Organiser une soirée raclette avec ses proches ou ses amis, c’est toujours une bonne idée. Toutefois, avant de convier vos invités pour une dégustation bien fondante, vous devez d’abord vous atteler à table. Forcément, vous allez vous demander quelle est la proportion idéale de raclette qui satisfera vos convives. Avoir des notions sur les portions à préparer par personne est important dans le but d’éviter le gaspillage alimentaire.
Les portions idéales pour une raclette réussie
Le fromage à raclette : la star de la soirée
Tout d’abord, commençons par l’essentiel parmi les règles à respecter pour une raclette party réussie : le fromage ! Il faut généralement compter environ 200 g de fromage à raclette par personne. Idéalement, la quantité de fromage à raclette est de 200 g par personne. Les plus gourmands compteront 250 g de fromage à raclette par personne, et 150 g pour les petits mangeurs. 200 g est l’équivalent de 8 tranches de fromage.
Afin d’obtenir une saveur différente à chaque bouchée, nous vous recommandons néanmoins de proposer divers fromages à table. Le choix est large : Raclette de Savoie IGP, fumée, à la truffe, à la moutarde... Quelle que soit la quantité retenue, vous pouvez miser sur une soirée 100% fromage à raclette ou bien vous orienter vers d'autres fromages, en remplacement ou en complément. N'hésitez pas à panacher le raclette avec d'autres fromages : Tomme de chèvre ou de vache, Morbier, Fourme d'Ambert, Saint Nectaire, Livarot… Gardez simplement en tête le seul objectif de votre raclette party : le plaisir !
La charcuterie : un accompagnement savoureux
Ne négligez pas la quantité de charcuterie. Cette dernière apportera plus de saveur à votre menu. Pour une raclette bien savoureuse, il faudra compter entre 100 à 150 g de charcuterie par personne. Pour une raclette gourmande et savoureuse, 150g de charcuterie sont à prévoir par personne. Cette quantité est l’équivalent de 6 tranches de charcuteries.
Peu importe la charcuterie que vous choisissez, cette proportion reste la même. Nous vous conseillons cependant de varier les types afin de différencier les saveurs. Jambon de Bayonne, saucisson à l'ail, pavé au poivre ou nature, jambon blanc, bacon, rosette. Rosette, pancotta, jambon, chorizo, coppa, saucisson, viande de grison, etc. Proposez un beau plateau varié, composé de viande des Grisons, jambon blanc, jambon sec, rosette, bacon ou toutes autres charcuteries de votre choix, de votre région.Pour ce qui est de la charcuterie, prévoyez un assortiment avec a minima du jambon blanc, du jambon cru, de la rosette. Les plus originaux n'hésiteront pas à compléter avec de la mortadelle ou du speck. Quant à ceux qui ne mangent pas de porc, ils trouveront leur bonheur avec la bresaola et la viande des grisons. Prenez une plus grande quantité de jambon blanc, c’est une charcuterie traditionnelle de la raclette, qui est moins salée que le jambon cru et qui plaît à tous.
Les pommes de terre : l'accompagnement incontournable
Pour les pommes de terre à raclette, comptez donc 3 à 4 unités par personne. Comptez environ 3 à 4 pommes de terre par personne, en adaptant selon les appétits de vos convives. Prévoyez 3 pommes de terre de calibre moyen par personne. Pensez à choisir des pommes de terre de taille moyenne et veillez à ce que toutes les pommes de terre soient à peu près de la même taille. Ainsi, si vous êtes 6 autour de la table, comptez environ 1,8 kg de pommes de terre (soit 300 g par tête). Pour les enfants, 2 ou 3 petites pommes de terre seront suffisantes pour satisfaire leur appétit.
Choisissez des pommes de terre à chair ferme, comme la variété Annabelle ou la Roseval. Faites cuire en robe des champs 4 à 5 pommes de terre par personne (de taille moyenne), à chair ferme, pour une bonne tenue à la dégustation : Ratte, Belle de Fontenay, Roseval, Charlotte… Cuites, elles gardent toute leur tenue, tout au long du repas. C'est plus présentable, et plus pratique aussi, pour se servir dans le plat. Ne les pelez surtout pas avant de les cuire ! Brossez-les simplement, elles se tiendront bien mieux à la cuisson et conserveront un maximum de vitamines. Chacun sera libre d'éplucher ou non sa patate au moment de la savourer.
Afin de les maintenir au chaud tout au long du repas, disposez-les dans un saladier avec un filet d'eau, que vous poserez sur l'appareil à raclette.
Tableau récapitulatif des quantités par personne
Ingrédient | Quantité par personne |
---|---|
Fromage à raclette | 200g (150g pour les petits mangeurs, 250g pour les gourmands) |
Charcuterie | 100-150g |
Pommes de terre | 3-4 (taille moyenne) |
Les accompagnements pour une raclette réussie
Bien que la traditionnelle raclette soit à base de charcuterie, de pommes de terre et de fromage, vous pouvez également l’accompagner d’autres aliments, comme les légumes, la salade, ou encore des œufs de caille !La salade et les légumes permettent d’alléger le repas et de faciliter la digestion. La mâche, par exemple, se marie à la perfection avec le fromage et la charcuterie de la raclette. Bienvenus également : les cornichons et autres pickles. Enfin, des champignons de Paris, crus, cuits ou marinés sont aussi toujours appréciés. Pensez également au dessert, et équipez-vous en chamallows : la raclette sucrée, c'est le succès garanti auprès des plus petits !
Quel vin servir avec une raclette ?
Du côté de la carte des vins, la tradition veut que la raclette soit un mets accompagné par du vin blanc. Vous hésitez encore, et vous ne savez pas si vous devez accompagner votre raclette d’un vin blanc sec ou moelleux ? Il est préférable d’opter pour un vin blanc sec, pour un meilleur contraste entre le plat et le vin. Pour rendre hommage aux origines de cette recette qu'on adore, vous pouvez choisir un vin de Savoie comme le chignin. Sinon, préférez un mâcon-villages, un pouilly-fuissé ou encore un chablis.
Pour les fans de vins rouges, pas de panique ! Certains cépages s’associent très bien avec les fromages utilisés dans la raclette, comme le pinot noir et le gamay. Misez par exemple sur un gamay de Savoie, ou un pinot noir d'Alsace.
Conseils supplémentaires pour une raclette party inoubliable
Certes, les portions que nous avons citées ne conviendront forcément pas tout le temps aux enfants comme aux adultes, tout comme aux gros et aux petits mangeurs. Dans tous les cas, rappelez-vous que « mieux vaut trop que trop peu ». Avoir des portions en plus garantit que tout le monde puisse manger à sa faim. D’autant plus que les gargantuas pourront toujours terminer les excès de raclette. Mais encore, vous pourrez très bien utiliser les restes de fromage ou de charcuterie dans d’autres recettes ou à l’occasion d’une autre raclette party.
TAG: #Viand