Si l’envie d’un gâteau moelleux devient chez vous une obsession pendant la saison des prunes, n’allez pas plus loin ! Voici la recette qu’il vous faut ! Dans la série "je veux des prunes" , voici un moelleux qui est le meilleur gâteau aux prunes que j'ai fait jusqu'à maintenant ! Je ne sais plus où j’ai dégotté cette recette mais je peux vous assurer que ce gâteau aux prunes est un vrai régal. Il est très moelleux, voir même étonnamment moelleux.
Une recette facile gâteau aux prunes très moelleux, très parfumé et délicieux. Une excellente recette de saison !
Pourquoi Choisir Cette Recette ?
Ce que j’aime avec ce type de gâteau c’est qu’il s’adapte parfaitement aux fruits que tu as dans ta corbeille. Notes que vous pouvez aussi le réaliser avec d’autres fruits bien juteux (abricots, pêches..). La pâte à gâteau s’y plie bien.
Un Gâteau Adaptable et Gourmand
Donc si vous aimez les prunes et en particulier le petit gout acidulé qu’elles prennent lorsqu’elles sont cuites, et que vous aimez les gâteaux moelleux vous ne pouvez pas vous tromper en réalisant cette recette de gâteau moelleux aux prunes Thermomix 😉. Mariez-les fruits et les épices comme vous le souhaitez mais ne changez rien à la recette de base.
Astuces et Variantes
Bien sûr, libre à toi d’ajouter vanille, cannelle ou même lichette de rhum ambré si l’envie t’en prend ;) En fonction des fruits, je trouve que ce n’est pas forcément nécessaire (mais chacun fait ce qu’il veut hein ^^).
- J’aime aussi ajouter des petites touches de confiture de prune à la pâte.
- J'ai remplacé 25 g du sucre par 25 de miel et déposé les fruits délicatement sur la pâte (noix, prunes, poires et figues) un vrai délice d’automne !
- J’ai ajouté de la cannelle dans celui que j’ai cuit dans le moule à charnière.
Ingrédients Nécessaires
Pour réaliser ce délice, voici les ingrédients de base :
- 1 dizaine de prunes rouges
- 200 g de farine de blé
- 100 g de sucre en poudre
- 5 c. à s. de lait
- 3 c. à s. d'huile
Ingrédients pour une fournée (moule antiadhésif Cake Factory):
- 100 g de farine
- 70 g de poudre d'amandes
- 1 càs de levure chimique
- 3 Oeufs
- 100 g de sucre
- 70 g de beurre
- 10 cl de creme liquide
- Des prunes
Préparation Étape par Étape
La préparation est simple et rapide, idéale pour un dessert improvisé.
- Préchauffer le four à 180°C. Beurrer généreusement un moule à gâteau d'environ 25cm de diamètre.
- Laver les prunes, les couper en deux et enlever le noyau.
- Dans un saladier, fouetter les œufs avec le sucre en poudre. Ajouter le lait et l'huile, puis la farine et la levure chimique. La pâte doit être homogène.
- Verser la pâte dans le moule à gâteau. Puis disposer les prunes sur la pâte. Saupoudrer le tout d'un peu de sucre en poudre et enfourner pour 30 minutes.
Préparation avec Cake Factory:
- Faire fondre le beurre dans le moule anti adhésif au programme manuel à 140° pour 3minutes.
- Mélanger 3 Oeufs, 100g De sucre, 70g De beurre, 10cl De creme liquide
- Ajouter la levure, la farine et la poudre d'amande, mélanger 100g De farine, 70g De poudre d'amandes, 1càs De levure chimique
- Couper les prunes dénoyautées en morceaux dans la pâte. Bonne dégustation!
Conseils de Cuisson
Surveillez la cuisson en plantant une pique en bois dans le gâteau. Lorsque la lame ressort sèche et quand le gâteau est doré, le gâteau est prêt !
(2) Ce gâteau est construit sur le principe que les prunes rendent beaucoup de jus à la cuisson, donc le temps de cuisson doit être un peu plus long que d’habitude.
Le Mot de la Fin
Un gâteau aux prunes d'un moelleux incomparable ! Il est moelleux et délicieux.
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