Que vous préfériez un gâteau moelleux, léger ou fondant, nous avons la recette qu'il vous faut. Voici quelques conseils et astuces pour un gâteau au yaourt réussi, ainsi qu'une recette de gâteau au chocolat simple, moelleux et fondant.
Gâteau au Yaourt Ultra Moelleux : Astuces et Conseils
Grand classique de la cuisine et de la pâtisserie, le gâteau au yaourt est devenu un incontournable du goûter. Une recette qui ravit petits et grands.
Comment rendre un gâteau au yaourt ultra moelleux ?
Pour que votre gâteau au yaourt soit ultra moelleux, certains experts recommandent de faire monter les blancs en neige et de les incorporer à la fin de la préparation pour obtenir un gâteau plus léger. Autre astuce à connaître : l’utilisation de la fécule de maïs. La fécule est connue pour alléger les gâteaux et leur apporter ce moelleux si agréable. Vous pouvez miser sur un moitié farine/moitié fécule ou un total fécule pour obtenir un gâteau ultra onctueux.
D’autres recommandent de choisir un yaourt non pas nature, comme on a tendance à le faire, mais de miser sur un yaourt à la grecque ! Ce type de yaourt contenant plus de matière grasse, il donnera à notre gâteau plus d’humidité et ce dernier sera plus aéré. Si vous n’avez pas de yaourt à la grecque chez vous, vous pouvez aussi opter pour une cuillère à soupe de crème dans votre préparation.
Quelle huile utiliser ?
Pour un gâteau au yaourt traditionnel, une huile au goût neutre est fortement recommandée. Vous pouvez donc miser sur une huile d’arachide, de colza ou de pépin de raisin. Vous pouvez aussi utiliser de l'huile de tournesol. Toutefois, l’huile de colza, riche en oméga 3 (un acide gras essentiel qui a tendance à manquer dans notre alimentation quotidienne) est l’une des meilleures options.
Ensuite, si vous souhaitez parfumer votre gâteau au yaourt, laissez-vous tenter par une huile parfumée ! Huile de coco, huile de noix ou de noisette sauront apporter une nouvelle saveur à votre gâteau. L’huile d’olive peut également être une option ! Elle ne changera pas profondément le goût de votre gâteau contrairement aux huiles précédentes, mais elle lui apportera une légère amertume que certains peuvent apprécier.
La recette facile et rapide du gâteau au yaourt de Cyril Lignac
Le gâteau au yaourt est un classique de la pâtisserie. Facile et rapide à réaliser, il a un autre avantage : celui de demander très peu d’ingrédients. Mais comme pour tout en cuisine, certains chefs arrivent à trouver des techniques pour sublimer d’autant plus les desserts traditionnels. C’est notamment le cas de Cyril Lignac et son gâteau au yaourt !
Gâteau au Chocolat Simple, Moelleux et Fondant
Comment faire un gâteau au chocolat simple, moelleux et fondant ? Je vous propose de tester cette recette ! Ce gâteau au chocolat avait eu beaucoup du succès auprès de mes petites cousines : elles voulaient toutes les deux la recette pour la donner à leur mère !
Préparation du gâteau au chocolat
- Coupez le chocolat et le beurre en petits morceaux. Faites-les fondre en bain-marie jusqu’à avoir un mélange homogène. Retirez du feu.
- Dans un saladier, fouettez les jaunes avec le sucre.
- Dans un autre saladier, battez les blancs d’oeufs en neige avec une pincée de sel.
- Faites cuire environ 20 à 25 min dans le four préchauffé à 180°C (chaleur tournante). Surveillez la fin de la cuisson en piquant le gâteau avec la lame d’un couteau : elle doit ressortir sèche.
Pour que le gâteau gonfle de manière uniforme, il est important de bien mélanger la levure avec la farine avant de les ajouter au mélange. Ils vont apporter du moelleux et de la légèreté à votre gâteau. Il ne sera pas du tout sec.
Plusieurs internautes se sont émus d’avoir un gâteau qui gonflait bien lors de la cuisson mais qui en retombant se craquelait et offrait un aspect moins beau. Pour y remédier, sautez l’étape « battre les blancs en neige ».
Comment décorer un gâteau au chocolat ?
Servez ce gâteau au chocolat avec un peu de sucre glace ou décorez-le de copeaux de chocolat. Si vous voulez ajouter un peu de gourmandise à votre dessert, vous pouvez le servir avec une crème anglaise, un coulis de fruits rouges.
Un bon vin rouge doux comme le Maury ou le Banyuls peut être un excellent choix à marier avec le gâteau au chocolat. Si vous préférez les vins blancs, optez pour un Sauternes, connu pour ses notes de miel, de noisette et d’orange. Notez toutefois que le choix du vin dépend aussi du type de gâteau au chocolat.
Les accros au chocolat pourront ajouter un nappage de chocolat ou servir avec un coulis au chocolat.
TAG: #Gateau