Aujourd’hui, découvrez une recette suédoise d'un gâteau bien moelleux et parfumé aux pommes et noisettes. Voici une recette de gâteau aux pommes, aux noisettes et à la cannelle, simple, réconfortant et gourmand. Il est vraiment délicieux, encore meilleur servi tiède avec une boule de glace à la vanille. Ce gâteau a une dimension cocooning, avec cet arôme de cannelle enveloppant et calmant. Comment résister à ces gros morceaux de noisettes, croustillants et torréfiés ? C'est difficile, en effet :-).
Ingrédients :
- 4 œufs
- 2 belles pommes
- 50g de noix en poudre
- 150g de sucre
- 125g de beurre
- 200g de farine
- Une demi sachet de levure chimique
- Une c.
Ingrédients pour une fournée (Cake Factory) :
- 130 g de farine
- 130 g de poudre de noisettes
- 100 g de miel
- 80 g de beurre
- 1 Pot de yaourt nature ou grec
- 3 Oeufs
- Le tiers d'un sachet de levure chimique
- 1 Sachet de sucre vanillé
- 2 Groses pommes
Préparation :
- Dans un saladier, battez les œufs et le sucre jusqu’à obtenir un mélange mousseux.
- Prenez un bol dans lequel vous mélangez la farine, le demi sachet de levure et la cannelle, puis incorporez-la peu à peu au mélange œufs-sucre.
- Épluchez les pommes et coupez-les en petites tranches.
- Beurrez un moule à gâteau aux bords assez hauts, versez-y la pâte.
- Enfournez à 180°c pendant 30 minutes.
Préparation (Cake Factory) :
- Battre les trois œufs entiers avec le yaourt, le sachet de sucre vanillé et le miel. Et rendre l'appareil bien mousseux.
- Rajouter le beurre fondu.
- Ajouter la farine, la poudre de noisette et la levure chimique.
- Ajouter votre préparation dans le moule rectangulaire du cake Factory. Couper les pommes à votre convenance ici en lamelle fine et sur la pâte. Enfourner dans le cake Factory programme P1 pendant 35 minutes.
- Déguster le gâteau tiède. Bon appétit.
Recette alternative de Gâteau aux Noisettes et aux Pommes
Ingrédients:
- 75 g de noisettes (poids décortiqué)
- 2 pommes juteuses (type Elstar ou Jonagold), pelées et râpées
- 175 g de beurre mou
- 175 g de cassonade
- 2 œufs
- 225 g de farine avec levure incorporée
- 1 pincée de levure chimique
Pour le glaçage :
- 3 c. à soupe de dulce de leche (ou caramel prêt à l'emploi)
- 25 g de noisettes (poids décortiqué) finement hachées
Préparation :
- Préchauffez le four à 180°C (160°C chaleur tournante).
- Tapissez un moule à cake de 1,2 litre avec du papier sulfurisé en laissant dépasser sur les côtés longs pour faciliter le démoulage. Hachez grossièrement les noisettes et mélangez-les avec la pomme.
- Faites blanchir le beurre avec le sucre jusqu'à ce qu'il devienne crémeux, puis incorporez les œufs un par un. Ajoutez un peu de farine si le mélange semble trancher. Incorporez le reste de la farine et la levure chimique, puis le mélange de pommes et de noisettes.
- Faites cuire le cake pendant 1 h ou jusqu'à ce qu'il soit gonflé et doré et que la lame d'un couteau insérée au centre ressorte propre (attention à ne pas confondre un morceau de pomme cuite avec du gâteau non cuit).
- Pendant que le cake est encore chaud et dans le moule, portez à ébullition le dulce de leche ou le caramel dans une casserole pendant une minute ou deux jusqu'à ce qu'il fonce légèrement. Incorporez les noisettes, puis versez le mélange sur le dessus du cake. Utilisez des noisettes crues : il est préférable d'acheter vos noisettes dans leur coque car elles se consomment fraîches.
Valeurs nutritionnelles (par portion) :
| Nutriment | Quantité |
|---|---|
| kcal | 387 |
| Matières grasses | 22g |
| dont saturées | 10g |
| Glucides | 40g |
| Sucres | 23g |
| Fibres | 2g |
| Protéines | 6g |
| Sel | 0.6g |
