Le Tanjia Marrakchia est, comme son nom l'indique, une spécialité de Marrakech. Il s'agit d'un délicieux plat préparé avec du jarret, du citron, mais également de nombreuses épices. Tous ces ingrédients rendent ce plat particulièrement riche en saveurs. Lentement mijoté, le Tanjia Marrakchia offre une viande très tendre. Un véritable délice !
Ingrédients Traditionnels
Traditionnellement, la Tanjia Marrakchia est préparée avec du jarret. Cependant, il est également possible de la cuisiner avec d'autres viandes. Vous pouvez, par exemple, utiliser des pilons de poulet et agrémenter votre préparation de quelques légumes (pommes de terre, navets, carottes...). Le goût serait plus authentique avec du smen plutôt que du beurre. Le smen apporte une richesse et une profondeur de saveur au plat.
Voici les ingrédients pour préparer une Tanjia Marrakchia à la cocotte :
- 1/2 kg de viande du jarret d'agneau
- 4 gousses d'ail écrasées
- 1/2 citron confit
- 1 c à s de smen (s'il est trop fort n'utiliser qu'une c à c)
- 1 grande c à s de cumin
- Sel
- 6 c à s du mélange huile d'olive et huile de table
- Un peu de safran pur
- 1 grand verre d'eau
Préparation de la Tanjia Marrakchia à la Cocotte
Le mot Tanjia provient du nom du récipient en terre dans lequel se cuit le plat. Normalement, on met tous les ingrédients dans la tanjia et on la laisse cuire toute la nuit dans le fond des cendres d'un hammam ou d'un four traditionnel pour pain. Mais puisqu'il n'est pas toujours possible de cuire de cette façon, la cocotte minute est une excellente alternative.
Voici les étapes de préparation :
- Épluchez les gousses d'ail. Écrasez 4 gousses et laissez les autres entières. Placez-les dans un grand plat.
- Ajoutez la viande, les diverses épices, le citron confit et le sel.
- Couvrez le plat et placez-le au réfrigérateur. Laissez macérer l'ensemble pendant 15 min.
- Placez la viande dans une grande cocotte. Versez l'eau et l'huile. Ajoutez également les gousses d'ail.
- Mettre tous les ingrédients dans la cocotte minute, et fermer durant 50 à 1 heure sur feu très très doux.
- Faites mijoter le tout, à feu très doux, pendant 3 heures. Surveillez la cuisson de temps en temps et ajoutez un peu d'eau si besoin.
- Dégustez bien chaud.
Variantes et Astuces
Oui, vous pouvez utiliser du jarret de boeuf ou même de l'agneau. Veillez à bien respecter les temps de cuisson et à ajouter suffisamment d'eau. Oui, la recette peut tout à fait se passer de raisins secs. Oui, vous pouvez préparer la Tanjia à l'avance. Pour une version moins épicée, réduisez la quantité de ras-el-hanout et de cumin.
Pour une interprétation marine, essayez la Tanjia Marrakchia au poisson :
- Lavez et coupez le poisson en morceaux conséquents. Assaisonnez-les de la moitié du sel, poivre, cumin, paprika, safran et du jus de citron.
- Dans une cocotte, sur feu doux, faites suer l’oignon et l’ail dans l’huile d’olive. Ajoutez ensuite le poisson par-dessus les carottes.
- Verser le fumet de poisson ou l’eau sur l’ensemble. Couvrir et laisser mijoter en baissant le feu.
- Après 2 heures de patience, le poisson devrait être tendre à souhait, la sauce réduite et riche en arômes.
Tableau des Ingrédients et Temps de Cuisson
Ingrédient | Quantité |
---|---|
Jarret d'agneau | 1/2 kg |
Ail écrasé | 4 gousses |
Citron confit | 1/2 |
Smen | 1 c à s |
Cumin | 1 grande c à s |
Huile d'olive et de table | 6 c à s |
Safran pur | Un peu |
Eau | 1 grand verre |
Temps de cuisson en cocotte minute | 50 min - 1 heure |
Temps de mijotage en cocotte | 3 heures |