Ce gâteau aussi aérien et moelleux qu'un nuage est tout simplement irrésistible. Bonne nouvelle : c'est aussi délicieux que simple à préparer. On vous glisse la recette facile juste ici ! Voilà un gâteau qui porte vraiment bien son nom ! Avec sa texture mousseuse, hyper aérienne et son parfum frais et acidulé de citron, ce dessert sans gluten est parfait pour se régaler durant les beaux jours. Mais attention, une fois que vous l'aurez essayé, vous ne pourrez plus vous en passer !
Aujourd'hui, nous allons vous faire toucher le ciel du doigt... mais seulement pour attraper une touche meringuée de notre délicieux gâteau nuage ! C'est précisément la meringa svizzera, une meringue réalisée avec la technique du bain-marie, qui offre au premier abord douceur et crémeux. Des couches de douceur immaculée qui enveloppent un moelleux génoise et une crème au lait vanillée. D'un blanc immaculé à l'extérieur et très douce à l'intérieur, le gâteau nuage est le dessert parfait pour transmettre élégance et raffinement... un joli nuage de pureté, une douce pensée à préparer pour une occasion spéciale pour une personne spéciale.
Gâteau Nuage au Citron: Une Variante Acidulée
Vous connaissez le gâteau nuage ? Appelé aussi cheesecake japonais, ce dessert est aussi léger et aérien qu'un nuage et c'est vraiment très simple à réaliser. Aujourd'hui, on vous propose une variante au citron pour mettre un zeste d'acidité dans vos papilles ! C'est tout doux et tellement gourmand... Vous ne pourrez pas y résister à l'heure du goûter ! Si vous aimez les desserts citronnés, on vous recommande absolument ces beignets délicieux au citron.
Ingrédients et Préparation du Gâteau Nuage au Citron
- Battre les jaunes avec le yaourt, la farine et la fécule de maïs.
- Monter les blancs en neige avec le jus de citron.
- Verser dans le moule et le déposer sur la lèchefrite remplie d'eau (pour humidifier le gâteau à la cuisson).
- Baisser ensuite la température du four à 110°C et poursuivre la cuisson pendant encore 1 heure.
- Laisser refroidir entièrement le gâteau nuage au citron avant de le démouler.
Ce gâteau nuage au citron est un vrai régal à l'heure du dessert ou du goûter. Extrêmement facile et rapide à préparer, les enfants pourront mettre la main à la pâte pour vous aider à le réaliser. En plus d'être très savoureux, ce gâteau léger au citron nécessite peu d'ingrédients que vous avez certainement dans vos placards. Alors, ne perdez pas une minute pour passer aux fourneaux !
Étapes de Préparation du Gâteau Nuage au Citron
- Séparez les blancs des jaunes d'œufs.
- Fouettez les jaunes avec le sucre en poudre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
- Faites fondre le beurre au micro-ondes. Ajoutez-le dans le mélange précédent.
- Prélevez le zeste et le jus de citron. Ajoutez l'ensemble à la préparation.
- Ajoutez la farine et la levure tamisées. Mélangez bien.
- Montez les blancs d'œufs en neige ferme.
- Incorporez-les délicatement à la préparation à l'aide d'une maryse.
- Versez la pâte dans un moule légèrement beurré.
- Enfournez le gâteau nuage pendant 20 min (four préchauffé à 180°C).
- Vérifiez la cuisson à l'aide d'une lame de couteau : elle doit ressortir propre et sèche.
- Sortez le gâteau du four et laissez-le refroidir avant de le démouler.
Variations Gourmandes du Gâteau Nuage
Ce gâteau nuage est déclinable à l'infini avec les parfums de votre choix. Ainsi, vous pouvez remplacer le citron jaune par d'autres agrumes tels qu'un citron vert ou une orange. Vous pouvez également réaliser un délicieux gâteau nuage au chocolat qui plaira à tous les gourmands.
Recette du Gâteau Nuage au Chocolat
Étape par étape
- Séparez les blancs des jaunes d'œufs.
- Battez les blancs en neige avec le sucre pour obtenir un mélange mousseux.
- Fouettez les jaunes d'œufs. Ajoutez le beurre fondu puis le lait.
- Ajoutez la farine tamisée, mélangez bien.
- Faites fondre les pépites de chocolat et ajoutez le mélange à la préparation.
- Ajoutez les blancs en neige délicatement.
- Versez la préparation dans un moule à gâteau beurré et fariné.
- Faites cuire pendant 1h th.5 (150°).
Conseils et Astuces
Le fait de battre les blancs d’oeufs en neige est une étape clé pour obtenir un gâteau aérien et moelleux. La texture mousseuse s’obtient grâce à un battage progressif dans un grand bol parfaitement propre. L’incorporation de ces blancs montés à la pâte demande de la délicatesse : un mouvement enveloppant préserve les bulles d’air, véritables architectes de la légèreté du gâteau.
Pour cette recette, Lou Elsener conseille d'utiliser un moule à cake, mais si vous utilisez un moule à gâteau rond, optez pour un petit format de 18 cm de diamètre. Puis, incorporez délicatement les blancs en neige au mélange précédent. Cette cuisson douce au bain-marie permet de conserver une texture aussi légère et moelleuse qu'un nuage.
Gâteau au Yaourt Moelleux : Une Alternative Simple et Délicieuse
Découvrez une recette classique de gâteau au yaourt, moelleux et facile à réaliser. Suivez ces étapes simples pour concocter ce délice, idéal pour les amateurs de desserts simples et savoureux. Préparez-vous à savourer un délicieux gâteau moelleux au yaourt!
Préparation du Gâteau au Yaourt
- Préchauffez le four à 160°C (320°F).
- Commencez par casser les œufs dans un grand bol et séparer les jaunes des blancs.
- Ajoutez aux jaunes d'œufs 3 cuillères à soupe de sucre et, éventuellement, du sucre vanillé, puis mélangez bien.
- Incorporez au mélange les 3 cuillères à soupe de fécule de maïs et 1 cuillère à café de levure chimique, en mélangeant jusqu'à ce que le mélange soit homogène.
- Ajoutez ensuite les 350g de yaourt nature au mélange et mélangez à nouveau.
- Dans le bol des 4 blancs d'œufs mis de côté, ajoutez une pincée de sel avec 2 cuillères à soupe de sucre. Mélangez constamment avec un mixeur jusqu'à ce que les blancs d'œufs soient montés en neige.
- Ensuite, combinez les deux mélanges dans un grand bol.
Ce Gâteau au Yaourt Moelleux est une douceur simple et délicieuse, parfaite pour un dessert rapide et savoureux.