Gâteau Fourré Chocolat : Recette Facile et Gourmande

Voici une recette ultra gourmande : le gâteau breton ! Un gâteau composé de biscuit au chocolat et de couches de ganache chocolat, le tout surmonté d'un glaçage au chocolat.

Ingrédients pour 6 personnes

Pour le(s) biscuit(s)

  • Oeuf(s): 5 pièces
  • Sucre en poudre: 150 g
  • Farine de blé T55: 135 g
  • Cacao en poudre non sucré: 15 g

Pour la ganache

  • Crème liquide entière: 20 cl
  • Chocolat noir: 200 g

Pour le glaçage

  • Huile d'arachide: 8 cl
  • Chocolat noir: 150 g

Pour le(s) moule(s)

  • Beurre doux: 10 g
  • Farine de blé T55: 10 g

Préparation

1. Préparation du biscuit

Préchauffer le four à 200 °C (th. 6-7). Beurrer et fariner le moule à manqué. Mélanger et tamiser ensemble la farine et la poudre de cacao.

A l'aide d'un batteur, blanchir les œufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange soit bien mousseux et ait triplé de volume. La consistance est bonne lorsqu'on peut former des traces qui restent dessinées quelques secondes à la surface.

Incorporer ensuite délicatement le mélange farine-cacao en poudre à l'aide d'une maryse, puis verser immédiatement la génoise dans le moule. Enfourner à 200 °C pendant 20 min, puis laisser complètement refroidir.

2. Préparation de la ganache

Placer le chocolat en morceaux dans un saladier. Porter la crème à ébullition dans une casserole, puis en verser la moitié sur les morceaux de chocolat.

Lorsque le chocolat a fondu, mélanger doucement en commençant par le centre du saladier, puis en allant vers les bords. Incorporer enfin le reste de crème et laisser légèrement refroidir.

3. Préparation du glaçage

Faire fondre le chocolat avec l'huile au bain-marie.

4. Dressage du gâteau

Lorsque le gâteau a complètement refroidi, le couper en 3 disques. Disposer une couche de ganache entre chaque disque de génoise et terminer par une couche de ganache.

Verser ensuite le glaçage chaud par-dessus et le laisser enrober tout le gâteau. Laisser reposer au frais pour que le glaçage fige.

Astuces et Variantes

  • Personnellement, je ne mets pas le fourrage chocolat mais je le mets en nappage.
  • Retrouvez le plaisir régressif des biscuits de notre enfance, avec cette revisite à la fois plus saine et gourmande !
  • Pour faire des beaux copeaux de chocolat, faites fondre le chocolat au bain-marie et coulez-le en couche très mince et uniforme sur une plaque froide et lisse (marbre, verre ou métal). Laissez-le ensuite durcir quelques instants, puis décollez-le sur toute la longueur à l'aide d'une spatule métallique (type couteau à enduire de peintre). Des copeaux vont se former, enroulés sur eux-mêmes.
  • Pour saupoudrer le dessert de sucre glace, utilisez un petit tamis.

Recette Alternative de Gâteau Breton au Chocolat

Avec ces températures d'automne/hiver qui sont arrivées à vitesse grand V, rien de mieux que ce gâteau gourmand pour se réconforter !

  1. Faire bouillir la crème liquide avec le miel. Verser le mélange sur le chocolat coupé en morceaux. Couvrir et laisser 5min puis mélanger à l'aide d'une spatule afin d'obtenir une ganache lisse et brillante.
  2. Battre le beurre mou avec le sucre jusqu'à obtenir une texture crémeuse. Ajouter les jaunes d'œufs et la crème liquide. Incorporer la farine.
  3. Prélever une partie de la pâte et la placer entre 2 feuilles de papier cuisson. A l'aide d'un rouleau à pâtisserie, abaisser la pâte sur 5mm d'épaisseur environ. Détailler un cercle de la taille du moule.
  4. Avec le restant de pâte, garnir le moule en faisant bien remonter la pâte sur les bords sur 3 à 4cm de hauteur environ(comme pour une tarte).
  5. Garnir le centre du gâteau avec la ganache. Recouvrir le gâteau avec le cercle de pâte. Bien souder les bords. A l'aide d'un pinceau, dorer le dessus du gâteau avec le jaune d'oeuf restant.
  6. Préchauffer le four à 180°C. Tracer des décors sur le dessus avec une fourchette. Réaliser un petit trou au centre du gâteau : cela permettra à l'air de s'échapper et évitera que le gâteau gonfle. Enfourner pour 45/50min de cuisson. Le gâteau est cuit lorsqu'il est bien doré.

Recette de Biscuits Fourrés au Chocolat

Une recette parfaite pour les petits gourmands fans de biscuits fourrés au chocolat.

  1. Dans une casserole, portez à ébullition 80g de beurre, le sucre et l'eau. Versez le mélange beurre-sucre-eau dans le bol du robot. Ajoutez les farines et la levure.
  2. Farinez légèrement votre plan de travail et abaissez la pâte sur 2mm d'épaisseur. Faites cuire pendant 15 minutes.
  3. Au bain-marie, faites fondre le chocolat. Quand le chocolat est lisse, hors du feu, ajoutez le sirop de glucose et les 40g de beurre restant.
  4. Placez la garniture dans une poche, coupez le bout et garnissez généreusement 1 biscuit sur 2.

Recette Alternative de Sablés au Chocolat

  1. Préparez la pâte : dans un saladier, versez la cassonnade, l’huile, le beurre et le sucre vanillé. Ajoutez ensuite les farines et l’eau froide, amalgamez l’ensemble jusqu’à ce que la farine soit complètement incorporée.
  2. Faites fondre le chocolat noir avec la crème végétale au bain-marie. Préchauffez le four à 170°C.
  3. Farinez votre plan de travail. À l’aide d’un rouleau à pâtisserie, étalez la pâte sur environ 3mm d’épaisseur. Pour plus de facilité, vous pouvez étaler la pâte entre deux feuilles de papier cuisson.
  4. Formez des sablés à l’aide d’un emporte-pièce (ou à défaut, d’un verre). Piquez chaque sablé avec une fourchette.
  5. Déposez les sablés sur une plaque recouverte de papier cuisson puis enfournez pendant environ 12 minutes en surveillant la cuisson.
  6. Garnissez un sablé de chocolat fondu en étalant une cuillère à café au centre du biscuit puis recouvrez d’un autre sablé. Faites de même avec l’ensemble des sablés.

Conseils Utiles

  • Au micro-ondes, le chocolat fond à la perfection. Passez-le simplement pendant 1 min 30 à 2 min, sur puissance maxi.
  • Gardez les blancs d'oeufs qui ne sont pas utilisés dans cette recette. Congelez-les, sans oublier d'indiquer sur une étiquette la quantité de blancs d'oeufs contenue dans le sachet de congélation. Vous pourrez ainsi les décongeler et les utiliser pour faire de savoureuses meringues.

TAG: #Chocolat #Gateau #Four

En savoir plus sur le sujet: