Découvrez une recette simple et délicieuse pour un gâteau au fromage blanc et à la banane. Cette recette est parfaite pour un dessert rapide ou un goûter gourmand. Facile et rapide à réaliser, ce gâteau saura ravir vos papilles.
Muffins Banane et Fromage Blanc
Voici une recette pour réaliser de délicieux muffins banane et fromage blanc :
Ingrédients :
- 150 g de farine
- 220 g de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 4 càs de fromage blanc 0%
- 2 bananes
- 1 sachet de levure chimique
- 100 g de beurre
Accessoires : Moule à 6 muffins
Préparation :
- Écraser les bananes avec une fourchette dans un saladier. Y verser le fromage blanc, le sucre et le sucre vanillé (du sucre saveur vanille convient également). Mélanger le tout avec un fouet.
- Faire fondre le beurre au micro-ondes. Verser ensuite le beurre, la farine et la levure dans le saladier. Mélanger le tout.
- Verser au 3/4 dans les moules à muffins. Enfourner au Programme n°2 pendant 30mn.
Quatre-Quarts Banane et Fromage Frais
Pour une version plus élaborée, essayez le quatre-quarts à la banane avec une garniture de fromage frais. Pour tout vous dire, j’ai adoré réaliser cette recette de quatre quarts à la banane sans beurre, même si au début je voulais réaliser un layer cake ou un sponge cake que je garnirai de crème fouettée. Mais j’ai ratée mon idée de départ car il y avait trop de farine. Alors j’ai voulu faire quelque chose de plus simple que vous pourrez réaliser aussi facilement que moi.
Le principe du quatre-quarts est d’avoir un gâteau ayant à part égale du sucre, du beurre, de la farine et des oeufs. Mais ceci est valable pour de la farine blanche et du sucre blanc. Comme vous avez pu le voir dans mon article sur comment réussir un gâteau, le sucre blanc, que j’ai banni de mon alimentation depuis plusieurs années, est proscrit dans mes recettes healthy. Le sucre complet n’ayant pas le même pouvoir sucrant que le sucre blanc, celui-ne doit pas âtre ajouté avec la même quantité. Enfin il était impossible pour moi d’ajouter autant de beurre. Et le beurre peut être remplacé par de la banane comme j’ai pu vous en parler également dans mon guide de la substitution des ingrédients.
Ingrédients pour la garniture au fromage frais :
- Fromage frais type Philadelphia
- Petit suisse
- Épices chaudes
- Sucre complet
Ingrédients pour le quatre-quarts :
- 4 oeufs bio
- Sucre complet
- Farine de blé bise
- Fécule de pomme de terre
- Bananes mixées
- Poudre d’écorce d’orange
Préparation de la garniture au fromage frais :
Fouettez au robot le fromage frais et votre petit suisse pour tout délier. Ensuite ajoutez le sucre complet et le mélange d’épices selon vos goûts. Fouettez de nouveau puis versez-le dans un récipient et filmez. Mettez-le au frais pendant 1h minimum.
Préparation du quatre-quarts :
- Épluchez les bananes et coupez-les en morceaux. Puis versez-les dans un mixeur et mixez finement. Réservez.
- Dans un récipient, versez les oeufs et le sucre complet. Fouettez pendant 5 minutes environ jusqu’à ce que le mélange ait triplé de volume.
- Puis ajoutez la farine et la fécule tamisée en 3 fois. Mélangez à l’aide d’une spatule souple la préparation délicatement pour ne pas casser les oeufs, c’est important.
- Ajoutez enfin la banane mixée, la poudre d’écorce d’orange et la fleur de sel. Mélangez toujours délicatement à l’aide d’une spatule souple.
- Préchauffez le four à 180°C et chemisez un moule de 16cmø ayant de hauts bords avec du papier de cuisson.
- Ensuite versez la préparation et mettez le moule au frais pendant 15 minutes puis au four pendant 55 minutes environ. Ceci a pour but de créer un choc thermique afin d’avoir un gâteau plus gonflé.
Montage :
- La cuisson terminée, démoulez le gâteau et disposez-le sur une planche à découper pour plus de facilité.
- Ensuite coupez-le dans sa largeur à l’aide d’un couteau. À l’aide d’une spatule souple, tartinez du fromage frais sur le socle du quatre-quarts.
- Ensuite disposez l’autre partie sur le dessus. Puis appliquez le reste de fromage frais sur tout le reste du gâteau.
- Saupoudrez du chocolat râpé pour la déco, puis mettez-le au frais minimum 1h pour fixer le fromage et servez-le aussitôt.
Astuce :
Il est possible d’ajouter de la purée d’amande et de la poudre d’amande dans la garniture au fromage frais.
Temps de cuisson :
La cuisson de cette recette est de 55 minutes car le moule utilisé est haut et étroit. Si vous utilisez un moule à cake classique ou un moule à manqué de plus grand diamètre, ce temps de cuisson risque d’être fortement diminué.