Laissez-vous tenter par cet entremets raffiné qui allie douceur du chocolat blanc et fraîcheur acidulée de la fraise. Je dois vous faire une confession. Quand j’ai lancé mon blog en novembre dernier, je n’avais qu’une hâte, arriver au printemps pour pouvoir vous proposer des recettes à base de fraises.
Pour moi, l’arrivée des fraises rime avec la venue des beaux jours, l’ouverture de la saison des barbecues, le rosé (avec modération toutefois !), la période des anniversaires (oui dans ma famille, on est tous nés entre mai et août !)… Vous l’aurez compris, c’est un moment de l’année que j’adore et que j’attends tous les ans avec impatience ! Je ne vous cache pas que j’ai une liste longue comme le bras de desserts à la fraise que j’ai envie de partager avec vous.
Alors la sélection de la première recette a été extrêmement rude et le casting très exigent ! C’est finalement cette recette de tarte aux fraises et ganache chocolat blanc qui l’a emportée ! Et j’en suis très ravie ! J’annonce que cette recette est la première d’une longue série.
Tarte Fraise Chocolat Blanc : Un Classique Revisité
La tarte aux fraises est un dessert que je prépare depuis de nombreuses années. De mémoire, la première fois que je l’ai réalisée, c’était à l’occasion d’un anniversaire de mon père. J’avais carte blanche et j’ai eu envie de préparer une tarte aux fraises. Seulement voilà, je ne suis pas une grande fan de crème pâtissière.
J’ai donc choisi de la remplacer par une ganache au chocolat blanc et ce fût LA bonne idée ! J’adore le chocolat blanc en pâtisserie et je trouve qu’il fonctionne à merveille avec les fruits estivaux. D’ailleurs, si vous aussi vous êtes fan de chocolat blanc, ne manquez pas ma recette de cookies au chocolat blanc et cranberries ! Bref, on a tous adoré à la maison cette tarte aux fraises et c’est ensuite devenu un de nos desserts phares.
Non seulement elle est excellente mais elle est également très simple à réaliser. Vous voulez en savoir plus ? Allez, je vous explique !
Ingrédients pour un Gâteau Fraise Chocolat Blanc Réussi
- 1100 gramme(s) de chocolat blanc
- 10 centilitre(s) de lait
- 250 gramme(s) de fraise(s)
- 2 oeuf(s)
- 50 gramme(s) de sucre
- 30 gramme(s) de cassonade
- 100 gramme(s) de crème fraîche
- 70 gramme(s) de beurre fondu
- 160 gramme(s) de farine
- 1/2 sachet(s) de levure chimique
- 250gr de fraises
- 100gr de chocolat blanc
- 4 œufs
- 100gr de sucre
- 250gr de farine
- 110gr de beurre doux
- 1 sachet de levure chimique
- 125 g Beurre
- 125 g Sucre glace
- 3 Oeufs
- 160 g Farine
- 6 g Levure
- 250 g Fraise
- 100 g Chocolat blanc
- 8 Petites meringues
Préparation du Gâteau : Les Étapes Clés
- Préchauffer le four à 180°C chaleur tournante. Placer le moule sur la plaque perforée. Faire fondre le chocolat et le lait au bain marie ou au micro-onde. Laisser refroidir et mettre de côté
- Couper 12 rondelles de fraises puis les placer au milieu de chacune des empreintes. Puis couper une dizaine de fraises en morceaux puis réserver les au frais.
- Dans un récipient, mélanger les œufs, le sucre, la cassonade et la crème fraîche.
- Ajouter au mélange le beurre fondu et refroidi. Finir par ajouter les morceaux de fraises, mélanger.
- Couper le beurre et le faire fondre au micro onde
- Faire fondre au bain marie le chocolat blanc
- Dans un saladier, fouetter les œufs avec le sucre
- Ajouter la farine, la levure le chocolat blanc et le beurre.
- Mélanger Laver les fraises, enlever le pédoncule, essuyez-les et coupez-les en 4
- Mettre les fraises dans un saladier, mettre 2-3 cuillères à soupe de farine dedans et remuer le saladier.
- Mélanger le beurre fondu avec le sucre glace puis incorporer un à un les oeufs 125g Beurre125g Sucre glace3 Oeufs
- Ajouter la farine puis la levure et mélanger 160g Farine6g Levure
- Incorporer à la base les fraises coupées en deux, le chocolat blanc en morceaux et les meringues en grosses miettes. 250g Fraise100g Chocolat blanc8 Petites meringues
- Verser la préparation dans le moule gâteau à partager. Moule antiadhésif Cake Factory
- Mettre à cuire programme 6 à 180° pendant 45 min
Conseils et Astuces
Pour la pâte à tarte, j’ai choisi de réaliser une pâte sucrée maison. La première étape et de mélanger le beurre pommade et le sucre ensembles pour obtenir une texture crémeuse. L’idéal est d’utiliser un batteur avec la feuille pour mélanger. Encore une fois, si vous n’avez pas de robot de pâtisserie, un fouet manuel fonctionne très bien. (nos grands-mères n’avaient pas tous ces électroménagers et réussissaient à réaliser de merveilleux desserts ! ).
La pâte doit alors reposer au frais, enveloppée dans un film alimentaire. L’idéal est de préparer la pâte la veille. Cependant, j’ai déjà testé de laisser la pâte reposer au réfrigérateur uniquement 2 heures et j’ai pu étaler ensuite l’étaler sans problème. Elle est dans ce cas un petit peu plus cassante.
La ganache au chocolat blanc est une étape très rapide à réaliser. Je la prépare durant la cuisson de mon fond de tarte. La réalisation se fait en trois étapes : d’abord, il faut faire fondre le chocolat blanc au bain-marie. Dans une autre casserole, il faut porter la crème à ébullition. Attention, il n’y a que 15cl de crème donc elle boue très rapidement.
La dernière étape consiste à verser la crème sur le chocolat blanc. Si le chocolat blanc n’est pas complètement fondu à ce moment là, ce n’est pas bien important, il terminera de fondre lors de la verse de la crème. Je vous conseille d’incorporer la crème en deux fois et de mélanger vivement à l’aide d’une spatule entre chaque.
Une fois que vous obtenez une consistance lisse et homogène, la ganache est terminée. Je n’utilise pas de gélatine pour faire prendre la ganache. Comme il y a plus de chocolat que de crème dans les proportions, cela permet d’obtenir une consistance suffisamment solide sans être trop cassante non plus, la crème donnant l’onctuosité à la ganache.
La réalisation de cette tarte chocolat blanc et fraises n’est pas difficile en soi mais demande un peu de patience. En effet, il faut prévoir de faire reposer la pâte à tarte avant de la cuire à blanc puis de couler la ganache dessus et de laisser au frais pendant encore quelques heures. Très souvent, je réalise la pâte la veille au soir, je la cuis le lendemain matin tôt et je verse ensuite la ganache. Puis je place l’ensemble au réfrigérateur jusqu’au déjeuner.
Enfin, ce n’est qu’au moment de servir que je dispose les fraises dessus. Pour obtenir des fraises brillantes, vous pouvez faire chauffer un peu de confiture de fraises (ou autre fruit rouge) et badigeonner les fruits à l’aide d’un pinceau.
Si vous réalisez cette tarte au chocolat blanc et aux fraises, je compte sur vous pour me laisser un commentaire. C’est toujours un plaisir d’avoir vos retours.
Tableau Récapitulatif des Ingrédients et Étapes
Ingrédients | Préparation |
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