donc fait un mélange de tout ça pour avoir un baklava à mon goût ! Il existe de nombreuses variétés de baklavas au miel car on peut les réaliser avec toutes sortes de fruits secs : baklavas aux noix, baklavas aux amandes. Ma préférence va quand même aux baklavas à la pistache qui sont vraiment très typés en goût. Niveau façonnage, là encore il y a des différences, le baklava peut être en petites bouchées carrées ou en forme de losange, ou bien encore sous forme de gâteau que l’on prédécoupe en parts. Le miel peut également laisser place à un sirop de sucre.
Ingrédients pour le Baklava
- 20 feuilles de pâte filo (ou un peu plus)
- 125 g de pistaches émondées
- 100 g de noix
- 125 g d'amandes émondées
- 2 c. à soupe d' eau de fleur d'oranger
- 100 g de beurre fondu
- 80 g de sucre semoule
Ingrédients pour le sirop
- 2 c.
Préparation du Baklava
- Préchauffer votre four à 180°C
- Faire torréfier les fruits secs à la poêle pendant 5 minutes environ. Faire refroidir.
- Mixer les fruits secs avec le sucre. (Personnellement je les concasse au couteau pour éviter d'avoir une fine poudre, je préfère quand il y a des morceaux). Mélanger avec l'eau de fleur d'oranger.
- Beurrer un moule à gratin . Découper vos feuilles filo de la taille de votre moule à gratin. Ne jeter pas les chutes.
- Déposer une première feuille au fond du moule. A l'aide d'un pinceau, enduire la feuille de beurre fondu. Recouvrir d'une seconde feuille de pâte phyllo. Continuer pour avoir 10 couches environ. Vous pouvez utiliser les chutes de votre pâte découpée pour avoir encore plus de couches.
- Répartir les fruits secs sur toute la surface et tasser (à l'aide d'un verre par exemple).
- Recouvrir les fruits secs d'une feuille de pâte filo. L'enduire de beurre fondu et recouvrir. Recommencer jusqu'à épuisement des feuilles de pâte filo. Pour la dernière couche, j'ai volontairement chiffonné la feuille.
- Couper en carrés (environ 20 à 24 carrés).
- Enfourner pour 20 minutes de cuisson.
Préparation du sirop
Faire chauffer le miel avec l'eau de fleur d'oranger. Bien mélanger.
Finition
Lorsque les baklavas sont cuits, sortir le plat du four. Verser le sirop de miel par dessus et laisser entièrement refroidir. J’ai associé la pistache avec un miel d’orange qui vient renforcer le goût de la fleur d’oranger. Le mariage pistache et fleur d’oranger marche vraiment à merveille !
Pour réaliser les baklavas il vous faut choisir une pâte filo (phyllo) et non pas de la feuille de brick. La différence est la texture de la pâte : la pâte filo (phyllo) est plus douce, soyeuse avec sa fine pellicule de farine qui protège les feuilles. Après cuisson, son croustillant est beaucoup plus important que celui de la feuille de brick. Mais attention, la pâte filo sèche vraiment très vite !
Revani Turc à la Pistache
Envie de voyager sans quitter votre cuisine ? Le revani turc à la pistache est le dessert parfait pour une évasion sucrée. Moelleux, parfumé, imbibé d’un sirop citronné et couronné de poudre de pistache, ce gâteau à la semoule fine fait partie des classiques de la pâtisserie ottomane. Traditionnellement servi lors des repas de fête, le revani incarne l’équilibre subtil entre douceur et fraîcheur, avec une texture fondante qui plaît à tous les gourmands. Facile à réaliser, il apporte une touche d’Orient à vos goûters ou vos fins de repas.
Ingrédients du Revani Turc
Pour le gâteau :
- 3 œufs
- 150 g de sucre en poudre
- 120 ml d’huile neutre (tournesol ou pépins de raisin)
- 200 g de yaourt nature (à température ambiante)
- 160 g de semoule fine (surtout pas de semoule de couscous)
- 100 g de farine
- 10 g de levure chimique (1 sachet)
- Le zeste d’un citron (facultatif, mais très recommandé)
- 1 cuillère à café d’extrait de vanille (ou 1 sachet de sucre vanillé)
Pour le sirop :
- 250 g de sucre
- 250 ml d’eau
- 1 cuillère à soupe de jus de citron
- 1 morceau de zeste de citron (facultatif)
Pour la décoration :
- Poudre de pistache non salée (ou pistaches concassées)
- Optionnel : noix de coco râpée ou crème fouettée
Étapes de la recette du revani à la pistache
- Préparer le sirop (à faire en premier)
- Dans une casserole, faites bouillir l’eau avec le sucre.
- Ajoutez un zeste de citron pour parfumer si vous le souhaitez.
- Laissez bouillir 10 minutes.
- Ajoutez ensuite le jus de citron, laissez encore frémir 2 à 3 minutes.
- Retirez du feu et laissez le sirop refroidir complètement.
- Préparer la pâte du gâteau
- Préchauffez le four à 180°C (chaleur tournante si possible).
- Battez les œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
- Incorporez l’huile, le yaourt, puis la semoule, la farine, la levure, la vanille et le zeste de citron.
- Mélangez jusqu’à obtenir une pâte homogène.
- Versez dans un moule carré ou rectangulaire (environ 25 x 25 cm).
- Enfournez pour 30 à 35 minutes, jusqu’à ce que le dessus soit bien doré.
- Imbiber et reposer
- Dès la sortie du four, versez le sirop froid sur le gâteau chaud.
- Laissez reposer au moins 1 à 2 heures, jusqu’à absorption complète.
- Finition et dégustation
- Saupoudrez généreusement de poudre de pistache.
- Coupez en carrés ou en losanges.
- Servez à température ambiante, accompagné d’un thé turc ou d’un café noir.
Ce dessert symbolise à merveille la pâtisserie orientale maison : des ingrédients simples, une texture généreuse, une finition parfumée.
Maamoul aux Pistaches
Ingrédients pour la pâte à maamoul
- 200 g de semoule fine
- 150 g de farine
- 100 g de beurre
- 60 g de sucre glace
- 1/2 c. à café de levure chimique
- 1 pincée de sel
- Eau de fleur d'oranger
Ingrédients pour la farce à la pistache
- 200 g de pistaches
- 1 c. à soupe de beurre clarifié ou smen
- 2 c. à soupe de sucre glace
- 1 c.
Instructions
- Préparation de la farce
- Commencez par moudre vos pistaches finement afin d'obtenir une poudre de pistache
- Dans un bol, versez votre poudre de pistache puis ajoutez le sucre glace, le beurre clarifié ainsi que le miel et mélangez
- Ajoutez petit à petit de l'eau de fleur d'oranger jusqu'à former une boule qui ne colle pas aux mains
- Préparation de la pâte pour maamoul
- Dans un grand bol, versez la semoule fine, la farine, le beurre ramolli, le sucre glace, la levure chimique et la pincée de sel puis mélangez afin d'obtenir un mélange sableux
- Mouillez votre pâte petit à petit avec de la fleur d'oranger jusqu'à obtention d'une boule non collante
- Façonnage des boules pour maamoul
- Sur un plateau, formez des boules de pâte d'environ 20 g ( cela dépend du moule à maamoul que vous utilisez pour façonner vos pâtisseries) jusqu'à épuisement de la pâte
- Sur une second plateau, formez des boules de pistache d'environ 12 g jusqu'à épuisement de la farce
- Préchauffez votre four à 170°C
- Prenez une boule dans une main puis creusez un trou avec votre pouce pour intégrer la farce et refermez les bords tout en formant une boule
- Insérez délicatement votre boule farcie à la pistache dans le moule à maamoul et formez votre pâtisserie. Tapotez sur une surface plate pour faire sortir votre maamoul et le tour est joué ! Vous obtenez une magnifique empreinte sur votre maamoul
- Disposez vos maamouls sur un plateau de cuisson
- Enfournez vos maamouls pendant 15 minutes
- Décorez vos maamouls au gré de vos envies ! Bonne dégustation !
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