Ce gâteau moelleux aux fruits est presque toujours LE gâteau que je ramène quand je suis invitée à un pique-nique ou à un barbecue, et je peux vous dire qu’il a toujours énormément de succès. Bon ce n’est plus la saison des piques-niques en ce moment, mais c’est pas grave, on peut se régaler quand même ! Ce gâteaux aux fruits plait toujours, car très moelleux, il fond presque dans la bouche.
Ingrédients Variés pour un Goût Unique
On peut le préparer avec divers fruits, et leurs parfums fruités apportent encore plus de saveur à ce gâteau déjà délicieux à la base. Parfois pour changer et pour épater :-), je prépare ce gâteau avec des dés de mangue, ce qui apporte une délicieuse note exotique. Les fruits (toujours surgelés) que j’ai déjà utilisé dans ce gâteau sont : framboises (le plus souvent), fraises, mangues, myrtilles, ou encore comme sur la photo un mélange de fruits rouges (fraises, framboises et myrtilles).
Gâteau aux Prunes : Une Gourmandise de Saison
Outre le picorage, j’ai beaucoup de plaisir à tenter chaque année de nouvelles recettes aux prunes. Si les tartes sont classiques, on peut aussi tenter les clafoutis, les prunes rôties ou les gâteaux. La prune rendant du jus à la cuisson, elle permet de parfumer aisément tout dessert. Je ne sais plus où j’ai dégotté cette recette mais je peux vous assurer que ce gâteau aux prunes est un vrai régal. Il est très moelleux, voir même étonnamment moelleux, au point où l’on pourrait croire qu’il y a des œufs en neige.
Je voulais donc vous partager la recette de ce gâteau aux prunes, au cas où vous avez envie d’une gourmandise de saison. Notes que vous pouvez aussi le réaliser avec d’autres fruits bien juteux (abricots, pêches..). La pâte à gâteau s’y plie bien. Une recette facile gâteau aux prunes très moelleux, très parfumé et délicieux. Une excellente recette de saison !
Ingrédients pour le Gâteau aux Prunes
- 800 g de prunes ( (800g à 1kg de prunes, cf.
- Fouettez les œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
- Faites fondre le beurre, puis incorporez le au mélange (oeuf/sucre) avec l’eau de vie et le lait.
- Homogénéisez la préparation.
- Ajoutez la farine, levure et le sel puis mélangez jusqu’à bien homogénéiser la pâte.
- Versez cette pâte dans un moule à manqué préalablement beurré.
Préparation du Gâteau aux Prunes
- Lavez les prunes, coupez les en deux et retirez les noyaux. Disposez les dans la pâte à gâteau aussi verticales que possibles. Placez en « autant que cela rentre ».
- Enfournez pour 50 à 60 minutes à 180°C (le gâteau doit bien dorer dessus) (cf.
- Attendez que ce gâteau aux prunes refroidisse avant de saupoudrer de sucre glace.
Ce gâteau est construit sur le principe que les prunes rendent beaucoup de jus à la cuisson, donc le temps de cuisson doit être un peu plus long que d’habitude.
Cake Moelleux au Miel, aux Pêches et aux Abricots
Un cake moelleux au miel, aux pêches et aux abricots, à déguster au goûter ou à emporter en pique-nique.
Ingrédients:
- Beurre doux: 100 g
- Oeuf(s): 3 pièce(s)
- Miel: 60 g
- Farine de blé T55: 150 g
- Sucre en poudre: 90 g
- Sachet(s) de levure chimique (11g): 1 pièce(s)
- Poudre d'amande: 80 g
- Abricot(s): 4 pièce(s)
- Pêche(s): 2 g
Instructions:
- Préchauffer le four à 200 °C (th. 6-7).
- Laver les abricots et éplucher les pêches, puis les couper en petits morceaux.
- A l'aide d'un fouet, mélanger le sucre et le beurre ramolli pour obtenir un mélange onctueux. Ajouter ensuite le miel, la farine, la poudre d'amande et la levure, puis incorporer les oeufs 1 à 1 en mélangeant bien lors de chaque ajout.
Pâte à Gâteau pour Fruits Frais
Pâte à gâteau pour fruits frais, si possible un peu juteux.
Ingrédients:
- 500 g de figues fraîches ou autres fruits (rhubarbe, poire, pêche, framboise...)
- 100 g de confiture de figues, surtout si vos figues manquent un peu de goût !
- 150 g de farine
- 100 g de sucre roux
- un demi sachet de levure chimique
- 2 œufs entiers
- 25 g de beurre fondu (ou huile végétale + 1 pincée de sel)
- 50 g de lait végétal, lait de chèvre ou lait de vache comme vous voulez
Parfum : zestes d'agrumes, rhum, cannelle, muscade ou autres épices que vous aimez
Réalisation:
- Préchauffer le four à 180°C.
- Mélanger tous les ingrédients dans un saladier (sauf les fruits).
- Verser la pâte dans un moule antiadhésif souple ou recouvert de papier sulfurisé. Couper les fruits en deux et les disposer sur la pâte, peau en dessous, ajoutez un peu de confiture sur chaque figue.
- Cuire 30 min.
- Laissez refroidir avant de déguster, mais tiède c'est bon aussi ;-)
Préparation du Gâteau Moelleux aux Fruits Surgelés
- Beurrer et fariner son moule. On va démarrer la cuisson dans le four froid, donc on ne chauffe pas son four.
- Mélanger la farine et la levure. Réserver.
- Dans un récipient, mélanger au batteur électrique le beurre très mou, la crème fraîche et le sucre, jusqu’à ce que la préparation devienne légère et mousseuse (environ 5 minutes au batteur électrique).
- Ajouter ensuite les œufs un à un, en mélangeant bien entre chaque addition. Verser ensuite la vanille. Ajouter la farine en une fois, et bien mélanger avec une cuillère en bois (pas de batteur).
- Verser la moitié de la pâte dans le moule. Y disposer uniformément les fruits surgelés, puis recouvrir avec le reste de pâte. Cuire dans le four froid à 170°C, 40- 50 minutes.
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