Les brochettes de lotte au lard fumé, c'est un savant mélange entre terre et mer qui surprendra tous vos invités. Voici une recette simple à réaliser et idéale à présenter en entrée.
Ingrédients
Pour 6 personnes :
- 2 queues de lotte
- 12 tranches de lard fumé
- 24 tranches de chorizo fort
- Romarin et laurier
- Piment d'Espelette
- Sel, poivre
- Huile d'olive
Préparation
Préparation : 20 minCuisson : 15 min
Préparation de la Lotte
- Retirer l'arête centrale des queues de lotte.
- Couper la lotte en cubes.
- Couper de gros cubes de poisson pour constituer des brochettes.
Marinade et Assaisonnement
- Placez-les dans un plat creux.
- Dans un plat, assaisonner le poisson avec sel, poivre et piment d'espelette.
- Versez dessus le jus des citrons.
- Salez et poivrez.
- Assaisonnez de graines de moutarde.
- Eliminez le jus de citron.
Montage des Brochettes
- Coupez les tranches de lard en 2, entourez-les autour des cubes de lotte.
- Rouler les cubes dans le lard fumé.
- Constituer les brochettes en alternant chorizo et poisson.
- Mettre les brochettes dans un plat avec le romarin et le laurier, arroser d'huile d'olive, filmer et réserver au réfrigérateur au moins une heure.
Cuisson
Sortir les brochettes 1/4 d'heure avant la cuisson.
- Vous pouvez aussi cuire vos brochettes dans un grill électrique double face.
- Faites cuire 8 min sur une grille dans un plat sous le gril, en retournant au cours de la cuisson.
- Les cuire sur une plancha bien chaude 10 à 12 minutes (si pas de plancha, au barbecue ou dans une poêle).
Préparation de la Sauce
- Ciseler l'échalote et la mettre dans une casserole avec le vin blanc.
- Faire réduire aux 3/4.
- Hors du feu, ajouter le beurre frais et mélanger à l'aide d'un fouet, assaisonner.
Alternative de cuisson
- Dans une poêle faire chauffer l'huile, y faire revenir les oignons émincés et lail.
- Pendant ce temps former des petits ballotins de lotte avec le lard, les faire tenir avec de la ficelle.
- Une fois les petits ballotins formés les mettre dans la poêle, les faire revenir 6 min puis déglacer avec le vin blanc.
- Laisser mijoter 10 min puis ajouter le lait de coco la crème, la moutarde, le pastis et toutes les épices.
- Laisser mijoter le temps que la sauce épaississe.
Dressage
Dresser sur assiette avec les légumes de votre choix et servir la sauce soit dans un petit récipient, soit en nappant la brochette.
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