Chaque année, la question du gâteau d'anniversaire revient, surtout lorsqu'il s'agit de faire plaisir à nos enfants. Si votre enfant est passionné par les engins de chantier, pourquoi ne pas opter pour un gâteau engin de chantier ? Voici une recette et des idées pour réaliser un gâteau spectaculaire et délicieux.
Inspiration et Préparation
Pour commencer, il est essentiel de trouver l'inspiration. Rassemblez des photos et des idées, comme celles que l'on peut trouver sur Pinterest. L'objectif est de créer un gâteau qui non seulement soit beau, mais aussi gourmand. L'idée est de préparer un gâteau "chantier" pour faire le plus grand plaisir possible.
Comme toujours, nous avions fabriqué des invitations d’anniversaire pour la fête avec les grands-parents et d’autres pour celle avec les copains. Pour le jour J, il nous fallait donc un gâteau et des activités. Après cela, nous sommes passés au gâteau et au très attendu déballage des cadeaux. Mr Y. était vraiment ravi de son anniversaire chantier : les copains étaient très contents.
La Base du Gâteau : Molly Cake au Cacao
Une excellente base pour ce type de gâteau est le Molly cake au cacao. L’avantage du Molly cake, c’est que le beurre y est remplacé par de la crème fouettée. De ces 2 recettes, j’ai drastiquement réduit la quantité de sucre. Question de goût, et ça n’est juste pas possible pour moi d’en mettre autant.
Pour être sûre de ne pas me planter le jour J, je me suis exercée sur un chantier-test. J'y avais saupoudré un grand 2 (qui ne laissait plus beaucoup de place aux engins) en biscuits Bastogne écrasés façon sable. Il y avait trop peu de contraste entre les Bastogne et le glaçage, je me suis donc rabattue sur des Oreo qui contrastent mieux.
Préparation du Molly Cake
Voici les étapes pour préparer un Molly Cake réussi :
- Mélangez la farine, le cacao et la levure.
- Incorporez petit à petit aux œufs blanchis.
- Fouettez la crème fleurette bien froide en chantilly, en accélérant très progressivement la vitesse du batteur.
- Incorporez ensuite délicatement à la pâte au cacao.
- Versez la préparation dans un moule chemisé, lissez sa surface à l’aide d’une spatule et enfournez pour 50 minutes.
- En fin de cuisson, vérifiez que la lame du couteau ressort sèche du gâteau.
- Laissez tiédir 10 minutes dans le four éteint.
Glaçage et Finitions
Pour le glaçage, vous pouvez utiliser une crème au fromage frais :
- Dans le bol du robot, battez vigoureusement le fromage frais, jusqu’à obtenir une texture crémeuse.
- Ajoutez le beurre mou coupé en morceaux, battez bien.
- Ajoutez ensuite l’extrait de vanille et le mélange de sucre glace et de cacao.
- Enduisez le gâteau de glaçage, en commençant grossièrement par le dessus, puis les côtés, et enfin peaufinez le dessus.
- Inutile d’en mettre une couche trop épaisse, ni de napper le coin qu’on va retirer.
La Décoration : Un Véritable Chantier
La décoration est l'étape clé pour transformer un simple gâteau en un véritable chantier. Voici quelques idées :
Coin en Chantier
On retire le coin creusé à la pelleteuse : pour ceci, on marque d’abord la forme d’un bel arrondi avec une petite assiette retournée, puis on coupe en suivant la trace avec les dents d’une fourchette. Le morceau prélevé, on enlève ses « croûtes » et les surfaces éventuellement glacées puis on l’émiette.
Accessoires et Figurines
Disposez les M&M’s sur le pourtour du gâteau, saupoudrez l’âge en Oreo écrasés, puis tout autour du gâteau, placez les accessoires puis les Maltesers, en les collant entre eux avec ce qui reste de glaçage. Idem si vous devez positionner des accessoires sur votre plat, collez-les avec du glaçage.
Pour son 2ème anniversaire, et pour lui faire le plus grand plaisir possible, j’ai voulu lui préparer un gâteau « chantier ». Je me suis alors mise en quête d’inspiration, en collectant un grand nombre de photos dans mon album Pinterest, que je vous invite à découvrir. - Un coin du gâteau est réellement en chantier, puisqu’il a été prélevé par la pelleteuse.
Variante plus simple
Une fois le gâteau démoulé et refroidi, j’ai étalé du chocolat pâtisser fondu autour pour y coller les Fingers. On pose les véhicules que l’on veut sur le gâteau et ensuite, on créé un éboulement avec les Maltesers. Et voilà ! Tout simple et rapide.
Gâteau au chocolat de Cyril Lignac
Voilà comment je me suis lancée dans le gâteau au chocolat de Cyril Lignac.Le secret de ce gâteau, c'est le mascarpone qui remplace le beurre. On obtient une sorte de brownie mais en plus fondant. J'ai modifié la couleur du chocolat de glaçage, en prenant un chocolat au caramel pour avoir une couleur terre, et c'était très bon.
Ingrédients (pour 8 personnes)
- 200g de chocolat pâtissier
- 250g de mascarpone
- 4 oeufs
- 75g de sucre glace
- 40g de farine
Pour le glaçage :
- 100g de Nestlé dessert caramel
- 50g de beurre
Pour la déco:
- Petits engins de chantier
- Petits beurres
- Kit kat balls
- Perles en chocolat
- Stylo blanc Vahiné
- Gaufrette à la vanille
Préparation:
- Préchauffer le four à 150°, chaleur tournante.
- Faire fondre le chocolat noir au micro-ondes ou au bain-marie.
- Mettre le mascarpone dans le bol d'un robot, fouettez un peu pour le détendre.
- Ajouter le chocolat fondu, fouettez de nouveau pour bien l'incorporer au mascarpone.
- Ajouter 4 œufs les uns après les autres en laissant le robot en marche.
- Ajouter 75 g de sucre glace. Mélanger.
- Ajouter 40g de farine. Mélanger encore mais doucement, sans insister.
- Verser dans un moule à charnière recouvert de papier sulfurisé et beurré pour faciliter le démontage.
- Cuire 25 minutes. Le laisser refroidir 2 bonnes heures avant de procéder au glaçage.
Pour le glaçage,
- Faire fondre les 100g de chocolat au caramel puis y incorporer le beurre en remuant bien jusqu'à obtention d'une consistance crémeuse.
- L'étaler à l'aide d'une maryse et réserver au frais jusqu'au dressage.
Dressage :
- J'ai déposé le plus petit sur le plus grand de manière à ce que les bords du gâteau à l'arrière se superposent, et que j'ai le plus grand escalier possible devant.
- J'ai écrasé des petits beurres pour faire du sable, dessiné une barrière sur une gaufrette à la vanille et après je me suis amusée avec les engins.
- Le camion benne déverse du sable, et la pelle charge des kit kat balls et des perles en chocolat.
Conseils et Astuces
- Préparez le gâteau la veille de la fête pour qu’il ait le temps de refroidir et de se raffermir.
- Sortez le gâteau du réfrigérateur une heure avant de le déguster pour qu’il retrouve sa texture optimale.
- Impliquez votre enfant dans la décoration du gâteau pour un moment de complicité et de créativité partagée.
Quel bonheur ça a été de voir la mine réjouie de mon Mini-biscuit, ses yeux brillants, son sourire intimidé, sa joie de souffler et de faire rallumer ses bougies. Dès les roues des engins débarrassées de leur boue en chocolat, quel bonheur pour lui de jouer avec, à grand renfort de « vrrrr » et de « tut tut ».
Avec ces conseils et cette recette, vous êtes prêt(e) à créer un gâteau engin de chantier qui émerveillera votre enfant et ses amis. Laissez libre cours à votre créativité et amusez-vous !
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